На главную  Власть 

 

Страшный сон Николая Буция. В 1990 году выпускник физического факультета СПбГУ организовал у себя дома небольшое издательство с лаконичным названием «Северо-Запад»:

 

Смертность среди наркоманов самой опасной – героиновой – группы достигает 98%. Лишь 2% все-таки удается мобилизовать свою волю к жизни, пройти через ломки, муки лечения и «слезть с иглы». Не все из этих 2% возвращаются к нормальной жизни, выходя из битвы с героином живыми, но с тяжелыми психическими расстройствами, неврозами и даже со слепотой, потерей слуха и речи. Но если человек действительно хочет жить, невозможного нет. Николай Буций построил «с нуля» крупнейшую в России издательскую бизнес-империю – и потерял все, подсев на наркотики. Героин привел его к порогу смерти, но после курса лечения и длительной реабилитации Николай смог начать новую жизнь.

 

В 90-м году многие издания еще были запрещены, но цензура стала ослабевать. Я посчитал, что самое время развивать издательское дело в России.

 

– Я всегда любил книги, они были моей страстью. Я был «обречен» на работу с книгами.

 

К 1995 году АОЗТ «Информационно-издательский комплекс «Северо-Запад» вышло на первое место в России по совокупному тиражу изданий и доле на книгоиздательском рынке.

 

Падение «железного занавеса» спровоцировало огромный спрос на переводную зарубежную литературу, а также на произведения новых отечественных авторов. Николай Буций сумел освоить открывшийся потенциал рынка быстро и вовремя. Он искал по всей стране молодых талантливых писателей и помогал им стать известными, издавая их работы миллионными тиражами. Таким образом нашли свое признание многие известные современные авторы: Виктор Пелевин, Александра Маринина, Дарья Донцова, Ник Перумов и многие другие. Николай советует тем, кто отважится повторить его путь спасения: «Для того чтобы не сорваться и выжить окончательно, надо использовать три компонента одновременно: спорт, любовь и искусство. Только на этом я смог выкарабкаться. Не считая, конечно, воли к жизни».

 

Это был ад

 

Жизнь руководителя крупного предприятия – это постоянное нервное перенапряжение, дефицит времени. И когда в 1996 году у Николая резко обострилась язвенная болезнь желудка, на серьезное, обстоятельное лечение времени у него не хватило тоже. Надо было «оставаться в строю».

 

После нескольких приемов героина Николай уже не мог без него обходиться ни дня. В невменяемом состоянии он приходил на работу и шокировал своих сотрудников и клиентов. Однажды Николай Буций поехал вместе с группой специалистов в Голландию на Международный конгресс книгоиздателей, где предполагалось заключение ряда важных контрактов с европей­скими партнерами «Северо-Запада». Приняв дозу, он вышел из гостиницы к участникам конференции в одних трусах. Такая презентация петербургского издательства повергла в ужас все профессиональное сообщество форума, включая самих сотрудников «Северо-Запада».

 

– Язвенная болезнь мне досталась по наследству. И вот, когда по­шло обострение, у меня начались жуткие боли, погасить которые я стремился любыми способами. Это был такой ад, выдержать который, думаю, мало кто способен. Бывало, при рецидивах я терял сознание от болевого шока. Сначала мне удавалось глушить боль водкой. Выпьешь полстакана – стихает на какое-то время. Потом алкоголь перестал действовать. Как-то один мой знакомый, видя мои страдания, захотел помочь. Он принес амфетамины. Дальше все понеслось как снежный ком. Я переходил на все более сильные наркотики. В итоге «сел на иглу».

 

Семья Николая – жена, двое детей, брат, мама – всеми силами старались помочь ему выйти из зависимости и остаться в живых. Были перепробованы многие методики лечения, дорого­стоящие импортные препараты. Все было бесполезно. Со временем стали рушиться отношения в семье, близкие перестали его понимать. Когда Николай не получал очередную дозу инъекции, он никого не узнавал, становился агрессивным и совершенно неадекватным, превращался в настоящего зверя. Сейчас бывший наркоман вспоминает это время с ужасом: «Когда у меня восстанавливались память и нормальное восприятие мира, я становился на колени перед женой и со слезами просил прощения».

 

– Коллектив не мог смириться с моей наркотической реальностью. Это не могло долго продолжаться. Бизнес стал трещать по швам. В результате компания распалась на три независимых предприятия: отдел художественной литературы стал издательством «Азбука», который и сегодня остается лидером в этой области. Так же появились издательства «Амфора» и «Прогресс». Остановить процесс распада бизнеса я был не в состоянии – я уже жил в другой реальности.

 

Осенью 1996 года Николай Буций был на волоске от смерти: из-за героиновой интоксикации у него стали отказывать внутренние органы, постепенно нарушалась функция мозга. Врачи давали ему не больше месяца жизни. И тут в его сознании произошел перелом.

 

Теперь он счастлив

 

В нем я увидел не себя, а какое-то чудовище, задыхающееся, покрытое страшными язвами. В этот момент произошло осознание собственной гибели, мне стало страшно. В то же время я разозлился на самого себя и крикнул на весь дом: «Я хочу жить!» На следующий день мы с женой выбрали клинику и по­ехали туда вместе.

 

– Однажды утром я встал с постели и подошел к зеркалу.

 

Потом у Николая Буция наступил длительный период реабилитации. Ведь для полного выздоровления бывшего наркомана требуется не только избавление от тяжелой химиче­ской зависимости организма от наркотических веществ, но и психическая адаптация к новому, реальному миру. Человека в это время часто посещают суицидальные мысли, ему трудно адаптироваться к окружающей среде и даже полностью осознать себя. Необходимо постоянно провоцировать выброс адреналина в кровь: испытывать сильные эмоции, напряжение мышц. Основываясь на соб­ственном опыте, Николай советует тем, кто отважится повторить его путь спасения: «Для того чтобы не сорваться и выжить окончательно, надо использовать три компонента одновременно: спорт, любовь и искусство. Только на этом я смог выкарабкаться. Не считая, конечно, воли к жизни».

 

Лечение наркозависимости – процесс чрезвычайно болезненный и трудный. Страдания, которые испытывает пациент при ломке, не сравнимы ни с какими другими болями. Он может навсегда потерять душевное здоровье или просто умереть. Николая лечили с помощью рефлексотерапии, основанной на точечном воздействии на нервную систему. Эта методика требует от врача предельной концентрации внимания, а от пациента – терпения и железной воли. Николай вспоминает: «Помню, как я метался по всей комнате как загнанный зверь, лез на стены, пытался головой пробить стекло. Мне помогли, конечно, эти иголки, которые вставляли в голову, они частично снимали напряжение».

 



 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!. Профилактика от мошенников. Подарки для самых любимых. Сделать можно многое. На пути развития. Безопасный двор. «Сохранить то, чем славится Петербург».

 

На главную  Власть 

0.0078
Яндекс.Метрика