На главную  Власть 

 

Граф Гринвич, сын Филиппова. Рожденный в актерской семье, Юрий не пошел, по ироническому определению самого Сергея Николаевича, «по стопкам отца». Любовь к рисованию привела его сначала в художественную школу, а потом – в знаменитую «Муху». Надо сказать, что классик комедийного жанра Филиппов-старший сам грешил художе­ством, но лицезреть триумф сыновнего таланта на родной земле ему не довелось. Первая персональная выставка художника открылась только в 1986 году в Кембридже, когда Юрий уже эмигрировал из СССР. Он жил и работал как художник-дизайнер в Америке и Великобритании и добился на этом поприще больших успехов: получил множество престижных наград, выполнял приватные заказы британского королевского дома, оформлял интерьеры бутиков прославленных мировых марок – от Ральфа Лорена до Армани.

 

Этот вернисаж, который до 20 октября будет открыт для посещения в бизнес-центре «Буржуа» при гостинице «Россия», привлекает внимание петербуржцев не только как художественный итог путешествия художника Юрия Гориновича по Святой земле. Многих влечет сюда желание по­смотреть, как реализовал себя в жизни и искусстве сын знаменитого комедийного актера Сергея Филиппова.

 

Недавно Юрий Сергеевич вместе с женой Татьяной вернулся в Россию, сделал несколько выставок. Последнюю – «Путешествие по Святой земле», посвященную 60-летию государства Израиль, – открывал генеральный консул Израиля в Петербурге Болеслав Ятвецкий. Куда дальше повлечет его творческий зов, Юрий Сергеевич пока не знает. Сегодня его дом – вся планета. Жаль, что папа, много лет проживший в доме возле храма Спаса на Крови, уже не может за него порадоваться.

 

Став «гражданином мира», он может гордиться членством в Ассоциации скандинавских художников, Лиге живописцев Америки, питер­ском Клубе гениев и многих других престижных обществах. Сегодня сын гения и сам – официально зарегистрированный гений. Он носит ныне громкое имя граф Горинович-Гринвич (Горинович – фамилия его матери), занесенное во многие мировые справочники «Кто есть кто?». Но до сих пор помнит, что стать дизайнером (тогда это называлось – конструктором интерьеров) ему некогда посоветовал замечательный ленинград­ский художник и режиссер Николай Акимов, чье имя носит теперь Театр комедии.

 



 

Загадки мозга. Новая жизнь Охты. Горожане – городу. «В кругу семьи». Пробок больше не будет?. Блокадная история «Мухи». «Северное измерение».

 

На главную  Власть 

0.0136
Яндекс.Метрика