На главную  Власть 

 

Стрелец, влюбленный в жизнь. Но потом напряжение после нескольких проведенных подряд совещаний («под рукой» Полукеева четыре важнейших комитета и две инспекции: дороги, транспорт, энергетика, ЖКХ – даже от неполного перечисления зон его ответственности уже становится тяжко) немного прошло, а на столе появился горячий красный чай с лимоном. Разгладилась жесткая складка у бровей, и выяснилось, что есть в жизни Александра Ивановича кое-что поважнее работы. И в этом открытии не следует искать угрозы для качества жизни горожан. Наоборот, влюбленный человек способен творить чудеса – в том числе и на своем рабочем месте. А вице-губернатор Полукеев – человек, безусловно, влюбленный. Прежде всего – в жизнь, которую, находясь на столь высоком посту, он мечтает сделать для нас с вами лучше и удобней.

 

Вице-губернатор Александр Иванович Полукеев относится к той категории людей, которые на просьбу рассказать о себе начинают подробно рассказывать о работе своих комитетов и инспекций. Потому что главная их жизнь – здесь, на работе, где личное совершенно неотделимо от общественного. В этом заблуждении я пребывала примерно первые пятнадцать минут нашего разговора с юбиляром, проходившего в канун его 60-летия.

 

– Негативный смысл этому слову приписали те, кто вину за все несчастья привык валить на городскую власть. Мы не чиновники, а госслужащие. И лично у меня нет никаких особых преференций: работа тяжелая, а никаких больших богатств я не нажил. Просто с детства приучен работать много и хорошо. – Все, кто вас знает, говорят, что вы человек необычайно позитивный, несмотря на то, что у вас, наверное, самый трудный участок работы в правительстве.

 

Для начала он мне нарисовал идеальную картинку, которую ежедневно пытается претворить в реальность. Утром человек просыпается в теплом доме – батареи греют хорошо. Включает свет – лампочка не мигает, холодильник уютно урчит: с электричеством проблем нет. Из крана в ванной льется горячая и в идеале – кристально чистая вода. Из чистого и теплого подъезда по расчищенной от снега дорожке человек идет к остановке автобуса, который приходит точно по расписанию, новый и комфортабельный. И по дороге с идеальным покрытием быстро и без толчеи общественный транспорт доставляет человека на работу, где все тоже работает как часы. И вот ради такой райской жизни как добросовестный чиновник он готов проводить в день до десятка совещаний – с выездом и без. Часто без перерыва на обед или отдых. Впрочем, он не любит слово «чиновник».

 

– Вы ведь коренной петербуржец, хоть и родились в Хабаровском крае?

 

– Я бы так говорить не стал – у каждого в Правительстве Санкт-Петербурга ответственная, трудная работа. Просто в моем ведении находятся те сферы жизни горожан, которые они больше всего на себе ощущают. До того как я пришел работать в город, был опыт работы на мясокомбинате, который являл собой сложную структуру – по сути, был городом в городе: со своими ТЭЦ, очистными сооружениями, электроподстанциями. Конечно, в мегаполисе масштабы другие и работать пришлось гораздо больше. Но с таким губернатором, как Валентина Ивановна, мне свои обязанности выполнять нетрудно. Она четко ставит перед каждым из нас задачи и умеет не только нацеливать на высокий результат, но и вести всю команду к нему.

 

А отец родом из псковских приграничных земель, откуда в 13 лет пришел в Ленинград, окончил военное училище и служил в истребительной авиации. Прошел и финскую войну, и Великую Отечественную, успел с японцами повоевать. В тех краях я и родился, но уже через год семья вернулась в Ленинград. Именно в семье меня научили работать, с детства помогать отцу.

 

– Да, мои корни здесь: по маминой линии предки жили в Петербурге с середины XVIII века.

 

– Он на другом факультете учился, и мы не общались, хотя в КВН я тоже играл.

 

– Не раз слышала, что у вас прекрасное чувство юмора. Рижский институт гражданской авиации, где вы учились, славился своей командой КВН, где и Михаил Задорнов играл. Вы не встречались?

 

– Ну, а кто же компанию не любит?! Со школьных лет я привык быть в центре событий. Если мальчишки дрались, то я в первых рядах (улыбается). Если вечеринки, то я и потанцевать, и анекдот рассказать могу. Хотя позже, когда я работал в комсомоле, у меня было прозвище «Железный Феликс».

 

– То есть вы человек компанейский?

 

– Уже нет, благодаря моей любимой жене Наташе я стал гораздо мягче – не сравнить с прежним. Теперь готов к компромиссам.

 

– И вы до сих пор такой железный?

 

– Чтобы активно участвовать в жизни, не обязательно быть в майке лидера. Просто я по жизни не наблюдатель, а участник. Всегда занимался спортом – футбол, хоккей, гандбол.

 

– Вы всегда чувствовали себя лидером?

 

– Нет, я никогда не любил болеть – всегда предпочитал играть. Для меня в игре главное – команда. И мое твердое убеждение, что в петербургских командах должны играть петербуржцы, а не «приглашенные звезды».

 

– А сейчас вы болельщик?

 

– Я с детства ходил в походы: по Карельскому перешейку, в Лужский район, Гатчину… А бывало зимой стартовали у Средней Рогатки и – до Можайска на лыжах.

 

– Я знаю, что вы любите путешествия. Это не с тех ли пор, как отвечали за международный молодежный туризм в знаменитом «Спутнике»?

 

– Впервые я поехал с делегацией во Франкфурт-на-Майне в 1974 году.

 

– А когда впервые за границу попали?

 

– Да меня вообще трудно чем-либо шокировать. А про заграницу я уже в детстве многое знал – муж сестры ходил «в загранку». Но именно в первое путешествие мне захотелось, чтобы мы в чем-то могли сравниться с Западом. И когда пошел в мясную промышленность, то добился того, чтобы качество наших колбас было не хуже немецкого. Потом мы создали знаменитую марку «Самсон». Но это отдельная история.

 

– Шок испытали от тамошнего изобилия?

 

– Я придерживаюсь того мнения, что политик у нас одна – губернатор. А наше дело – держаться в фарватере ее курса. И я никогда и нигде собственной политики не провожу. Я член команды.

 

– Как управленец высшего звена, вы считаете себя политиком?

 

– Я имею на этот счет определенное мнение, основанное на личном опыте. В период работы в «Спутнике» (а это было по тем временам круто) я был для всех человеком наижеланным, телефон не умолкал ни на секунду. Но карьерными соображениями пожертвовал во имя настоящей любви. Вопрос стоял жестко: разводишься – уходи с этой работы. И я ушел в никуда.

 

– Считается, что у людей на высоких должностях много друзей не бывает…

 

– А это нормально. Человек не может жить без семьи. Но вернемся к вопросу о друзьях. После ухода из «Спутника» телефон замолчал. Я оказался в вакууме. Вот вам и цена дружбы. Остались только старые друзья – школьные, институтские, домашние. Я на год ушел в науку, защитился. И тут мне предложили пойти в промышленность. Мне – авиатору по первой профессии и комсомольцу – по второй. Но мне сказали: «Нам именно такие нужны».

 

– Значит, чувства для вас все-таки оказались важнее работы, которая всю жизнь стояла на первом месте?

 

– У меня хорошие отношения с половиной города, но друзей настоящих немного. Друг, такой, с кем можно в огонь и в воду, только один. Мы с ним полжизни знакомы. Он теперь известный человек.

 

– А друзей с той поры меньше стало?

 

– Да нет, не секрет. Это Саша Савельев. И мы друзья уж точно не потому, что он – банкир, а я – вице-губернатор. Мы многое вместе в жизни прошли.

 

– А кто он – секрет?

 

– Нет, я любитель. Ловлю только на удочку и, в крайнем случае, на спиннинг.

 

– А еще я знаю, что вы – профессиональный рыболов.

 

– Это был марлен, пойманный в Мексике.

 

– А какую самую большую рыбу удалось поймать?

 

– Когда мне хочется перемен, я покупаю новый костюм. А в любви мне однажды крупно повезло, и я стараюсь всеми силами удержать это счастье. Мне тоже пришлось единожды развестись, но я таким образом просто исправил ошибку молодости, которая не принесла счастья ни мне, ни моей первой жене. Правда, ценой потери карьеры. Но в результате все равно выиграл. У меня трое детей и две внучки. Младшей сегодня исполнилось два года. Я их всех очень люблю.

 

– Среди крупных чиновников есть любители другой «охоты»: они меняют жен. У вас же репутация идеального семьянина. В чем секрет крепкой семьи?

 

– Я чувствую себя человеком, который любит жизнь.

 

– Получается, вы оба по знаку Стрельцы? А в жизни чувствуете себя Стрельцом?

 



 

Снова в школу. Банная элегия. «Петроградка»:. Тоннель и трасса в партнерстве. Деловой центр на Малой Охте. Крест над собором. «Таймс»: «Путин – символ стабильности».

 

На главную  Власть 

0.0086
Яндекс.Метрика