На главную  Власть 

 

Последняя точка. По словам Майкла Кобла, начальника исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных сил США – крупнейшего в мире авторитета в этой области, генпрофиль из ДНК костных останков, обнаруженных на Урале, полностью совпал с генпрофилем ДНК, выделенным из пятна крови Николая II, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже. «Результаты сходятся, – заявил он на специальной пресс-конференции. – Абсолютно точно, что наши исследования закончены и их результаты подтверждают то, что мы хотели подтвердить».

 

Сомнений больше нет. Как сообщил на минувшей неделе американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся исследованием останков Николая II, найденные на Урале в 1991 году останки принадлежат именно последнему царю. Соответствующие выводы были сделаны на основании заключительной генетической экспертизы.

 

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

 

Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

 

Позиция церкви

 

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году – в США и в 1997 году – в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.Точка, поставленная в деле об экспертизе царских останков, кладет конец многим тайнам и легендам, связанным с убийством. Одна из них – о двойниках. Члены Екатеринбургского окружного суда Наметкин и Сергеев, расследовавшие дело об убийстве царской семьи, пришли к выводу, что в последний момент она была подменена «семьей двойников».

 

А летом 2007 года уральские поисковики из военно-исторического клуба «Горный щит» обнаружили останки мальчика-подростка и молодой женщины, предположительно цесаревича Алексея и великой княжны Марии – двоих детей Николая II, чьи тела отсутствовали в общем царском захоронении под Екатеринбургом. Год спустя Следственный комитет при Генпрокуратуре подтвердил, что останки действительно принадлежат наследнику престола и его старшей сестре.

 

Однако Русская православная церковь не признала результаты первых экспертиз, ссылаясь на возможные ошибки при идентификации сильно пострадавших от огня костных останков. Однако недавно Эрмитаж предоставил для экспертизы рубашку Николая Романова со следами крови, которая была на нем в 1891 году во время поездки по Японии. Наследника престола – тогда Николай еще не был императором – ранил полицейский из города Оцу.

 

По его словам, священноначалие в должное время «в согласии с волей церковного народа произнесет свое суждение».

 

«Думаю, надо, надо представить результаты этих исследований на суд широкого круга ученых, объяснить эти результаты общественности и изложить их священноначалию нашей церкви», – сказал, комментируя слова американского эксперта, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Точка, поставленная в деле об экспертизе царских останков, кладет конец многим тайнам и легендам, связанным с убийством. Одна из них – о двойниках. Члены Екатеринбургского окружного суда Наметкин и Сергеев, расследовавшие дело об убийстве царской семьи, пришли к выводу, что в последний момент она была подменена «семьей двойников».

 

Легенды о «двойниках» и «наследнице»

 

Самое странное, что Андерсон признали некоторые зарубежные родственники царя, а также Татьяна Боткина – вдова доктора Боткина, погибшего вместе с царской семьей. Разговоры на эту тему тянулись долго, но Андерсон так и не признали настоящей Анастасией.

 

Известно, что у Николая II таких семей-двойников было семь. Однако потом версия о двойниках была отвергнута. Но тут же появилась легенда о чудом спасшейся наследнице. В 1920 году на одной из берлинских улиц была обнаружена без сознания некая Анна Андерсон, которая, придя в сознание, назвала себя Анастасией Романовой. Она рассказала, что когда ее вместе со всеми убитыми членами семьи повезли к месту захоронения, ее спас какой-то солдат. С ним она добралась до Румынии, но потом в ее памяти – провал…

 

Всего же объявилось около 30 псевдо-Анастасий.

 

Потом появилась некая Элеонора Крюгер из болгарской деревушки Грабарево. Сравнивая снимки Анастасии и Элеоноры, специалисты находили между ними «суще­ственное сходство». Однако и эта версия не подтвердилась.

 

Последняя претендентка на роль «чудесно спасшейся» дочери царя обнаружилась в 2002 году в Грузии. Ею оказалась Наталья Билиходзе, которой тогда стукнул уже 101 год. Возник даже специальный фонд, который объявил, что «наследница» собирается лично приехать в Москву и выступить в Думе. Однако потом выяснилось, что престарелая «Анастасия» скончалась за два года до того, как ее объявили наследницей…

 

В Женевском банке была даже создана специальная служба для их опознания. Но ни одна из «наследниц» не прошла экзамен…

 

Одной из особенно тщательно скрываемых в советские времена легенд стал миф о голове Николая II, которую палачи будто привезли в Москву «для отчетности». Как ни невероятно это выглядит, но после революции было собрано немало довольно серьезных свидетельств, будто бы ее подтверждающих. Так, генерал-лейтенант М. Дитерихс в своей книге «Убийство царской семьи» сообщал, что среди служащих Совнаркома в Москве распространились известия о появлении «заспиртованных царских глав». Один из них, разуверившись в прочности власти большевиков, потирая руки, говорил: «Ну, теперь, во всяком случае, жизнь обеспечена: поедем в Америку и будем показывать в кинематографах головы Романовых». Об этом же писал английский журналист Роберт Вильтон, участвовавший в расследовании цареубийства.

 

Миф о голове

 

Сотрудничавший с ВЧК С. Труфанов, больше известный как иеромонах Илиодор, бежав на Запад, рассказал, будто лично видел в Кремле заспиртованную голову Николая.В 1928 году пастор Курт Руденфуберг в немецкой газете «Франкфуртский курьер» поведал «со слов очевидца», как большевики сожгли полученный из Екатеринбурга «ужасный груз». Сначала были предложения хранить голову в музее «в назидание грядущему поколению», но потом решили ее уничтожить.

 

В Берлине помогавший следствию Н. Соколова капитан П. Булыгин сообщил автору статьи, появившейся потом в парижской газете «Русское время», что в Москву была доставлена колба с красной жидкостью, в которой была заспиртованная голова Николая II.

 

В 1996 году агентство еженедельника «Аргументы и факты» сообщило о будто бы найденной в секретных сейфах описи вещей, хранившихся в «ленинских комнатах» Кремля. Одним из пунктов этой описи значится: «Банка с заспиртованной головой царя Николая II».

 

В 1990 году в сборнике исторических очерков издательства «Молодая гвардия» появился рассказ Валерия Родикова. Ссылаясь на историка Н. Борисова, работавшего в Праге, он писал, что председатель ВСНХ В. Куйбышев, будучи в подпитии, рассказал, что после смерти Ленина была создана комиссия, чтобы описать бумаги, хранившиеся в его сейфе. «Вскрыли сейф. Там был сосуд с заспиртованной головой Николая II при усах и бороде. Стали судить-рядить, что делать. Вызвали арестантов из ОГПУ, которые замуровали сосуд где-то в Кремлевской стене. От свидетелей потом избавились…»

 



 

Быстрее, больше, надежнее. Понимать свою выгоду. Сон в зимнюю ночь. Не оставляйте стараний!. Открытость и сотрудничество. Память сердца. Жители Петербурга о саммите.

 

На главную  Власть 

0.0127
Яндекс.Метрика