На главную  Власть 

 

В Израиле скорбят по погибшим россиянам. 16 декабря в 16.16 я получила на пейджер сообщение об ужасной аварии: на шоссе Увда-Эйлат автобус с россий­скими туристами упал в обрыв с большой высоты. Множество погибших и раненых… Через несколько минут по всем телеканалам начали показывать репортажи с места трагедии. Машины скорой помощи с красными шестиконечными звездами, солдаты, бегущие с носилками, полицейские, капельницы, кровь – все это напоминало ставшие, к сожалению, для израильтян привычными картины терактов. Но это был не теракт. Произошла самая тяжелая автокатастрофа за все время существования Государства Израиль. Позднее я узнала, что в злосчастном автобусе находились представители петербургских турагентств, прибывшие по приглашению министерства туризма для ознакомительной поездки по стране.

 

и делают все возможное для скорейшего выздоровления раненных в автокатастрофе

 

Тем временем военные летчики и фельдшеры из «Черных ястребов» спустились по склону ущелья. Они вытаскивали раненых из покореженного автобуса, делали перевязки. Потом приехали бригады скорой помощи и прилетели спасательные вертолеты со специальным оборудованием. Раненым ставили капельницы прямо на месте. Вертолеты взлетали один за другим и брали курс на Тель-Авив, Иерусалим, Ашкелон, Беер-Шеву, где в больницах уже было все готово к приему раненых. Благодаря слаженной работе спасателей, медиков, военных фельдшеров и просто людей, оказавшихся в момент аварии на шоссе, удалось спасти многих тяжелораненых.

 

Первую помощь пострадавшим оказали солдаты и офицеры эскадрильи «Черные ястребы», возвращавшиеся после отдыха на базу. С ними были два военных фельдшера. Их автобус подъехал к месту трагедии через несколько минут после аварии. Командир немедленно вызвал спасательные вертолеты подразделения 66 (Спасательное подразделение 669, бойцы которого являются и медиками, и коммандос в одном лице, – одно из элитных в израильской армии.)

 

Вечером того злополучного дня в Центре сценических искусств в Тель-Авиве открылся фестиваль «Крещендо». На сцене – Национальный филармонический оркестр России, дирижер Владимир Спиваков и выдающийся пианист Денис Мацуев. В программе – Третий фортепианный концерт и «Симфонические танцы» Рахманинова. Открывая фестиваль, Святослав Бэлза сказал: «Мы долго ждали этого праздника российского музыкального искусства и готовились к нему. Но жизнь вносит свои коррективы в либретто, и мы начинаем с минуты молчания. Почтим память погибших в сегодняшней автокатастрофе». Зал встал…

 

В Эйлате в этот день проходила конференция врачей больничной кассы «Леуми». Когда было объявлено об аварии, медики поспешили на помощь. Израильтяне выстроились в очередь в донорские пункты тех больниц, куда привезли раненых, и сдали более 100 литров крови. Поток добровольцев буквально хлынул в больницы: они помогали врачам, не знающим русского языка, переводили то, что говорили раненые, на иврит, приносили одежду, фрукты, домашние бульоны и компоты. Не было в Израиле ни одной семьи, ни одного человека, которые остались равнодушными к этой трагедии.

 



 

Петербургская мозаика. Ноутбук вместо букваря. Заседание правительства: цифры и факты. Соболезнования губернатора. Мнения специалистов:. Насчет студентов и картошки. Максим Шостакович: Петербург – ощущение счастья.

 

На главную  Власть 

0.0069
Яндекс.Метрика