На главную  Власть 

 

Бизнес готов к работе. «У меня есть конкретный интерес. Я занимаюсь ресторанным бизнесом и, услышав, что в верхней части планируется крутящийся ресторан, сразу подумал – а не взять ли его в аренду», – признался ресторатор Хачатур Бдоян, работающий в Красногвардейском районе. По его словам, в «Охта центре» будет работать около 50 тысяч человек – это значит, что применение себе смогут найти все– от рестораторов до компаний, оказывающих услуги по уборке помещений. «Это очень хорошие возможности для малого бизнеса. Строить нужно. Историческое наследие мы обязаны сохранить, но если мы не будем ничего строить, то навсегда останемся в древности», – уверен он.

 

Около тысячи малых предприятий смогут поработать в «Охта центре». В конце ноября состоялась выездная конференция, в которой приняли участие бизнесмены Красногвардейского района. По подсчетам предпринимателей, появление в Петербурге «Охта центра» создаст в районе около 50 тысяч новых рабочих мест. Если хотя бы половина из них достанется малому бизнесу, то это обеспечит занятость как минимум тысяче малых предприятий. Причем некоторые коммерсанты уже составляют бизнес-планы.

 

Заказов хватит всем Встреча началась с посещения строительной площадки будущего общественно-делового центра. Затем бизнесмены Красногвардейского района встретились с Николаем Танаевым. Интересовал их, по большей части, один вопрос – сможет ли малый бизнес района принять участие в новом проекте как на стадии его строительства, так и на стадии обслуживания.

 

«Реализация такого масштабного проекта предусматривает большое количество работ, которые крупные организации, как правило, поручают более мелким компаниям, и у малого и среднего бизнеса появляется возможность получения новых заказов в сфере обслуживания, транспорта», – пояснил генеральный директор ОАО «Общественно-деловой центр (ОДЦ) «Охта» Николай Танаев.

 

«Для меня «Охта центр» интересен и как место досуга для всей семьи, и как площадка для расширения бизнеса. Мой муж занимается строительным бизнесом, думаю, что и он сможет найти применение своим силам», – считает директор пивного ресторана Ольга Ворсина. «Реализация проекта приведет к улучшению инфраструктуры в районе – будут реконструированы и модернизированы коммуникации, появятся новые возможности для оказания услуг населению. Значительно повысится общий экономический фон района, как следствие — покупательная способность жителей, работающих и живущих на этой территории», – подтвердил Николай Танаев. Это в свою очередь приведет к развитию сетей общепита, кафе, ресторанов, торговых площадей.

 

«К районному совету по малому предпринимательству в течение года постоянно обращались с вопросами наши бизнесмены. Естественный интерес к тому, что будет в районе, подогревался и активностью прессы, – пояснил председатель общественного совета Виталий Мисников. – Мы и администрация района решили, что действительно интересно ознакомиться с проектом на месте, узнать, каковы перспективы для предпринимателей, для жителей района, для старшего поколения и детей».

 

Было бы желание

 

«Появление общественно-делового центра на Охте даст толчок дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса. Направление выбрано верное, и это очень здорово. Конечно, мы найдем кое-что интересное и для нашей компании. Если наш район будет посещать больше людей, то наши автосервисы будут еще более популярны и востребованы», – отметил директор сети автосервисов Олег Бритвин.

 

В первую очередь будут задействованы строительные компании. «Ни одна строительная компания и проектное бюро в одиночку такую нагрузку не выдержат. Монополисты не справятся с этим физически – будут распределять и «раскидывать» по субподрядам какой-то объем работ. А уж при отделке, насыщении здания, оборудовании – и подавно. Тут работы хватит всем», – подтвердил заместитель председателя совета малых предприятий Петербурга Александр Доронин.

 

Главное – предприниматели получили ответ, что малый бизнес сможет принять участие в реализации проекта. Такое огромное строительство подразумевает участие всех. Как это будет реализовано – посмотрим. Мне трудно перечислить все области приложения сил, но предприятия района на 90 процентов готовы этот спектр перекрыть. Это малые и средние предприятия, которые готовы удовлетворить потребности при строительстве такого объекта в части небольших заказов», – заявил Мисников.

 

Метро и развязки

 

«Безусловно, возникновение такого крупного объекта, в котором только 16 процентов будет занимать офис «Газпрома», а вся остальная территория может быть использована в торговых, общественно-деловых целях – во всем этом есть применение малому бизнесу. Людей нужно кормить, предоставлять им услуги, ремонтировать обувь, фотографировать и т.д. Любой такой толчок дает возможность малым бизнесменам реализовать себя в случае, если у них есть желание и возможности. Только для этого нужно иметь информацию – поэтому мы и собрались», – заключил Виталий Мисников.

 

Больше всего бизнесменов волновала транспортная ситуация. «Мы дали наказ реализаторам проекта отнестись к этому вопросу максимально внимательно, и вести эту работу открыто. Нужно очень серьезно думать», – сказал он. В свою очередь глава администрации Красногвардейского района района Мария Щербакова сказала, что именно с реализацией «Охта центра» она связывает надежды на решение транспортной ситуации – предусмотрено строительство развязок, новой станции метро и т. д.

 

Кстати, архитектурный облик будущего общественно-делового центра предприниматели почти не обсуждали. Хотя археологические исследования, которые ведутся сейчас на стройплощадке, впечатление произвели. «То, что строители серьезно отнеслись к археологическим работам, радует. Это наша история. Если это еще в итоге действительно выльется в музей, то совсем хорошо, и можно только приветствовать», – заявил Виталий Мисников.

 

Согласно концепции проекта «Охта центр», офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% — бизнес-центры. На территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, стадион, бассейн, комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также Музей современного искусства и первый в Санкт–Петербурге Музей археологии. Там будут экспонироваться артефакты, обнаруженные на Малой Охте и в других исторических частях Санкт–Петербурга и окрестностей.

 

Справка

 


канапе с доставкой

 

Анатолий Тимощук: «Биться до последнего!». ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!. Профилактика от мошенников. Подарки для самых любимых. Сделать можно многое. На пути развития. Безопасный двор.

 

На главную  Власть 

0.0725
Яндекс.Метрика