На главную  Власть 

 

Все о старом Петербурге. 12 декабря 1908 года Министерством внутренних дел было утверждено «Положение о Музее Старого Петербурга». Именно из этого документа и «вырос» потом Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Юбилейная выставка, посвященная прародителю современного музея, открылась в день рождения в Невской куртине Петропавловской крепости.

 

Жить в городе, любить его, понимать его душу невозможно без знания его истории и традиций. Особенно это касается такого неповторимого и богатого на знаковые события города, как наш. На минувшей неделе Государственный музей истории Санкт-Петербурга отметил свое столетие. В программу празднования вошло торжественное заседание в «Мюзик-Холле» и открытие новых музейных экспозиций.

 

«Все, кто был в усыпальнице до обновления выставки, знают, что раньше она являла собой всего три стенда, – рассказала Юлия Демиденко, заместитель директора музея по научной работе. – Сейчас посетителям представлены портреты упокоившихся в некрополе Петропавловской крепости императоров и членов их семей, а также памятные медали, жетоны, выпущенные в связи с восшествием на престол или кончиной того или иного монарха. Экспозиции дополнены гравюрами, рисунками и фотографиями, рассказывающими о ритуалах, связанных с погребением».

 

Новая экспозиция посвящена истории тюрьмы Трубецкого бастиона с 1872 по 1921 год, а также рассказывает о Великокняжеской усыпальнице.

 

На вопрос о том, чего бы директор пожелал своему музею на следующие сто лет, Александр Колякин ответил: «Как человеку, работающему здесь всего два года, мне хочется, чтобы музей приобрел некую законченность. Необходимо определиться с ответом на вопрос: фортификационное это, культовое или гражданское сооружение? А определившись, понять, к чему мы стремимся. Какую часть истории хотим представить? Например, на нашей территории расположены более ста пятидесяти казематов, представляющих историческую ценность, но мы пока не можем показать ни одного…»

 

Петропавловский собор как часть комплекса Государственного музея истории Санкт-Петербурга, конечно же, знают далеко за пределами Северной столицы. Но как отмечают руководители музея, в большей степени этот праздник все же интересен петербуржцам. «Каждый город имеет свои даты, – сказал директор музея Александр Колякин. – При всей значимости Петропавловки для человека из Комсомольска-на-Амуре, в его родной местности есть более важные для него события. Поэтому, конечно же, событие важно прежде всего для создателей музея и жителей нашего города».

 

К юбилею музея открыты:

 

День рождения музея был ознаменован праздничным полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона.

 

– экспозиция «История тюрьмы Трубецкого бастиона. 1872–1921» (Петропавловская крепость, здание бывшей тюрьмы Трубецкого бастиона)

 

– экспозиция «Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница – некрополь Императорского Дома Романовых» (Петропавловская крепость, галерея Великокняжеской усыпальницы)

 

Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, во вторник с 10.00 до 17.0 Выходной – среда.

 

– юбилейная выставка «Музей Старого Петербурга» (Петропавловская крепость, Невская куртина).

 



 

Бульвар Царевича. Студенты избавят город от проблем. Закат Запада и Россия. Высокая оценка. Петербургская мозаика. Ноутбук вместо букваря. Заседание правительства: цифры и факты.

 

На главную  Власть 

0.012
Яндекс.Метрика