На главную  Власть 

 

Старость в радость!. Евгений Зубарев, организатор проекта, отметил: «Мы протестировали, насколько общество готово к ломке стереотипа – заявлению, что жизнь старшего поколения может и должна быть намного насыщеннее, чем жизнь молодежи. И пришли к выводу, что люди еще не готовы к этому. Мы думаем, что наш проект может стать первым шагом в изменении мышления людей в этом вопросе».

 

C посланием обратились к жителям Петербурга в связи с Международным днем пожилого человека губернатор Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. «От имени всех горожан, – говорится в нем в адрес пенсионеров, – примите искренние слова благодарности и уважения за ваш неоценимый труд, силу духа, искреннюю любовь к Петербургу и вклад в его процветание». Проблемами пожилых людей занимаются в городе организаторы проекта «Лучшая половина жизни», на встрече участников которого побывала наш корреспондент.

 

Вообще мысль о том, что работа продлевает молодость, высказывали многие. Главный специалист Санкт-Петербурга по геронтологии и гериатрии, вице-президент геронтологического общества РАН, профессор Владимир Хавинсон сказал, что, по его мнению, необходимо повышать пенсионный возраст: «Многие знакомые женщины сталкивались с такой ситуацией: в 55 лет, когда их карьера находится в самом расцвете, они вынуждены уходить на пенсию и прерывать работу. На Украине человек уходит на пенсию тогда, когда пишет заявление. И это правильно».

 

Пожилые люди – совершенно особая как в физическом, так и в психологическом плане категория людей. А вот о существовании таких врачей, как геронтологи, мало кто слышал. Практикующий психиатр скорой помощи Олег Аронович считает, что специалисты-геронтологи нужны в каждой поликлинике, а также отметил: «На скорой помощи работает огромное количество врачей и фельдшеров пенсионного возраста. И это – «золотой фонд», так как у них огромный практический опыт. У этих специалистов нет проблем с возрастными изменениями, так как они продолжают работать. Многие трудятся до тех пор, пока живы».

 

Писательница Людмила Эльяшова покорила присутствующих оптимизмом и сказала: «Можно ли быть счастливой в глубокой старости? Да! Для этого нужно всего два условия: нужно уметь любить внуков, правнуков и саму жизнь, а также нужно иметь любимое дело». Глядя на эту светлую, красивую женщину, не верилось, что ей больше 85 лет.

 

Глядя на гостей, представителей различных профессий, которые, несмотря на свой почтенный возраст, продолжают работать, при этом выглядят не менее, а даже более активными, чем многие молодые люди, верилось в их советы и рекомендации, хотелось начать следовать им прямо сейчас, чтобы после 80 выглядеть и чувствовать себя так же.

 

Для того чтобы жить долго, по мнению геронтологов, нужно соблюдать несколько условий: прежде всего ритм жизни, дня и ночи, огромную роль играют умеренное питание, занятия физкультурой, причем плавные движения, без рывков, бросков. И конечно же, использование средств медицины.

 

«Мы такие, какими мы себя самоидентифицируем, – cчитает ректор Института психологии и сексологии, профессор Лев Щеглов, – ведь центральный аспект этой проблемы – психологический. Если человек не ассоциирует сам себя со старой развалиной, то он и не будет таким. Достаточно вспомнить феномен кавказских долгожителей. Наука не может объяснить, почему люди на Кавказе живут дольше остальных. Возможно, это связано как раз с особой культурой почитания и уважения стариков?»

 



 

Об этом стоит задуматься. Из загса – в детский сад. Нас стало больше. Шанс заблистать. Вершины Михаила Боброва. Как Петроград революцию проспал…. Пули для глухих.

 

На главную  Власть 

0.0112
Яндекс.Метрика