На главную  Власть 

 

Осваиваем «мусорную» селекцию. К концу года контейнеры для селективного сбора отходов должны по­явиться в каждом дворе. Пока отстают некоторые «спальные» районы, но и там обещают подтянуться, правда, что делать с домами, оборудованными мусоропроводами, пока не решили.

 

Пенсионерка Мария Иваненко из Выборгского района освоила раздельный сбор мусора буквально за пару дней. «Бумагу я никогда не выбрасывала – пригодится на даче печку разжигать, остальное просто – пищевые отходы в зеленый бачок, пластик – в желтый». В отличие от бывшей учительницы, многие петербуржцы до сих пор не могут освоить разноцветные контейнеры.

 

Кстати, раздельный сбор мусора распространен в большинстве стран Европы, экономящих энергию и ресурсы. Сегодня немцы вынуждены ежедневно сортировать мусор по 8–10 видам контейнеров, в Австрии и Голландии по четырем. Во многих странах товары в магазине имеют добавленную стоимость, которую можно возвратить, вернув упаковку в магазин.

 

«В 2004 году мы были удивлены, когда по результатам опроса выяснилось, что 85–90% населения готовы осуществлять селективный сбор мусора. Сейчас таких людей стало еще больше», – считает председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов. Как показывает практика, лишь четверть петербуржцев пользуется разноцветными контейнерами. «Неудобно собирать мусор в 3 пакета. Куда я их в своей «хрущевке» поставлю? – Юрий Семенов по старинке продолжает выкидывать отходы в одно ведро. – Пусть дворники сортируют или компании, которые вывозят отходы». Впрочем, один из новых контейнеров Юрию нравится – для сбора батареек.

 

С 1 ноября вывоз отходов подешевел, но только для тех, кто сбрасывает их в разноцветные баки, а не в общий контейнер. Это не значит, что добросовестный горожанин, сортируя мусор по разноцветным бакам, будет платить меньше по квитанции. Но в целом ТСЖ или управляющая компания, на территории которой находится контейнерная площадка, может сэкономить на вывозе мусора и пустить эти средства на другие нужды. Так, за вывоз смешанных отходов управляющая компания, как и прежде, будет платить 280 рублей. А за рассортированный мусор – 220.

 

В Петербурге селективный мусор вывозят два автопредприятия «Спецтранса» – № 1 и № Перевозчики мусора жалуются на то, что население не утруждает себя сортировкой, а персонал Жилкомсервисов не ведет разъяснительную работу с жильцами. Хотя напрямую в этом заинтересован – если перевозчика устраивает качество раздельно собираемого мусора, он возвращает жилищникам четверть денег, полученных за его вывоз – эти затраты возмещаются за счет сдачи вторсырья.

 

Справка

 

Сложнее в историческом центре – габариты старых петербургских дворов диктуют индивидуальный подход к обустройству помоек. Далеко не везде есть возможность оборудовать нормальную контейнерную площадку с большим пухто. Единственный выход – заглубленные контейнеры европейского типа. За этот год в Адмиралтейском и Центральном районах их установили несколько сотен. Такие мусоросборники дают возможность реже вывозить отходы, площадка занимает мало места и выглядит эстетично.

 



 

30 миллионов хотят в Петербург. Сделайте нам смешно. Саммит: мнение петербуржцев и друзей города. Что за фасадом?. «Кувалда» для нерадивых. По правилам гармонии. Шемякин: Петербург – мистический город.

 

На главную  Власть 

0.0051
Яндекс.Метрика