На главную  Власть 

 

Путь к миру. Вместе с Домом национальностей Российский этнографический музей ведет активную работу по пропаганде культурного и религиозного многообразия Петербурга. «Мы реализуем собственные проекты, которые направлены на формирование терпимости к «другому» у детей с самого раннего возраста, – пояснил директор музея Владимир Грусман. – На специальных занятиях в Детском этнографическом центре культуру народов России изучают не только теоретически, но и с теми мастерами-ремесленниками, которые сохраняют традиционные ремесленные приемы ткачей, гончаров, прядильщиц».

 

«Хочу такие сапожки!» – заявила пятилетняя Лиза в одном из залов Российского этнографического музея. Приглянулись ей татарские «читек» – женские узорные сапоги начала прошлого века. Таких диковинок в собрании музея множество – в здании на площади Искусств собрано около 500 тысяч «вещевых» памятников и фотографий по культуре 158 народов России, стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Где, как не здесь, учить детей уважать традиции других народов?

 

И чем все это кончилось? Через пару десятилетий все разбежались. Толерантность в сознании ребенка, подростка должна формироваться без отрицания национальных особенностей», – убежден Владимир Грусман.

 

Развитие толерантности в детской среде в музее считают первостепенной задачей. «Все начинается в возрасте 10–12 лет. Через 20 лет эти дети станут основой российского общества. При этом каждый человек должен сохранить свое национальное самосознание. Все мы помним, как в Советском Союзе пытались навязать людям одну национальность – единую общность «советский народ».

 

Истоки толерантности

 

Не забывают и о взрослых. В музее был интересный случай – к своим род­ственникам в Петербург приехал выходец из Дагестана, который на экспозиции, посвященной народам Северного Кавказа, увидел фотографию своего аула в XIX веке. «На экспозициях нашего музея мы готовы показать людям, которые к нам приезжают, что мы к их культуре относимся очень бережно», – подчеркивает директор Этнографического музея. Почти каждый месяц в музее открываются временные выставки, посвященные культуре и традициям разных народов.

 

«Толерантность недостаточно пропагандировать, однажды нужно просто начать с себя», – решил председатель автоклуба Дмитрий Карпушин. Так началась экспедиция. За десять дней на двух машинах «разведгруппа» из восьми человек проехала от Петербурга до Ставрополя и Пятигорска, намечая дорогу для основного научного вояжа, который начнется в апреле 2009 года.

 

Новый интересный, а главное, крайне необходимый по нынешним временам проект сотрудники музея реализовали вместе с одним из петербургских автоклубов. Музейщики и автомобилисты решили исследовать ни много ни мало – опыт мирного сосуществования народов Северного Кавказа, который может пригодиться в нашем многонациональном городе.

 

По словам Владимира Грусмана, регион также интересен традициями со­вместных обрядов и межэтнических браков. «Я надеюсь, что наши исследования помогут поколебать сохраняющееся у жителей России ощущение непреодолимости трагедии чеченской войны, дадут реальные доказательства того, что проблема разрешима, как все межэтниче­ские проблемы на Кавказе», – заявил он.

 

Группу возглавил один из ведущих кавказоведов, сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев. «Северный Кавказ – сложный регион. Здесь веками бок о бок жили более ста народностей: от коренных этносов – черкесов, адыгейцев, карачаевцев, кабардинцев – до славянского населения, большинство которого представлено казаками. И на этой территории, которая многим по незнанию представляется зоной вражды, издавна существует народная толерантность, – говорит он. – Мы хотим исследовать ее истоки. Узнать, как жилось и живется здесь людям разных национальностей».

 



 

Над Испанией – облачное небо. Мы – вместе!. Помочь горожанам. Помощь пострадавшим. Куда пойти на Новый год?. Анатолий Тимощук: «Биться до последнего!». ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!.

 

На главную  Власть 

0.0086
Яндекс.Метрика