На главную  Власть 

 

И все-таки она работает. Сегодня нет нужды излагать основные положения Конституции. Стоит поразмышлять над тем, работает ли она? Где и как? Мы ведь часто сетуем на несоблюдение конституционных норм в обыденной жизни. Нередко справедливо. Но вот такая штука: если взять решения и постановления Конституционного суда, принятые по заявлениям граждан, внимательно их изучить, то мы неизбежно придем к выводу – все эти решения в пользу именно граждан, а не властей. Бабушка из Москвы, доказавшая свое право владения землей в центре столицы на основании сохраненных документов, доказывающих, что этой землей владели ее предки, добилась своего – и всесильный, казалось бы, московский мэр склонил голову перед Конституцией. Автомобилист, добившийся выплаты компенсации за незаконное задержание его автомобиля на штрафстоянке. Молодой отец, убедивший Конституционный суд в праве брать бюллетень по уходу за ребенком. Примеры можно продолжать. Но неоспорим тот факт, что во всех этих (и иных) случаях Конституция становится законом для людей. Равно как и обращения в Страсбургский суд, жаловаться куда можно именно потому, что так записано в Конституции.

 

В наступающей неделе есть один памятный день – 12 декабря исполнится пятнадцать лет со дня принятия дейст­вующей Конституции Российской Федерации. Конституция эта вырабатывалась и принималась в условиях форс-мажорных, когда еще не заживала боль после распада великой страны, когда стремительно менялся общественно-политический строй, когда миллионы и миллионы людей оказались в состоянии стресса от проходивших драматических изменений, когда считаные недели прошли после мини-гражданской войны октября 1993 года в Москве. Полагаю, что будущие историки России с удивлением отметят тот факт, что страна в таких условиях не скатилась к диктатуре. Наоборот – ее граждане на референдуме высказались большинством голосов в пользу документа, который закреплял мирный, конституционный путь развития России. В этом референдуме, в его результатах проявились удивительные ответственность и разум, свойственные нашему коллективному сознанию. На том референдуме мы сказали себе и всему миру: «Хватит потрясений, хватит революций и гражданских войн, хватит крови. Мы хотим спокойного, мирного пути развития. Пусть на этом пути будут трудности – мы их переживем. Но все наши возможные конфликты мы хотим разрешать на законной основе. И вот эту основу мы видим в нашем основном законе. Такова наша воля».

 

Есть такие доморощенные философы, описанные еще Василием Шукшиным, которые любят «срезать» каким-нибудь заковыристым вопросом типа: «Вы что, считаете, что мы живем по Конституции?» Да нет, не считаю. Точнее – считаю, что мы все вместе совершенно недостаточно используем основной закон для защиты наших прав и интересов. Ведь нынешняя Конституция – не «сталинская», образца 1936 года. Это тогда велено было говорить, что с ее принятием наступило всеобщее благополучие. Сегодня как раз все не так. Просто пятнадцать лет назад мы сами себе вложили в руки мощное оружие, способное работать в нашу пользу. Но по сей день мы пускаем его в ход крайне редко и очень неумело. А чаще всего – вообще забываем о нем. И ведь зря!

 

Но есть у этого процесса и иная сторона. Чтобы Конституция заработала на всех оборотах, требуются усилия нас самих. Все, кто победил, вооружившись основным законом, лично прилагали усилия, тратили время, не ждали ни «милостей от природы», ни того дня, когда «приедет барин – вот он и рассудит». Конституция действует тогда, когда действуют сами люди.

 



 

Новогодний подарок. Просто фантастика!. На часах 12 без пяти…. Стрелец, влюбленный в жизнь. Быстрее, больше, надежнее. Понимать свою выгоду. Сон в зимнюю ночь.

 

На главную  Власть 

0.0072
Яндекс.Метрика