На главную  Власть 

 

Не оставляйте стараний!. Но нет сомнения, что к сегодняшнему дню в лице губернатора Санкт-Петербурга политологи сталкиваются со своеобразным политическим феноменом. В самом деле: много ли в мире региональных лидеров, имеющих международную, мировую известность? Кого из губернаторов Индии, Бразилии, префектов Франции, королев­ских комиссаров Нидерландов можно назвать фигурами международного масштаба? А кого из губернаторов США можно включить в этот список, за исключением Арнольда Шварценеггера, приобретшего свою славу в догубернаторские дни? Между тем Валентина Матвиенко в качестве петербургского губернатора, при безусловной поддержке Владимира Путина, а теперь – и Дмитрия Медведева, добилась возвышения Петербурга на международной арене, а вслед за этим – и подъема личного международного авторитета. Не случайно, что один из самых уважаемых в среде политической, экономической и интеллектуальной элиты США журнал «Вэйнити феар» включил ее в список наиболее влиятельных женщин мира. Не отстают от американцев и независимые российские СМИ. На днях журнал «Финанс» опубликовал свой рейтинг наиболее успешных губернаторов России, в котором первое место занимает именно губернатор Санкт-Петербурга.

 

Нынешние дни, когда вспоминаются события пятилетней давности – между вторым туром выборов, в результате которых Валентина Матвиенко заняла пост губернатора, и днем, когда она принесла губернаторскую присягу, – отмечены взрывом публикаций, подводящих итоги «пятилетке Матвиенко». Думаю, что действующий губернатор нашего города не нуждается ни в подобострастных восхвалениях, ни в бездумной, огульной критике.

 

Недавно высказанная Владимиром Путиным позитивная оценка деятельности губернатора Петербурга консолидировала оценки, звучащие как в стране, так и за ее пределами.

 

Все это многого стоит. Но самое главное – мнение самих петербуржцев. Опубликованные в предыдущем выпуске результаты социологических опросов более чем убедительно доказывают: если бы общегородские выборы губернатора состоялись сегодня, Валентина Матвиенко победила бы на них с колоссальным отрывом от любого соперника. И это непреложный факт.

 

Впрочем, политический стиль Матвиенко таков, что она предпочитает не обращать внимания на организованные антигубернаторские кампании. Главное – работа. Она как бы обращается к своим недоброжелателям: «Можете сделать лучше и больше меня – приходите честно и открыто. И делайте». Только пока что на такую открытую и честную конкуренцию никто не решился.

 

И еще показателен призыв премьер-министра к разделению критики в ее адрес на ту, что делается в интересах города, и на политиканское, а в сущности, интриганское критиканство. Источники такого политиканства ясны: среди них и некоторые «жирные коты», недовольные единством и прозрачностью инвестиционных правил, установленных в Петербурге, и отдельные, но влиятельные федеральные чиновники, мечтающие «порулить» петербургским бюджетом, криминалитет, напрочь лишившийся при Матвиенко влияния в Смольном, и современные неотроцкисты, не умеющие ничего, кроме перманентного выступления «против всех».

 

Так что подведение итогов «пятилетки Матвиенко» – дело сугубо предварительное, абсолютно рабочее, даже будничное. Ибо курс на развитие, возвышение Санкт-Петербурга набрал такой темп, что свернуть с него уже невозможно. В связи с чем хочется вспомнить слова Булата Окуджавы: «Не оставляйте стараний!»

 

Этот же политический стиль дает ей возможность прямо признавать ошибки (например, в сфере градостроения), идти на компромиссы с законодательной ветвью власти (как это было с принятием закона о защите зеленых насаждений), на несомненные уступки общественному мнению горожан (вспомним историю с Орловским тоннелем). Но там, где губернатор убеждена, уверена в том, что ее действия служат интересам Петербурга, она не колеблясь, твердо и последовательно добивается выполнения своих решений.

 



 

Как Петроград революцию проспал…. Пули для глухих. Детсады и библиотеки – дело важное. Льготу выбирает пенсионер. Все золото «Софита». Тонкий намек на «толстые обстоятельства». 10 ноября – День милиции.

 

На главную  Власть 

0.0174
Яндекс.Метрика