На главную  Власть 

 

Подождем, и тогда оценим. На полпроцента снизились за неделю цены на квартиры в Санкт-Петербурге. В настоящее время они составляют в среднем 3,7 тысячи долларов за квадратный метр. Причем разницы между первичным (новое жилье) и вторичным (квартиры в уже существующих домах) рынками почти нет. Что, в принципе, не нормально, но естественно в условиях, когда и покупатели, и продавцы воздерживаются от выхода на рынок, ожидая прояснения ситуации.

 

Стоимость новых квартир пока уменьшается незначительно

 

На неплохо продававшиеся еще недавно двухкомнатные квартиры спрос, по оценкам аналитиков, серьезно упал. Еще больше это коснулось трехкомнатных. Все-таки они требуют уже серьезных денег. В значительной степени сделки по приобретению многокомнатных квартир заключались людьми, желающими улучшить свои жилищные условия, сменив квартиру меньшей площади на большую. То есть это была покупка не первой необходимости. Естественно, что в период неуверенности в завтрашнем дне люди от таких сделок предпочитают воздерживаться. Именно на «двушки» и «трешки» (особенно, если срок сдачи дома – 2010 год) и распространяются, преимущественно, тридцати процентные скидки, создающие впечатление серьезного падения цен. А уж скинуть пятнадцать процентов на них – вообще дело святое, о необходимости таких акций застройщики даже и не особо задумываются.

 

А она пока такова: несмотря на неоднократные заявления некоторых специалистов, что цены на новое жилье в России упали на 30 процентов, петербургский рынок недвижимости этого не подтверждает. Пол­процента в неделю – стабильная величина удешевления квартир в нашем городе. Таким образом, к концу года наберется процентов пять. Это, конечно, по наиболее ходовому жилью. А таковым в настоящее время, являются дешевые (так называемый эконом-класс) однокомнатные квартиры. Но они-то составляют больше половины всего рынка. Тут спрос до сих пор серьезный, и рассчитывать больше, чем на пятипроцентную скидку со стороны продавца трудно.

 

С тех пор сначала произошел рост цен на стройматериалы и землю, а потом, с наступлением кризиса, удешевление. Правда, оценить реальную величину в настоящее время еще трудно. К примеру, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев говорит о том, что земли дешевеют быстрее, чем квартиры (то есть больше 0,5 процента в неделю). И к весне 2009 года падение цен на участки составит 10–15 процентов. С другой стороны, недавно заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Петербурга Дмитрий Куракин объявил, что цена выкупа земли под объектами недвижимости в городе вырастет с нынешних 13,5% от кадастровой стоимости до 20%. И хотя строители землю обычно не покупают, понятно, что и получение участка под застройку, скорее всего, в этом случае подорожает. Более определенно можно пока говорить только о снижении цен на стройматериалы.

 

Серьезное влияние на цены окажут торги, на которых город будет покупать квартиры для участников своих жилищных программ. Как известно, стартовую цену на торгах предполагается установить чуть выше 47 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, по официальным данным, себестоимость еще весной была 45,5 тысячи. С учетом того, что официальные цифры выводятся с учетом цен на землю, инфраструктуру и строительные материалы в период закладки дома (то есть примерно полуторагодичной давности), они обычно процентов на тридцать отличались от реальных. То есть, можно с значительной долей вероятности предположить: тогда себестоимость строительства была примерно 55 тысяч рублей.

 

Но, с другой стороны, это крупные строительные холдинги могут позволить себе переждать кризис. Небольшие застройщики, если не получат денег на поддержание своей текущей деятельности, могут и разориться. В таких условиях 47 тысяч за «квадрат» лучше, чем ничего. Но успешное проведение торгов по городским программам неизбежно «уронит» цены. Похоже, до 70 тысяч за квадратный метр жилья эконом-класса в будущем году строителям придется все-таки ужаться. Вот больше – вряд ли.

 

В любом случае, по оценке самих строителей, себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в отдаленном районе города составляет сейчас 55–60 тысяч рублей. Поближе к центру и в более элитном доме – до 80 тысяч. Так что продавать по 47 тысяч, да еще и востребованные однокомнатные квартиры… А ведь городская программа выкупа жилья выглядит примерно так: пять с лишним тысяч однокомнатных и около тысячи двух- и трехкомнатных.

 



 

Сделано все возможное. Пуск Фрунзенского радиуса. Конец долгостроя. Стадион для будущих чемпионов. Город и мигранты. Научиться экономить. Кто в доме хозяин?. «Живите в доме, и не рухнет дом…».

 

На главную  Власть 

0.0125
Яндекс.Метрика