На главную  Власть 

 

Умей работать!. Между тем некогда в Ленинграде существовала лучшая в СССР система профессионально-технических училищ. Хотя будем откровенны – высоколобая «интеллигенция» с презрением смотрела на «пэтэушников», считая их законченными неудачниками. Такие люди пугали своих детей: «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ!» Время все расставило по местам. Сегодня все громче и громче звучат настойчивые требования восстановить систему профессионально-технического образования. Правительство Петербурга выработало целую программу с целью поддержки этого процесса. Ну а тот, кто в свое время пошел в профессионально-техническое училище, получил надежную профессию, оказался сегодня в большом выигрыше, стал востребованным и самодостаточным.

 

Современная Россия, в том числе и Петербург, столкнулись с новым дефицитом – дефицитом квалифицированных работников. Прежде всего речь идет о работниках массовых профессий, тех, кого традиционно называют рабочими. В самом деле, поговорите с руководителями предприятий, и каждый из них начнет разговор не с жалоб на нехватку заказов или оборотных средств. Они начнут говорить о нехватке рабочих.

 

Надо честно сказать: отечественный бизнес вел себя в этом деле крайне эгоистично. Он предпочитал переманивать работников у соседей вместо того, чтобы вкладывать средства в их подготовку и совершенствование квалификации. Между тем в Японии, к примеру, еще в 70-е годы прошлого века был принят закон, обязывающий предпринимателей часть прибылей направлять на начальную профессиональную подготовку рабочих. Более того – развитие этого положения привело к тому, что крупные фирмы стали организовывать получение рабочими второй и третьей специальностей. С тем чтобы в случае потери работы человек смог в короткий срок сменить род деятельности. И государство в Японии даже в дни кризисов строго следит за исполнением этих норм.

 

Начало 90-х годов привело к развалу устойчиво работавшей системы. ПТУ срочно переименовывались в «лицеи» и «колледжи», учебное оборудование стремительно устаревало. Мне не раз приходилось в ту пору встречаться с директорами ПТУ – людьми умными, деятельными. На их лицах была непроходимая печаль. Печаль о том, что дело, которому они отдали жизнь, которое они считали крайне необходимым для города, для страны, – это дело увядало, обделенное заботой государства и общества. Финансирование неуклонно сокращалось, а на место ПТУ пришли десятки самодеятельных платных «вузов», наспех лепивших малограмотных «юристов», «экономистов» и всякого рода «пиарщиков». И где сегодня большинство этих, с позволения сказать, «специалистов»?

 

Когда мы говорим о жизненной необходимости модернизации всего жизненного уклада нашей страны, речь должна идти о том, кто будет непосредственно участвовать в такой модернизации. Без современного, умелого, образованного, профессионально подготовленного и мобильного работника все разговоры о модернизации останутся пустыми словами.

 

Наши нынешние времена со всей остротой поставили вопрос о том, что выигрывают те, у кого в руках есть, как говорится, надежное ремесло. Некоторые директора средних специальных учебных заведений, с которыми удалось переговорить в последние дни, замечают: все больше молодых людей осознанно приходят к ним именно для того, чтобы получить профессию, обеспечить себе надежное будущее. Это хорошая, верная тенденция. Но ее явно требуется подкрепить совместными усилиями государства и бизнеса.

 



 

Занятости – особое внимание. Беседа с патриархом. День рождения северян: Югра и Ямал. Граф Гринвич, сын Филиппова. Следующая станция – «Волковская»!. Ленинградская АЭС-2: Начат основной этап строительства. Русский химик, спасший Европу.

 

На главную  Власть 

0.0315
Яндекс.Метрика