На главную  Власть 

 

«Испанский сапог» для «Зенита». Испанская полиция «взяла» лидеров тамбовской ОПГ несколько месяцев назад. Если бы газеты, первыми опубликовавшие слух о покупке «Баварии», ссылались на результаты допросов, на показания, которые «тамбовцы» начали давать только что, – тогда понятно, почему информационная атака началась так поздно, 1 октября. Но ведь ссылка делается на данные прослушки, на записанные еще в апреле телефонные переговоры.

 

В истории о «покупке» полуфинала Кубка УЕФА примечательнее всего не сам слух. Мы тут в Петербурге уже давно оппонируем своим «испанцам» – здешние фанаты «Баварии» сразу после финального свистка и счета 4:0 объявили, будто матч куплен. Гораздо примечательнее, в какой именно момент разразился скандал.

 

Вероятность случайности такого совпадения просчитайте сами. Вряд ли она окажется выше вероятности падения кирпича на голову случайного прохожего. Между визитом «Реала», его болельщиков и свиты журналистов в Петербург и появлением «сенсации» в испанской печати определенно просматривается связь. Это тот самый случай, когда «после» означает «вследствие».

 

Что же получается? В апреле эти записи уже были запротоколированы, и полицейские в помешанной на футболе Испании все знали, но молчали. И даже когда состоялся арест, продолжали хранить тайну следствия. И вот следствие еще не закончилось, а его тайны почему-то больше не существует. Аккурат после матча «Зенит» – «Реал» в Лиге чемпионов от молчаливой испанской полиции информация «вдруг» попала в печать. Просочилась…

 

Очень похоже, что кто-то из состава испанской делегации пообщался здесь с нашими иноязычными журналистами – поклонниками «Баварии» или противниками «Зенита», не имеет значения. Услышал о «покупке», оценил информацию и сообщил кому надо. А этот кто-то понял, в какой актуальный контекст можно поставить «утку». Сейчас, после Кавказа, чтобы сделать России больно, все средства хороши. А «Зенит» – команда «Газпрома», главной русской корпорации. «Газпром» прежде возглавлял президент России. С главным тренером этой команды несколько дней назад встречался российский премьер-министр…

 

Именно после визита на «Петровский» кому-то в Испании пришла в голову мысль организовать «утечку». Не в том, конечно, дело, что «Реал» в Питере весь второй тайм «возили» так, как его не всегда «возит» даже злейший враг, «Барселона». Вряд ли кто-то в Королевском клубе испугался «Зенита» настолько сильно, что решил надавить морально. Но поезд­ка в Петербург определенно заставила кого-то – очень сведущего и допущенного к данным полиции – переосмыслить телефонные разговоры «тамбовцев». А там, небось, парочка новых русских просто обсуждает шансы «Зенита» против «Баварии». И один другого подбадривает словами типа «Да не боись, купим мы эту “Баварию” миллионов за 50 евро, и выиграем у нее в Питере 4: Можешь хоть сейчас идти ставить бабло!» Кстати, все, кто болеет за «Зенит», в таких разговорах говорят «мы».

 

Спасибо, граждане инквизиторы! Благодаря вам к доводам разума (полуфиналы Еврокубков не продаются; «Бавария», как символ Германии, не продается; позор нельзя купить ни за какие деньги – а 0:4 это позор), можно сказать, добавились доводы закона. Точнее, полное их отсутствие. Футбольный Петербург может спать спокойно.

 

Тут покушались не на честь и достоинство ФК «Зенит». Тут планировался удар по имиджу государства. Креативные ребята не учли только одного. Чтобы использовать «испанский сапог» в политике, его надо забрать из футбола. Ведь теперь ни­кто и никогда не докажет факт покупки «Зенитом» «Баварии». Наоборот, шумиха в испанской прессе лучше всего подтверждает, что никакой покупки на самом деле не было. Кроме телефонных записей, у право­охранителей нет ничего – ни банковских счетов, ни свидетелей. Иначе сегодня, по прошествии почти полугода, предъявлялись бы доказательства совсем другого уровня. Ведь копали, наверное, так, что глубже некуда – в рамках уголовного дела против русской мафии. И все равно ничего не нашли.

 

Национальная полиция Испании (НПИ) не располагает никакими данными в отношении распространенной некоторыми испанскими СМИ информации о возможной покупке победы для «Зенита» в матчах Кубка УЕФА в мае 2008 года. Об этом заявил в конце минувшей недели официальный представитель НПИ. «Мы не имеем никаких данных в отношении подобной сделки и, соответственно, не передавали никакой информации в испан­ские газеты», – заявил агентству руководитель информационной службы НПИ.

 

Справка

 



 

Летчик из нашего города. Все решит суд.... Дело о краже: даже в Эрмитаже!. Тепло с осени считают!. Мы хотим, чтобы люди пели. «Каждый молод, молод, молод…». Эй, вратарь, готовься к… отъезду?.

 

На главную  Власть 

0.0111
Яндекс.Метрика