На главную  Власть 

 

Первый в списке. По мнению комментатора лондонской «Дейли телеграф», основными причинами такого выбора стали удачная операция по передаче власти преемнику и недавний российско-грузинский конфликт, снова заставивший весь мир говорить о Путине.

 

Американский журнал «Vanity Fair» поставил российского премьера Владимира Путина на первое место в ежегодно составляемом им списке самых влиятельных персон, которых редакция именует «новым истеблишментом». Ниже следует текст статьи.

 

По определению редакции, список включает «мыслителей, собственников и творческих личностей, которые диктуют вкусы и тенденции, формируют общественное мнение и задают повестку дня в политике, индустрии развлечений, масс-медиа, бизнесе, технологии и моде».

 

«Vanity Fair», издающийся в Нью-Йорке с 1913 года, – один из самых известных в мире глянцевых журналов, повествующий о политике и культуре в основном через призму жизни знаменитостей.

 

Никто из мировых лидеров, кроме Путина, включения в список из ста персон не удостоился. В основном он состоит из артистов, режиссеров, музыкантов, модельеров и телеведущих, а также бизнесменов, прежде всего в области высоких технологий.

 

Наряду с реальной властью и влиянием, ключевым критерием отбора является «Х-фактор», то есть некая необычность, харизматичность, «изюминка», позволяющая человеку выделиться из массы себе подобных и привлечь общественное внимание.

 

Единственный россиянин, помимо Путина, – Роман Абрамович (8-е место).

 

На втором месте – медиа-магнат Руперт Мэрдок, возглавлявший список в прошлом году, на третьем – разработчик и сооснователь системы Google Сергей Брин, выехавший из Москвы в США с родителями в шестилетнем возрасте.

 

В компании с Путиным оказались Анджелина Джоли и Брэд Питт, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Арнольд Шварценеггер, Мик Джаггер, Том Хэнкс, Джордж Клуни, Карл Лагерфельд, Джорджио Армани и Донателла Версаче.

 

Из политиков «Vanity Fair» отметил лишь шейха Дубая Рашида аль-Мактума (7-место), бывшего вице-президента США Альберта Гора, обозначенного как «борец за охрану окружающей среды», Билла Клинтона и мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (соответственно 10, 11 и 12-е места).

 



 

Що зробыла Украина?. Башня грифонов. Что изменилось за пять лет?. День Победы — наш самый главный праздник. Осторожно: лесные пожары!. Как объяснить людям, что воровать нельзя?. Оазис в парадной.

 

На главную  Власть 

0.0089
Яндекс.Метрика