На главную  Власть 

 

Наш Путин. Родился Путин в рабочей семье. Его отец – Владимир Спиридонович – работал слесарем на Вагоностроительном заводе имени Егорова, мать – Мария Ивановна – была разнорабочей и после рождения сына стала дворником, чтобы не отлучаться надол­го от малыша, которого родители решили не отдавать ни в ясли, ни в дет­ский сад. Это был уже третий их сын, два первых умерли во младенчестве.

 

У нас, жителей Петербурга-Ленинграда, отношение к Путину особое. Он – человек, достигший самых вершин власти, все-таки наш, плоть от плоти свой, питерский, родом из наших обшарпанных советских коммуналок, разбитых, пропахших котами парадных и мрачных дворов-колодцев. Бледный, скромно одетый, худой, с простым усталым лицом, из обычной рабочей семьи. Он такой, как и все мы.

 

После войны Владимира Спиридоновича демобилизовали. Петергоф был разрушен, и завод выделил комнату в коммуналке в Басковом переулке. Там и провел первые 20 лет своей жизни будущий почетный гражданин нашего города. «Я прошел серьезные уличные «университеты», – вспоминал Владимир Путин, – драться приходилось частенько… Но при этом могу сказать, что хулиганами мы не были».

 

Когда Путин-старший ушел добровольцем на фронт в 1941 году, его жена осталась дома в Петергофе, где они тогда жили. «Когда там стало совсем тяжко, – вспоминал президент в своей книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», – ее забрал в Питер мой дядя».

 

Отсюда и место учебы – Путин поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Конкурс достигал 40 человек на место, но Владимир Путин прошел, получив три пятерки и одну четверку.

 

Он рано стал задумываться о будущем, размышлял о профессиях, требующих силы, выдержки, мужества. «Еще до того, как окончил школу, у меня возникло желание работать в разведке, хотя это и казалось недостижимым, как полет на Марс. Книжки читал, фильмы смотрел. Эти книги и фильмы сделали свое дело. Особенно книга и фильм «Щит и меч». Больше всего меня поражало, как малыми силами, буквально силами одного человека, можно достичь того, чего не могли сделать целые армии… Я свой выбор сделал».

 

После возвращения из Германии Путин получил предложение занять пост помощника ректора ЛГУ по международным связям. А затем его пригласил в свою «команду» мэр города Анатолий Собчак: «С понедельника переходите на работу». Заявление об увольнении из органов Владимир Путин написал уже позднее, в августе 1991 года, после путча ГКЧП. «Вы переживали?» – спросили много лет спустя Путина в одном из интервью. «Страшно, – признался он. – В самом деле, такая ломка жизни с хрустом… Конечно, это было фантастически трудно пережить, ведь до этого большая часть моей жизни прошла в органах. Но выбор был сделан». Когда новая мэрия перебралась в Смольный, Путин попросил в своем кабинете повесить портрет Петра Первого.

 

В Высшей школе разведки потом обратили внимание на его особые качества: умение нравиться людям, тщательно обрабатывать и глубоко анализировать информацию. Один из сотрудников вспоминал: «Владимир Владимирович обладал даже неким магнетизмом. У него очень хорошо поставлены глаза: они призывают вас говорить правду, не вилять и вместе с тем предупреждают о жесткости вашего собеседника».

 

После поражения Анатолия Собчака на выборах новый губернатор Владимир Яковлев передал Владимиру Путину предложение остаться, но тот его отклонил и перешел на работу в Москву в Управление делами президента РФ. О его дальнейшей карьере в Москве все известно уже очень хорошо.

 

Для Ленинграда и Петербурга это были труднейшие годы. Город испытывал недостаток во всем, заводы остановились, опустели прилавки, возникла угроза голода. Мэрии пришлось прилагать невероятные усилия, чтобы стабилизировать обстановку, вытащить мегаполис из пропасти. Огромную роль в решении всех проблем сыграл Владимир Путин, который вскоре стал первым заместителем мэра города. Рой Медведев в своей книге отмечает: «Путин не являлся оратором в том смысле, в каком им был Собчак. Но по уровню личных способностей он существенно превосходил Собчака: в то время как Собчак блистал красноречием на светских приемах, Путин делал много черновой, рутинной работы, без которой жизнь огромного города оказалась бы невозможной».

 



 

Последняя точка. уволены? получите пособие!. В копилку молодой семьи. Наследница Каллас. 100 лет нашему «золоту». «Зенит» тренируется. КИНО с Иваном Чувиляевым.

 

На главную  Власть 

0.0244
Яндекс.Метрика