На главную  Власть 

 

Друзья книги. Великий поэт не успел воспользоваться отведенной ему землей. В 1799 году здесь возвел трехэтажное здание купец П. Шаров, а во второй половине XIX века дом перестроили для почетного гражданина Петербурга Л. И. Лихачева – многозначительное совпадение! Вскоре здесь расположились меблированные комнаты с громким названием «Париж», но, несмотря на такую прозу жизни, дом прочно связал свою судьбу с русской литературой и культурой.

 

Не побываешь на Невском месяц-другой, и, глядишь, – добрый десяток вывесок на привычных местах переменился. Но были и остаются в нашем городе опорные, своего рода «реперные» пункты (репер по-французски означает знаковую, исходную точку). К таким относится и Книжная лавка писателей. Трудно сказать, намеренно или случайно для нее были выделены помещения в доме 66 по Невскому проспекту. Дело в том, что участок, на котором расположено нынешнее здание, в конце XVIII века отдали под застройку Гавриилу Романовичу Державину.

 

Настоящая «сладкая жизнь» для книголюбов началась в этом доме без малого три четверти века тому назад: в соответствии с решением Первого съезда советских писателей в доме открылась Книжная лавка писателей! Одним из главных ее организаторов стал Леонтий Раковский, автор нестареющих книг о полководцах и флотоводцах, прославивших Россию, а возглавил магазин знаменитый букинист В. Г. Погодин.

 

Бывшую там еще совсем недавно угловую аптеку упоминал в «Левше» Николай Лесков, а в номерах «Парижа» неоднократно останавливались Александр Куприн, Андрей Белый. Там же располагался магазин-контора издателя В. В. Весселя, частым гостем которого был П. И. Чайков­ский…

 

Книжная лавка писателей ровно в два раза моложе своего учредителя, и работу она начала с молодым задором, который не утихал даже в суровые годы блокады. Вот всего лишь несколько цифр: за первые шесть месяцев Великой Отечественной войны магазин реализовал книжной продукции на 1 085 300 рублей – при плане в полмиллиона!

 

Книжная лавка писателей отличалась от прочих книжных магазинов прежде всего тем, что она являлась – и является по сей день – структурным подразделением Литературного фонда России. Устав Литфонда в 1857 году создавали А. В. Дружинин, Л. Н. Толстой и Н. А. Некрасов, а в августе 1859 года Александр II утвердил его. Так что в наступающем году нам предстоит отметить полуторавековой юбилей этой организации.

 

Прошли годы. Рухнула советская власть, не стало СССР, и уже в Петербурге сгорел Дом писателей… И тут на помощь пришла их Книжная лавка. Она приютила бездомных и открыла «запретную» зону для всех любителей книги! Оказывается, такой демократический шаг вовсе не помешал Лавке оставаться настоящим литературным клубом!

 

И в войну, и в послевоенные годы, и в наши дни Книжная лавка писателей была не просто книжным магазином – это был и есть настоящий литературный клуб. Правда, в советские годы, в эпоху безумного книжного дефицита, Лавка писателей делилась на две части: закрытую – для членов Союза писателей СССР, и открытую – для обычных смертных. Мне, в те годы студенту-филологу, и моим друзьям ужасно хотелось заглянуть в заветное помещение, где таились книжные сокровища, но…

 



 

«Кувалда» для нерадивых. По правилам гармонии. Шемякин: Петербург – мистический город. «Звездный путь» раритетов. Сорос: США уже проиграли. Пулково: Ждем ответа по существу. Правительство снова в сборе.

 

На главную  Власть 

0.0133
Яндекс.Метрика