На главную  Власть 

 

Строительный рынок. — Ходят слухи, что из-за финансового кризиса строительные компании вот-вот обанкротятся. Так ли это?

 

Что будет со строительным рынком? Будет ли дорожать жилье? На этот и другие вопросы ответил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

 

Но это не должно оказать какое-либо отрицательное влияние на потребителя. В крупных холдингах, за счет диверсификации бизнеса, возможно перераспределение финансовых потоков – скажем, направление средств, предусмотренных на строительство торговых объектов, на достройку жилья. И я знаю, что такие меры застройщики сейчас применяют. Но это и не означает, что менее крупные компании обанкротятся. Ведь, с другой стороны, у них более «короткие» и меньшие по объемам кредиты, не такие большие объемы строительства.

 

– Я бы не стал доверять слухам, да и комментировать их не люблю. Действительно, мировой экономический кризис оказал существенное влияние на строительный комплекс нашего города. Компании сегодня переживают далеко не самые простые времена: отсутствие ипотеки, спад продаж, панические настроения, как след­ствие – кризис ликвидности, недостаток оборотных средств. Конечно, выживут не все. Но я бы не стал давать столь однозначную оценку. Несомненно, уйдут с рынка фирмы-однодневки, скорее всего, произойдет укрупнение строительных компаний.

 

– Строители Петербурга, несмотря на конкурентную борьбу, всегда находились в тесном взаимодействии и с кризисом борются сообща: на совещании в Смольном, посвященном механизмам преодоления кризиса, застройщики говорили о том, что готовы поддерживать друг друга, в том числе передавая объекты менее крупных компаний холдингам, которые смогут гарантировать, что дома будут достроены.

 

— И что будет со строительными объектами – люди приобрели квартиры в строящихся домах и теперь опасаются, что строительство будет заморожено…

 

Не покупайтесь на демпинговые цены, особенно если на месте будущего дома еще только котлован. Не бывает двух квартир по цене одной, не бывает квартир в два раза дешевле, чем в среднем на рынке. Опасно покупать жилье в доме, строительство которого еще даже не началось, всегда надо тщательно изучать договор, советоваться с юристами и обязательно сходить на строительную площадку и посмотреть, ведутся ли там работы. Покупайте, если дом уже возведен в значительной степени, лучше – если стоит под крышей. Тогда риск, что дом не будет достроен, – минимален. Что касается падения цен, то, несомненно, колебания будут. Однако я бы не назвал это тенденцией рынка.

 

Такая мера позволит избежать незавершенного строительства и, как следствие, появления новых «обманутых дольщиков». Этого не может допустить ни город, ни бизнес. Беспокойство сегодня вызывает другое. Я хотел бы обратиться к горожанам с убедительной просьбой – не поддаваться панике и не вступать в различные махинации, появления которых, к сожалению, можно ожидать. Вспомните истории финансовых пирамид, обманутых вкладчиков, пострадавших в 90-х годах дольщиков. Причиной многих таких ситуаций можно назвать желание приобрести что-либо «по дешевке», не задумавшись о возможных рисках и не усомнившись в правдивости обещаний. Поэтому, уважаемые петербуржцы, будьте аккуратны, разумны и даже подозрительны при покупке жилья. Ведь наверняка это самая крупная и важная покупка в вашей жизни.

 

– Сегодня делать прогнозы очень сложно. И если кто-то заверяет, что знает, какова будет экономическая ситуация в мире, стране и городе через полгода – не верьте ему. Я могу с уверенностью сказать, что практически все объекты, обещанные к вводу в этом, 2008 году, будут завершены. Недавно по моему поручению сотрудники Службы государ­ственного строительного обзора и экспертизы в субботу объехали 125 «вводных» объектов. На 113 из них работы велись, 5– уже готовы, 3 – заморожены и на 5 работы не велись, потому что оплата труда рабочих на выходных стоит намного дороже, чем на буднях. Менее оптимистично выглядит картина ввода 2009 года, но я надеюсь, что будущий год не принесет глобальных остановок работы строителей. Строить же планы на 2010 и 2011 годы сейчас сложно. Все будет зависеть от продолжительности кризиса и его последствий для мировой экономики. Корректировки по срокам строительства скорее коснутся тех объектов, строительство которых не началось. Вероятно, будет заморожена реализация крупных проектов, кредитные линии по которым не открыты. Не исключено, что если ничего не изменится в течение года, уже в обозримом будущем мы выйдем на еще больший дефицит квадратных метров жилья.

 

— Какие прогнозы вы можете дать по развитию строительной отрасли?

 

— Одно из направлений «антикризисной» работы городского правительства – помощь строительным компаниям. В чем она заключается и обращаются ли за ней застройщики?

 

В то же время надо понимать, что совсем строительный комплекс встать не может, по­скольку именно жилая недвижимость – самый ликвидный продукт на рынке, спрос на который будет всегда. Еще ни одной стране мира не удалось окончательно решить жилищную проблему. Что уж говорить о нас, если от европейского показателя в 35 квадратных метров на человека мы еще значительно далеки – в Петербурге он составляет в целом 23 квадратных метра. У нас остается нерешенным вопрос коммунальных квартир, городской очереди на жилье и целый ряд других. Поэтому так или иначе рынок стабилизируется, продажи пойдут. Вопрос только в том, насколько за это время рынок перегреется, и в какие ценовые категории мы войдем после кризиса.

 

Уже в ближайшее время будет подготовлено постановление правительства Петербурга о продлении сроков строительства нежилых объектов без актуализации рыночной оценки и штрафных санкций. Это даст возможность строителям перераспределять средства, направляя их, в первую очередь, на строительство жилья. Также Комитет по строительству получил полномочия продлевать сроки строительства жилья не на 9, а уже на 15 месяцев. Нам удалось заморозить цены на присоединение объектов к сетям и уже сегодня правительство ведет переговоры с банками об открытии кредитных линий для застройщиков. Думаю, что эти меры позволят оказать реальную поддержку бизнесу и создадут условия для продолжения развития отрасли города даже в условиях кризиса.

 

– Совместно с бизнес-сообще­ством правительством разработан ряд мер, которые призваны стабилизировать ситуацию. Так, принято решение об увеличении объемов выкупа квартир у строительных компаний для госнужд. В бюджете Петербурга на 2009 год на эти цели будет заложено 9 млрд рублей. Кроме того, город готов фактически выступить заказчиком строительства социального жилья на территориях, находящихся в собственности у компаний. Предполагается следующая схема: на условиях конкурса компании, имеющие в собственности участки, но оказавшиеся в условиях кризиса не в состоянии реализовать проект, будут получать «подряд» – город профинансирует строительство на этом участке жилого дома для последующей передачи его под государственные нужды. Что касается тех, кто самостоятельно продолжит строительство, мы готовы рассматривать возможность замены отчислений в бюджет на реальные квартиры в будущем доме.

 

– Его объемы будут увеличиваться и в дальнейшем. Сред­ства на строительство жилья и социальных объектов в будущем году увеличены. Так, в 2009 году предусмотрено 55 миллиардов рублей, а к 2010 году эта сумма должна достигнуть 74 миллиардов. На строительство жилья в следующем году будет потрачен 21 миллиард рублей, в 2010 году – 37 миллиардов.

 

— Что будет с бюджетным строительством?

 



 

В копилку молодой семьи. Наследница Каллас. 100 лет нашему «золоту». «Зенит» тренируется. КИНО с Иваном Чувиляевым. Тепловая революция. «Экспортные» премии.

 

На главную  Власть 

0.0125
Яндекс.Метрика