На главную  Власть 

 

Снега нет, но Новый год близко!. За время навигации питерские мосты разводили 2,5 тысячи раз. Под пролетами на Большой Неве и ее притоках прошло более 6 тысяч судов. До весны переправы на отдыхе, и фраза «мосты развели» временно потеряет свою актуальность.

 

В Петербург пришла зима. На Неве последний раз развели мосты, а на Дворцовой площади появилась новогодняя елка. А вот настоящего снега пока нет…

 

Подсветки цвета снега

 

А на Дворцовой площади уже запахло Новым годом – туда привезли живую ель высотой под 30 метров. В одном из лесничеств Ленинградской области ее пилили почти два часа. Для устойчивости ствол дерева поместили в металлическое основание, которое, в свою очередь, придавили бетонными блоками.

 

«Раз нет снега и льда, за счет цвета мы можем имитировать снежное сияние. Поэтому мы рекомендовали больший акцент делать на светлые тона с включением ярких холодных оттенков синего и зеленого и в меньшей степени – красного», – добавила начальник управления эстетики городской среды Комитета по строительству и архитектуре Ксения Данилова.

 

Всего в городе установили 75 елей, но лишь на Дворцовой – настоящую. «В этом году по особенному украшают несколько новых улиц», – рассказал начальник управления праздничного оформления Городского центра размещения рекламы (ГЦРР) Николай Попченков. Наибольшие изменения ждут жителей и гостей города на главной въездной магистрали – Московском проспекте. Практически все деревья на разделительной полосе будут одеты в праздничные наряды. «Украшение световыми гирляндами деревьев на Московском проспекте оказалось очень сложной проблемой. Из-за нерегулярного расположения деревьев и разнообразия их крон было принято решение об использовании трех вариантов размещения световых гирлянд. Надеемся, что оформление Московского проспекта понравится петербуржцам», – отметил заместитель председателя Комитета по печати Андрей Лапин. По-новому оформлены площадь Пролетарской Диктатуры, пл. Растрелли и Суворовский проспект. А деревья на Дворцовой набережной украсят так же, как на Елисейских полях год назад. Кстати, гирляндам прошлых лет тоже нашли применение, например Староневский «принарядился» в позапрошлогоднюю одежду Невского проспекта. Украшаются и мосты – более пышно «оденут» Дворцовый и Троицкий мосты, впервые после реставрации украсят Благовещенский мост.

 

Ярмарки к Рождеству

 

Особая гордость ГЦРР – праздничные доминанты. Одна из них – новогодние часы с вращающимся маятником – расположится в пролете Нарвских ворот. Другая – 16-метровый собор – украсит Мытнинскую набережную в створе Биржевого моста. Кстати, собор будет с секретом – в его окошках будут появляться сказочные фигурки, а время от времени он будет превращаться… в елку. Полностью город должен быть готов к встрече Нового года к 10 декабря.

 

Еще раньше – 6 декабря – открывается Шестая Рождественская арт-ярмарка (Садовая улица, дом 75). На ней будут представлены не только работы именитых художников, но и детские рисунки. На их основе выпустили серию открыток. Их можно купить по 10 рублей за штуку. «Все работы выполнены малышами, которые больны раком, – рассказала куратор проекта Елена Грачева. – Ребятам очень нужна помощь на лечение, и мы собираемся устроить аукцион картин наших подопечных». Аукцион состоится 14 декабря в 14.00.

 

Совсем немного осталось до открытия традиционной Рождественской ярмарки – она пройдет на площади Островского с 14 декабря по 7 января. Жители города найдут там новогодние сувениры и подарки, а также изделия народных промыслов. Для посетителей подготовили театральные действа, конкурсы, народные забавы, театр Петрушки и рождественские представления. Ярмарка будет работать ежедневно с 12 до 22 часов.

 

Первая неделя зимы не принесла морозов и холодов, зато выяснилось, что в городе не хватает... Дедов Морозов! Горячая пора начнется буквально через пару недель, а в специальной школе все еще идет мобилизация новоиспеченных «Дедушек». От абитуриентов требуется басовитый голос, актерский дар, а главное – добрый, но строгий нрав и… стройная фигура. «У Деда Мороза пуза нет. Не путайте с Санта-Клаусом», – пояснили сотрудники школы. Зато борода – обязательный аксессуар.

 

Деды Морозы пошли в школу

 

Правда, был он далеко не добряком. Подарки не дарил, а лишь морозил незадачливых крестьян, заблудившихся в лесу.

 

Кандидаты изучают теорию праздника, практику поздравлений и даже краткий курс истории, ведь, по легенде, предком Деда Мороза был славянский дух холода, которого называли Трескун или Студенец и изображали величественным старцем.

 

Продажа елок в Северной столице начнется 20 декабря.

 

Кстати

 



 

Просто фантастика!. На часах 12 без пяти…. Стрелец, влюбленный в жизнь. Быстрее, больше, надежнее. Понимать свою выгоду. Сон в зимнюю ночь. Не оставляйте стараний!.

 

На главную  Власть 

0.0119
Яндекс.Метрика