На главную  Власть 

 

За кулисами саммита или Агитпроп западных СМИ. Достаточно перечислить одни только заголовки статей ведущих западных газет, посвященных этому событию, как станет ясно, о чем и как они писали: ««Демократия» в российском стиле» («Вашингтон пост»), «Странная дружба двух лидеров» («Нью-Йорк таймс»), «Показушное величие» («Берлинер цайтунг»), «Запад склоняется перед путинским блефом» («Файнэншл таймс»), «Не полагайтесь на Россию» («Дейли телеграф»).

 

В далеком уже 91-м году казалось, будто «холодная война» закончилась навсегда. Увы, это оказалось иллюзией. А в том, что говорят западные СМИ о России, она вообще никогда не заканчивалась, и ее публикации напоминают работу печальной памяти Агитпропа почившего в бозе СССР. Новым подтверждением этого печального факта явился состоявшийся недавно саммит в Санкт-Петербурге.

 

Смысл большинства публикаций в ведущих западных СМИ таков: в Петербурге Путин ловко «сблефовал», а на самом деле в России все якобы плохо, все гниет, демократии нет, оппозиция не может и пикнуть, а в результате потребители газа и нефти не могут быть уверены в надежности поставок из России, и т. д. и т. п.

 

На экранах телевизоров нам были отлично видны довольные лица западных лидеров, были слышны их восхищенные реплики, в интервью иностранные гости, в том числе и журналисты, восторгались организацией саммита в Петербурге. Но вот западные корреспонденты разъехались по домам, полистали свои блокноты (получили от шефов инструкции) и написали то, о чем свидетельствуют приведенные выше заголовки.

 

Что, однако, добавим уже мы, не помешало, несмотря на такое авторитетное, казалось бы, для западной публики мнение «Таймс», уже в первые дни вложить миллиарды в покупку акций «Роснефти».«Россия – государство в упадке, – сетует, в свою очередь, в статье, посвященной саммиту, «Файнэншл таймс», – Почти полная зависимость экономики от нефти и газа напоминает конец советской эпохи. Население страны уменьшается на 500 тыс. человек в год, а трудоспособное население терзают болезни и алкоголизм.

 

«Коррупция, – уверяет «Таймс», – пронизывает страну насквозь, законы не работают, а значит, отсутствуют какие-либо гарантии для иностранных инвесторов, в частности для тех из них, кто сейчас обдумывает покупку акций государственного нефтяного гиганта «Роснефть»».

 

Вот так! Влиятельная и отлично информированная экономическая газета в упор не видит ни красноречивых цифр быстрого роста российской экономики, ни оплаты Россией ее прежних внешних, в том числе и советских долгов, ни стабильного повышения уровня жизни населения, ни того, что по своим валютным резервам страна вышла на одно из первых мест в мире. Мало того, налицо и откровенная ложь, просто неприличная для такой солидной газеты, вроде упоминания об «угрозе прекратить поставки газа в Европу» (когда было такое!?), «отсутствия у Газпрома других покупателей» (А Китай, а Япония?). Видите, как «вешают лапшу на уши» западному читателю?

 

Те, кто хорошо знаком с отраслью, говорят, что такие компании, как государственная монополия «Газпром», гниют изнутри. «Газпром» чудовищно неэффективен, технологически отстал и способен выполнять заказы только за счет принуждения центральноазиатских поставщиков. Что касается угроз прекратить поставки в Европу, у «Газпрома» нет других покупателей. Нет у Москвы также финансовых и технических возможностей освоить огромные углеводородные резервы в Сибири. Короче говоря, Россия не обладает ни одним из признаков сверхдержавы XXI века. В терминах покера, нефтегазовые резервы страны дают российскому лидеру что-то вроде двух семерок. Но Путин умеет блефовать, что довольно легко, когда у противников явно сдали нервы», – делает вывод «Файнэншл таймс».

 

«Саммит окончен – а чего добились? – вопрошает она. – Россия все еще не стала членом ВТО. США упрямо оказываются одобрить ее вступление. То, что в Санкт-Петербурге не удалось достичь соглашения, дает повод предполагать, что и в ближайшие месяцы не стоит на него рассчитывать».

 

Любопытен и еще один прием, которым часто пользуются работники ихнего Агитпропа. Это когда называют задачу, которую никто не ставил, а потом начинают говорить о «провале», обвиняя в том, что она-де не была решена. Так, например, поступает германская «Берлинер цайтунг». Известно, что вопроса о вступлении России в ВТО не было в повестке саммита, тем не менее, газета пишет о об этом как о будто бы главной «неудаче форума».

 

Вот так! Американский президент забыл выключить свой микрофон, опозорился на весь мир, а виновато, конечно же, «коварное КГБ», или как там его теперь называть!?

 

Не обошлось, конечно, и без муссирования любимой темы о «русских шпионах». «Представители США всегда, приезжая в Россию, опасаются, что за ними будут шпионить, – пишет «Нью-Йорк таймс» (как будто в США за российскими дипломатами и чиновниками не следят! А чем тогда занимаются десятки тысяч агентов ЦРУ, СНБ, ФБР и прочих американских шпионских ведомств? – прим. ред.). – Однако в этот раз они сказали, что практически не сомневаются в обоснованности своих подозрений. Чердак и подвал в «коттедже» Джорджа Буша были опечатаны, чтобы он и его служба безопасности не могли туда проникнуть. Представители американской делегации, которые говорили с нами на условиях анонимности, благодаря чему они могли высказываться абсолютно свободно, шутили, что комнаты были напичканы прослушивающими устройствами. Но на случай, если эта шутка соответствовала действительности, они нашли место, относительно которого они могли сказать, что это – единственное место без жучков, где они могут вести серьезные беседы. В остальное время они предпочитали обсуждать щекотливые темы в лимузине. Даже при таких предосторожностях создавалось впечатление, что русские узнают об оперативных планах американской делегации до того, как американцы им об этих планах сообщают, сказал один из представителей США в Санкт-Петербурге. В конечном итоге в последний день саммита не только российские спецслужбы, а весь мир услышал самый продолжительный неофициальный разговор между президентами, который транслировался в прямом эфире через микрофон, оставленный включенным. Однако официальные представители США предпочли предоставить журналистам возможность высказывать свои подозрения о том, как могло произойти, что единственным лидером, чей микрофон остался включенным во время обеда, оказался Джордж Буш».

 

«Программе и ходу саммита никак не угрожала местная оппозиция, единственная демонстрация которой была загнана на петербургский стадион при первой же угрозе, что она может разрастись», – иронизирует «Таймс».

 

Ну, и, конечно, назойливо муссировалась самая любимая тема западных СМИ касательно России: там «нет демократии», оппозиции не дают право голоса и т. п.

 

Тем не менее, шила в мешке все-таки не утаишь. И кое-где, нехотя, сквозь зубы все же им приходится признавать и успех саммита и его организаторов. «И, тем не менее, частично Россия права, называя это мероприятие триумфом принимавшей саммит страны, – констатирует «Таймс». – Предотвратив тотальный крах отношений с Западом, Россия теперь, судя по всему, занимает уверенную позицию в G Президент Буш, подталкиваемый международными соображениями высокой важности, отложил в дальний угол критику внутренней политики Путина, признав «демократию в российском стиле», как он ее назвал.

 

И это после того, как всем памятны колоссальные драки антиглобалистов, перераставшие в настоящие побоища с полицией во время предыдущих саммитов в других странах! И эти битвы, слезоточивый газ и погромы в других городах «Таймс» считает признаком демократии? То, что в Питере такого не было, – это плохо?

 

«Петербург, – признает «Файнэншл таймс», – стал триумфом тех, кто считает себя представителями реалистической школы во внешней политике. Их аргументы примерно таковы. Путин восстановил порядок в России, в то время как растущие цены на энергоносители наполнили кремлевские сундуки. Европа все больше зависит от российского газа. США нуждаются в Москве для помощи в обуздании иранских ядерных амбиций... Тем, что Владимир Путин смог воздвигнуть в Санкт-Петербурге политическую сцену мирового масштаба, он обязан не в последнюю очередь США. Эта сверхдержава заметно перенапряглась. Об Америке говорят не как об актере на политической арене, а как о не в меру активном деятеле. Выход Буша на сцену был слабоват. Плохо подготовленный и странно погруженный в свои мысли, он предоставил Путину благоприятную возможность не ударить в грязь лицом. Каждое критическое замечание последний парировал ловкими контраргументами. Для Путина достижения американской демократии в Ираке тоже не являются примером.

 

Путин продемонстрировал талант извлекать пользу из непредвиденных обстоятельств. Он совершил тактический ход, примкнув к Франции, осудившей непропорциональную реакцию Израиля в Южном Ливане. Затем, когда западные делегации уже собирали вещи перед отъездом, он принял участие в наиболее, возможно, значительной встрече саммита – с главами Китая и Индии, объединившись с которыми, он надеется бросить вызов тому, что российские дипломаты упорно называют «однополярным» миром, сформировавшимся после победы США в холодной войне».

 

«Представители России и США говорят, – пишет «Нью-Йорк-таймс», – что, несмотря на видимость напряженности в отношениях, президенты Джордж Буш и Владимир Путин замечательно поладили на саммите «большой восьмерки» на этой неделе, и что их отношения в данный момент достигли наивысшей точки за пять лет их знакомства.

 

В конце Путин смог увернуться от объятий Буша – в буквальном и переносном смысле. Выступление обоих лидеров на совместной пресс-конференции сделало очевидным состоявшийся обмен парадигмами. Россия больше не восприимчива к покровительственному тону. Это изменение вызвал не саммит в Санкт-Петербурге, он только сделал его очевидным для всех».

 



 

Квартиры блокадникам. Новогодний подарок. Просто фантастика!. На часах 12 без пяти…. Стрелец, влюбленный в жизнь. Быстрее, больше, надежнее. Понимать свою выгоду.

 

На главную  Власть 

0.1803
Яндекс.Метрика