На главную  Власть 

 

«Сохранить то, чем славится Петербург». Властям северной столицы «удалось уйти от латания дыр, перепрыгивания с одного крупного проекта на другой к системному подходу в градостроительстве».

 

В Петербурге строят много, однако горожан волнует бурный рост цен на жилье, высота новых зданий, которые бы не нарушали историческую архитектурную среду.

 

Выше? Ниже?

 

Александр Вахмистров отчитался по итогам работы строительного комплекса Петербурга в первом полугодии 2006 года. В первой части доклада вице-губернатор, курирующий строительный блок, умело оперируя многочисленными цифрами, сообщил, что за шесть месяцев увеличились объемы государственного заказа, продолжилось активное освоение новых город­ских территорий, сохранилась позитивная динамика ипотечного кредитования, а самое главное – отшлифовались механизмы принятия градостроительных решений, которые сущест­венно ускоряют работу строителей. После официоза последовали вопросы журналистов.

 

Александр Вахмистров на секунду задумался и ответил: «В Петербурге нужны объекты, которые органично вписываются в окружающую архитектурную среду. Поэтому сейчас утвержден и действует временный высотный регламент застройки.

 

И не сложно предположить, что первым делом пишущая братия спросила о высоте новых зданий, которые планируется построить в городе на Неве.

 

Вице-губернатор напомнил журналистам, что принятие высотного регламента для него, Александра Вахмистрова, – дело чести, которым он занимается с момента вступления в должность. Поэтому он, может быть, как никто другой понимает, что в новом документе необходимо учесть уже существующие наработки, однако перебарщивать с регулировкой тоже нельзя. «Зарегулировать весь город не имеет смысла – это полное безумие, а вот сохранить и не исказить то, чем славится Петербург: набережными, ландшафтами, проспектами – просто необходимо», – подчеркнул Вахмистров. Так, к примеру, в Северной Столице уже точно не будет 300-метрового небоскреба «Газпром-сити», вызвавшего негативную реакцию петербуржцев. Решение по строительству офиса для Газпрома, а главное – его высоте будет приниматься «взвешенно», с учетом интересов общественности и жителей города, и обязательным проведением общественных слушаний.

 

В этом документе есть, как удовлетворительные, так и неудовлетворительные моменты. Сейчас мы работаем над правилами землепользователя-застройщика, где также будет затронут вопрос высот­ного регулирования».

 

Александр Вахмистров подчеркнул, что развитие высотного строительства – это объективный процесс. «Поэтому было бы неправильно не допускать строительства высоток. Зачем Петербургу отставать – и технологически, и архитектурно, и индустриально – от других современных городов?» – риторически вопросил вице-губернатор.

 

Кроме того, Александр Иванович предложил создать цветную карту высот­ного регламента, где будут территории с жестким регулированием (буквально до каждого метра), с мягким (без искажений) и с отсутствием какого-либо регулирования (так называемые «белые пятна», например, Металлострой и Колпино).

 

«Что творится с ценами на жилье?» – это еще один вопрос, который волновал журналистов.

 

Цены на квартиры могут упасть

 

А вообще в Петербурге в I полугодии 2006 года было введено в эксплуатацию 797,2 тысячи квадратных метров жилья, из них 732,9 тысячи квадратных метров – новое жилье, остальное – реконструкция и индивидуальное строительство. Всего в январе – июне петербургскими строителями введено в эксплуатацию 223 жилых дома на 10 тысяч 710 квартир. К концу 2006 года на средства город­ского бюджета планируется построить 2 тысячи 659 квартир общей площадью 164,9 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2005 года.

 

Курирующий строительный блок подтвердил: нынче в Петербурге установились «потолочные, запредельные цены на жилье» и даже зарегистрированы несколько случаев продаж квартир с аукционов. Именно поэтому он призывает граждан не создавать ажиотажный спрос. «Сегодня же идет формирование искус­ственного дефицита квартир как на вторичном, так и на первичном рынках» – считает Вахмистров. Однако, по его прогнозу, после сентября 2006 года цены на квартиры в Петербурге стабилизируются и даже могут немного упасть, как это случилось уже в Москве.

 

В 2006 году Смольный рассчитывает ввести в эксплуатацию 2,3 млн. кв.м. жилья. На том же уровне – 2,3-2,4 млн кв.м планируется удержать этот показатель и в 2007 год.

 

Как отметил Вахмист­ров, строительная отрасль вышла на третье место в городе по объему налоговых перечислений в бюджет Петербурга, что свидетельствует о динамичном развитии отрасли. К настоящему времени в Северной столице практически полностью разработана и применяется нормативно-правовая база, что позволяет вести системный подход при строительстве города. «Нам удалось уйти от латания дыр, перепрыгивания с одного крупного проекта на другой к системному подходу в градостроительстве», – отметил вице-губернатор.

 



 

«Лажа» вокруг Эрмитажа. МХТ им. А. Чехова и «Ленком» — гастроли в Петербурге. Скоро наводнений у нас не будет. «Наш город станет садом». «Не обошлось без России»?. За возрождение духовной культуры. Доброта русских.

 

На главную  Власть 

0.014
Яндекс.Метрика