На главную  Власть 

 

Политика романса. «Артисты тоже немного политики», – утверждает Сергей Мальцев, известный пианист, много лет концертировавший по миру как солист, ансамблист и даже импровизатор, который составил в этот вечер вместе с литовской певицей идеальный сценический дуэт. И он прав: нерушимое сообщество людей искусства, которых объединяет служение музам, не имеющим национальности, куда эффективнее политиков работает на сближение стран и народов. Тем более таких, как Россия и Литва, много лет существовавших в едином культурном пространстве. Концерт литовской певицы, чье выразительное меццо-сопрано, по мнению знатоков, словно создано для исполнения старинных русских романсов, на сей раз просто служил открытием «вокального» абонемента. Но творческое содружество талантливой исполнительницы из Прибалтики и петербургского музыканта профессора Петербургской консерватории началось пять лет назад на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга». Лауреат многих международных конкурсов, Лейтайте считается одной из лучших исполнительниц камерной музыки и хорошо известна за пределами Литвы. В разные годы певица стажировалась у мастеров вокала с мировыми именами – Э. Шварцкопф, К. Бергонцы, Т. Крауз, Д. Голдберг. Участнице крупнейших музыкальных фестивалей в Дании, Швеции, Лондоне, не говоря уж о родной Литве и России, Юдите посчастливилось работать с Иегуди Менухиным, Саулюсом Сондецкисом, Константином Орбеляном и другими прославленными дирижерами. Но помимо талантливых музыкантов бывает талантливый слушатель. Именно такими считает Юдита петербургских ценителей камерной музыки. И они в очередной раз аплодировали ей в этот вечер вместе с генеральным консулом Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидасом Баярунасом, который дружественной речью открывал сольный концерт знаменитой соотечественницы.

 

На прошлой неделе завсегдатаям петербургской Филармонии повезло: здесь звучал один из самых знаменитых голосов не только «постсоветского», но и общеевропейского пространства. В концертной программе солистки Национальной филармонии Литвы Юдиты Лейтайте звучала только русская музыка – старинные романсы и песни Дунаевского.

 



 

Вершины Михаила Боброва. Как Петроград революцию проспал…. Пули для глухих. Детсады и библиотеки – дело важное. Льготу выбирает пенсионер. Все золото «Софита». Тонкий намек на «толстые обстоятельства».

 

На главную  Власть 

0.0119
Яндекс.Метрика