На главную  Власть 

 

Мы – вместе!. Сперва американские политические круги подтолкнули не контролирующего свои эмоции «Мишико» Саакашвили на развязывание безумной войны в Южной Осетии. А первыми павшими на этой войне стали российские солдаты-миротворцы. Характерно признание французского президента Саркози в том, что когда он по телефону сказал американскому президенту Бушу о намерении срочно выехать в Москву, Буш настойчиво предлагал этого не делать. По замыслу США должен был быть создан единый мировой антироссийский фронт. Не получилось. Даже временное помешательство, охватившее западные СМИ, к концу года вроде бы начало проходить. Россия еще раз продемонстрировала простую истину: лучшая политика – это честная политика. Лицемерие, двойные стандарты неизбежно приводят к кровопролитию. Откровенность и открытость, верность своему слову – самый надежный способ его предотвратить.

 

Уходящий 2008 год стал годом серьезных уроков и надежд на новые идеи, новые действия. В крупнейших странах мира к руководству пришли молодые лидеры. Дмитрий Медведев в России, Барак Обама в США, Николя Саркози во Франции. Не оправдались надежды на то, что им выпадет судьба работать в спокойной обстановке. События второй половины года поставили весь мир перед новыми угрозами и вызовами. Источник, породивший эти угрозы и вызовы, находится за океаном. Быть антиамериканистом глупо, как глупо строить любые взгляды исключительно на отрицании. Но от фактов не отмахнешься.

 

Впрочем, все происходящее за последние недели и месяцы – урок всем. Первый урок: мир таков, что всегда надо иметь «подушку безопасности». Она в стране есть, пусть уже не такая толстая и мягкая, как раньше, но все же есть. И мигом умолкли те критики правительственной политики, которые требовали «раздербанить» стабфонд. Но мы их помним по именам, знаем, в какие фракции и партии они входят. Однако можно не сомневаться – вскоре их популистские, губительные лозунги зазвучат снова. Вот что надо понять: ни один из шумных «оппозиционеров» – от «ленинцев» до «каспаровцев» – за последнее время не предложил сколько-нибудь внятной, альтернативной экономической программы. Но к власти они будут рваться непременно. Поэтому второй урок: сохранять трезвомыслие, не впадать в панику.

 

Наконец, в сентябре Америка наградила планету дурной болезнью под названием «мировой экономический кризис». Стало рушиться мнимое благополучие, основанное не на честном труде, а на спекуляциях и пресловутой «капитализации». Разваливаются авторитеты рейтинговых агентств и экономических гуру, которые, как оказалось, были поражены куриной слепотой самодовольства. Никто из них не предсказал ничего из случившегося, но при этом они продолжают надувать щеки и раздавать оценки странам. В том числе и нам.

 

Третий урок: в ситуации экономического кризиса идеальных решений не бывает. Хотя власть обязана учитывать интересы основных групп людей – работодателей и работников, пожилых и молодежи, людей, живущих в разных регионах, – кто-то все равно останется недоволен. Важно, чтобы недовольство (возможно, вполне законное) принимало исключительно легальные, организованные формы, которые позволят вести диалог с властями. Остальное – заведомо контрпродуктивно.

 

У нашего народа колоссальный опыт не просто выживания в кризисах, но и умения выходить из них окрепшим. Так будет и на этот раз.

 



 

Закат Запада и Россия. Высокая оценка. Петербургская мозаика. Ноутбук вместо букваря. Заседание правительства: цифры и факты. Соболезнования губернатора. Мнения специалистов:.

 

На главную  Власть 

0.0102
Яндекс.Метрика