На главную  Власть 

 

К врачу без страха. «Показатели заболеваемости петербургских детей ежегодно растут, и говорить о глобальном улучшении дел в этой области преждевременно», – заявил Анатолий Симаходский. Зато количество детских смертей, в том числе новорожденных, у нас намного ниже, чем по России.

 

Государственный доктор или частный семейный врач – это уравнение с двумя неизвестными пытаются решить тысячи петербургских семей. Особенно когда речь идет о самом дорогом – детях. Как повысить доверие к детским врачам и почему в Северной столице так мало малышей рождаются здоровыми? Об этом журналистам рассказали главный педиатр города Лев Эрман и начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

 

По статистике, 80% малышей рождаются от матерей с серьезными проблемами со здоровьем. Почти четверть родов проходит с применением мер экстренной помощи, что зачастую неблагоприятно влияет на здоровье ребенка. И лишь 38% новорожденных признаются при рождении здоровыми.

 

Однако здоровее малыши, увы, пока не становятся. Как отмечают эксперты, эта проблема – результат пренебрежения к вопросам здравоохранения и материнства в конце 80-х – начале 90-х годов. «Сейчас рожает как раз то поколение людей, которые росли в начале 90-х, – говорит начальник отдела Комитета по здравоохранению. – А их здоровье было запущено очень серьезно. У сегодняшних беременных множество соматических и гинекологических заболеваний, соответственно, и дети рождаются далеко не самые здоровые. И особенно эти проблемы проявляются и усугубляются в школьные годы».

 

По словам главного педиатра Петербурга Льва Эрмана, сегодня один ребенок заболевает в среднем 2,5 раза в год. Лидируют заболевания органов дыхания. Переломить ситуацию пока не удается: нагрузка на педиатров не уменьшается, а многие больницы все еще находятся в запущенном состоянии.

 

Лечить и не навредить

 

Медицина с гарантией

 

«Невозможно, чтобы врач вел 20 больных и всех лечил качественно, это нонсенс, – считает главный врач детской инфекционной клинической больницы № 5 имени Филатова Александр Голышев. – Есть огромные проблемы со средним медперсоналом, не урегулирован вопрос с финансированием, которое по-прежнему осуществляется многоканально, и руководитель медучреждения фактически не может грамотно перераспределять имеющиеся средства. С другой стороны, если бы вся медицина работала с таким энтузиазмом, как педиатры, нам удалось бы решить множество проблем».

 

Стоимость медицинской страховки для маленьких членов семьи определяется по результатам предстрахового осмотра ребенка педиатром. Доктор приезжает бесплатно, осматривает ребенка и определяет группу здоровья.

 

Из-за очередей в поликлиниках и сомнений в качестве медицинской помощи (зачастую, впрочем, неоправданных) родители обращаются в частные клиники, где можно приобрести индивидуальные полисы ДМС разной стоимости. «Самый дорогой полис – защищающий малыша в первый год жизни», – рассказывает молодая мама Вера Анатольева. Ее семье 12-месячная страховка для сынишки обошлась почти в 40 тысяч рублей. Но родители не жалеют – они уверены, что на здоровье любимого чада лучше не экономить.

 

У многих страховых компаний есть программа для детей от рождения до 16 лет, которая предусматривает полное обслуживание ребенка на дому. Личный врач приедет к нему не только при остром заболевании, но и просто для контроля за состоянием здоровья. Но большинство родителей по-прежнему доверяет лечение детей врачам из поликлиники по соседству.

 

В зависимости от группы здоровья и возраста ребенка определяется цена полиса.

 



 

Премьеры на дорогах. Интересные доминанты. Встреча поколений. Форум на Неве. Летчик из нашего города. Все решит суд.... Дело о краже: даже в Эрмитаже!.

 

На главную  Власть 

0.0124
Яндекс.Метрика