На главную  Власть 

 

Духовное наследие Патриарха. О русском обществе и православии

 

«Нашу страну, наше общество постигло огромное горе, – заявил в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в обращении к гражданам России президент Дмитрий Медведев. – Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинно духовным лидером – он был великим Гражданином России. Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры. Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской православной церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно – гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия».

 

Религиозно ли российское общество? Думаю, да. Знаете, я слышал, что нескольким людям задали вопрос: сколько денег вам нужно для удовлетворения ваших потребностей? В ответ были названы не такие уж большие суммы. Кто-то хотел сделать ремонт в квартире, кто-то – помочь родственникам. Ни один не пожелал возвести дворец или приобрести участок земли за рубежом. Значит, главное для людей – все-таки не земные блага и не стремление положить всю жизнь на погоню за ними. Евангельские ценности, вопреки усилиям безбожников, сохранялись в нашем народе и в советские годы. Присутствуют они в России и сегодня, несмотря на все соблазны. Большинство жителей страны крещены православной церковью, многие миллионы участвуют в православной жизни.

 

– Люди продолжают приходить к вере. Об этом свидетельствуют результаты опросов, опыт общения. Путь к Богу у каждого свой. Кто-то обращается к Нему от безвыходности, из пучины страданий, кто-то – осознав, что богатство, слава и власть не приносят счастья…

 

О милосердии

 

Искренне верю, что наше общество может возродиться, подавая всем добрый пример благородного стремления к миру без ненависти, к истине без предубеждения, к состраданию без лукавства. Произойдет ли это – зависит от каждого из нас, кому дороги православие и Россия.

 

Что нужно, чтобы служение милосердия развивалось? Необходимо работать, в том числе и над собой. Надо учиться сострадать тем, кто нуждается в нашей помощи, в нашей поддержке. Будем помнить предостережение апостола: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для дела, что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». (Иак. 2:15-17).

 

– Эта традиция уже возрождается, причем не первый год. Может быть, медленнее, чем хотелось бы. Но у нас появляются церковные богадельни и приюты, благотворительные столовые и группы милосердия, службы помощи страдающим наркоманией и алкоголизмом, юридические консультации, пункты выдачи одежды и другие формы служения ближним. Социальные учреждения и группы добровольцев действуют при монастырях и храмах нашей Церкви. Среди людей, неравнодушных к чужим бедам, немало молодежи.

 

Его Святейшество Святейший Патриарх Алексий Второй (Ридигер Алексей Михайлович) – пятнадцатый предстоятель Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси с июня 1990 г.; родился 23 февраля 1929 г. в Таллине. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Духовную академию, доктор богословия; рукоположен в сан священника в 1950 г.; в 1961 г. принял монашеский постриг; с 1964 г. архиепископ Таллинский и Эстонский, управляющий делами Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода; с 1968 г. митрополит Таллинский и Эстонский; с 1988 г. митрополит Ленинградский и Новгородский; почетный член Петербургской, Московской духовных академий, многих зарубежных духовных институтов; избирался народным депутатом СССР (1989–1991); член Правления Российского фонда мира; Почетный Председатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национального фонда «Общественное признание» и Независимой организации «Гражданское общество». Скончался 5 декабря 2008 г. в Переделкине.

 

Досье

 



 

Мы – вместе!. Помочь горожанам. Помощь пострадавшим. Куда пойти на Новый год?. Анатолий Тимощук: «Биться до последнего!». ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!. Профилактика от мошенников.

 

На главную  Власть 

0.0084
Яндекс.Метрика