На главную  Власть 

 

Доступный мир. Нет пандусов, чтобы подняться в подъезд, в узкий лифт не проходит коляска, а несчастным «маломобильным» обитателям хрущевок простая прогулка представляется несбыточной мечтой. «За границей кажется, что инвалидов в разы больше, чем у нас, – рассказывает бизнесмен Михаил Анисимов. – Хотя на самом деле причина в другом – просто там инвалиды не чувствуют себя больными и неполноценными людьми. Они спокойно могут выбраться из дома и на общественном транспорте добраться до музея или парка. Теперь представьте такое в Петербурге. Спуститься в метро колясочник без посторонней помощи не может, подняться на второй этаж без лифта – тоже». Об этих проблемах Михаил знает не понаслышке – его 12-летняя дочка Лена из-за травмы позвоночника оказалась прикована к инвалидному креслу.

 

Петербург отпраздновал Международный день инвалидов. Ярмарка вакансий, выставки и концерты – вот только далеко не все инвалиды смогли их посетить. Для людей, скованных в движении, город по-прежнему ограничивается порогом квартиры.

 

Есть, правда, социальное такси. На нем можно прокатиться до официальных учреждений, например собеса или Пенсионного фонда, поликлиники, театра или вокзала. Вот только в гости на нем, увы, не съездить. Но главный плюс такого такси – в его стоимости. Петербуржцы оплачивают только 10% реальной стоимости поездки, остальное – из бюджета города. Вызвать такси можно по тел. 334-41-44 (с 8.30 до 16.30). Напомним, поездку нужно заказывать заранее.

 

«За границей в развитых странах проблема давно решена, – рассказывает редактор газеты «Инвалид» Геннадий Дягилев. – Рейсовый автобус оборудован специальной платформой, которая бесшумно опускается прямо на асфальт. На нее заезжает коляска, и человек спокойно поднимается в салон. Так же обратно. При этом остановки снабжены знаком, указывающим, что здесь курсирует специализированный транспорт».

 

«Комфортная среда – это не только пандусы и подъемники. Европейские стандарты предполагают и информационное обеспечение, возможность оперативно получать необходимые сведения», – уточняет Дмитрий Чистяков из молодежного крыла Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ).

 

Работа на дом

 

 

Зато на работу «особому» петербуржцу устроиться хоть сложно, но можно. В Комитете по занятости ежегодно проходит конкурсный отбор предприятий и организаций, готовых трудоустроить инвалидов на современные рабочие места с приличной зарплатой – до 20 тысяч рублей в месяц. Ведь по официальной статистике, в Петербурге свыше 700 тысяч инвалидов, из них более 120 тысяч тех, кто может и хочет работать. «Среди петербургских инвалидов очень много прекрасно образованных людей, тех, кто имеет высокую профессиональную квалификацию. И недостойно предлагать им трудиться за полторы тысячи рублей в месяц», – говорит председатель Комитета по занятости населения Павел Панкратов. Вакансии впечатляют – от техника-протезиста до юриста или бухгалтера на дому.

 



 

Перекресток культур. Осваиваем «мусорную» селекцию. Этой ярмарки краски…. Энергетика под надежным контролем. На поезде – со скидкой. Музыка фарфора. Позвоните своим родителям….

 

На главную  Власть 

0.011
Яндекс.Метрика