На главную  Власть 

 

Алло, открывайте кошелек!. Это один из любимых приемов телефонных мошенников, и потому радость подруги не продлилась долго. Жертвы не только не получают обещанного, но и лишаются своих «кровных». Кстати, все известные радиостанции уже не раз заявляли, что розыгрыши призов они проводят только в прямом эфире. Да и налоги в нашей стране через SMS пока еще не платят. Способов защиты от таких махинаций только два – не обращать внимания на щедрые предложения или проверять информацию.

 

На днях мне позвонила подруга. «Представляешь, я выиграла ноутбук!» – радостно сообщила она. Правда, с небольшой оговоркой – за современное чудо техники одна из петербургских радиостанций просила купить карту оплаты на три тысячи рублей и перевести деньги – якобы оплатить налог. Причем сделать это нужно было в течение часа.

 

При поступлении подобных звонков следует перезвонить в Центр поддержки клиентов и уточнить информацию, посоветовали в сотовой компании, сказав при этом: «Ничего не предпринимайте, пока предварительно не позвоните в справочную службу оператора. Иначе за незнанием всех возможных настроек телефона вы и не догадаетесь, что цифровая комбинация – это обыкновенная USSD-команда, дающая указание оператору перевести деньги со счета пославшего ее абонента на счет другого».

 

Со второй схемой «разводки» я столкнулась буквально через пару минут после разговора с подругой. Сначала на телефон пришло сообщение от технического центра оператора связи, в котором сообщили о временных технических неполадках. Затем раздался звонок с «кривого» номера. Приятный мужской голос сообщил о том, что компания переходит на другой диапазон и номер будет заблокирован на 10 дней. Чтобы этого не произошло, необходимо пройти перерегистрацию – набрать определенный набор цифр и знаков на мобильнике. Я сбросила вызов, но мошенники не отступали – сразу же раздался повторный звонок.

 



 

Понимать свою выгоду. Сон в зимнюю ночь. Не оставляйте стараний!. Открытость и сотрудничество. Память сердца. Жители Петербурга о саммите. Петербург: взгляд с «другого берега».

 

На главную  Власть 

0.0395
Яндекс.Метрика