На главную  Власть 

 

Над Испанией – облачное небо. Перед матчем Дик Адвокаат обещал нечто прямо противоположное. «Я ожидаю очень интересный матч. Игроки «Зенита» мотивированы тем, что они хотят хорошо зарекомендовать себя в Европе и это их последний шанс в этом году… Это и последняя игра сезона. Некоторые игроки тоже считают ее последней – но в клубе. Так или иначе, нам всем необходимо показать себя в лучшем виде… Эта игра – лишний шанс и для игроков, которые хотят проявить себя».

 

Донецкий «Шахтер» в матче, который ничего не решал, выиграл в Барселоне у «Барселоны». Красиво, в острой борьбе. Днем позже «Зенит» в матче, который ничего не решал, проиграл в Мадриде «Реалу». Практически без борьбы. Очевидцам, летавшим в Испанию прощаться с Лигой чемпионов, даже показалось, что на лицах петербургских футболистов после финального свистка читалась не горечь от унизительного поражения, а улыбка. Вздох облегчения: «Слава богу, все кончилось. Сезону конец. Все, точка!» Только разве такой точки ждал от них Петербург?

 

И вместо точки, тем более – восклицательного знака, получился вопросительный с многоточием. И не только болельщики «Реала» – мы сами остались в неведении, какой же «Зенит» настоящий. Ведь когда он выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, подумалось – вот она, команда, способная бросить вызов европейским грандам! И право, трудно поверить, что 0:3 на «Сантьяго Бернабеу» получил тот же самый «Зенит», к тому же усиленный покупкой Данни.

 

Если кто и хотел показать Мадриду настоящий «Зенит», так только новобранец Данни. Только он желал победы настолько, насколько себе это представлял главный тренер петербуржцев. Только у него мотивации и было хоть отбавляй. Остальным, как признался капитан команды Анатолий Тимощук, ее не хватило.

 

Другая крайность – вообще отмахнуться от неудачной Лиги чемпионов, 5-го места в чемпионате и бесславного вылета из Кубка России. Поставить перед собой два еврокубка, сесть в кресло, взять в руки бокал шампанского и сказать: «Ребята, все хорошо. Ну, не повезло в Лиге. Зато у нас никогда не было такого сезона! Нас зауважали в Европе!»

 

Главное сегодня – не впадать в крайности. Первая – свалить все на улыбочки футболистов и решить, что им наплевать на чувства болельщиков и честь клуба. Наверное, профессионализм некоторых зенитовцев и в самом деле соответствует европейским нормам в большей степени по зар­плате и в меньшей степени – по самоотдаче и по игре. Это правда. На них европейская слава свалилась слишком рано. Только теперь они начинают понимать, что пройти «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Баварию» и «Глазго» (всего пять соперников) – хорошо, но мало.

 

Почему с лидерами команды так поздно начались переговоры о новых контрактах и как они велись? Почему обсуждать этот вопрос с одним из членов сборной России большие начальники пришли перед решающим матчем со «Спартаком», притом – за полчаса до полуночи?..

 

Это – тоже правда. И тоже не вся. Оставлять «Зениту» все, как было, и надеяться, что нас «вывезут» гений тренера, деньги спонсоров и правильный менеджмент, ни в коем случае нельзя. Потому что и к тренеру, и к руководству клуба тоже осталось много вопросов. И они уже задаются.

 



 

Студенты избавят город от проблем. Закат Запада и Россия. Высокая оценка. Петербургская мозаика. Ноутбук вместо букваря. Заседание правительства: цифры и факты. Соболезнования губернатора.

 

На главную  Власть 

0.0054
Яндекс.Метрика