На главную  Власть 

 

Все кончено, и Путин победил. Никаких резких пике. Это первое, что удивляет в Чечне. В отличие от сегодняшнего Багдада или Кабула времен совет­ской оккупации, самолеты не пролетают здесь на большой высоте над аэродромом, чтобы затем спикировать с нее в крутом заходе на посадку и тем самым избежать риска обстрела с земли. В Грозном они снижаются медленно и плавно, пролетая над лесами и деревнями. Летчики, очевидно, уверены в том, что их в темном укрытии не поджидают боевики из движения сопротивления.

 

Под таким заголовком английская газета «Гардиан» пишет о нынешнем положении в Чечне. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

Новые жилые дома окаймляют белые бетонные заборы. Они скрывают пустыри, разрушенные здания и воронки от снарядов, заросшие сорняками. Однако масштабы и темпы восстановления удивляют. Следует отдать должное решимости Кремля вложить значительные средства из своих нефтяных доходов в дело «нормализации» Чечни. Прошло девять лет с того момента, как российские войска вновь взяли Грозный под свой контроль в ходе второй чеченской войны. Но деньги туда начали поступать в значительном количестве лишь в тот год, когда нынешний фаворит Москвы Рамзан Кадыров стал президентом Чечни.

 

Сюрприз номер два – это объемы строительных и ремонтных работ в чеченской столице. Пять лет назад, когда я в последний раз был в Грозном, этот город очень напоминал развалины Дрездена или Хиросимы. Практически все улицы лежали в руинах. Сегодня вдоль главных дорог выстроились новые девятиэтажные дома, магазины и кафе. Рабочие на центральной площади укладывают последние камни мостовой возле самой крупной в Европе мечети. Это бетонная копия знаменитой стамбульской Голубой мечети.

 

У русских остались базы и казармы возле аэропорта и в других местах на окраинах Грозного, однако безопасность столицы обеспечивают чеченские силы Кадырова.

 

Ново и то, что с улиц исчезли российские солдаты и милиционеры.

 

Как и большинство других обозревателей, я никак не ожидал, что русские добьются такого успеха, особенно после того, как их очевидная победа в первой чеченской войне 1996 года буквально за считаные дни превратилась в поражение, когда боевики просочились в Грозный и подняли массовое восстание. Но Путин – это не Ельцин. Он вел длительную игру, и даже представители остатков оппозиции, с которыми я беседовал за пределами России, признают, что война закончилась, по крайней мере, для этого поколения. «Сейчас нет возможностей для масштабного и единого национального сопротивления, и нам не нужно партизанское движение на манер «лесных братьев» в послевоенной Украине», – говорит один из них, имея в виду вооруженные банды националистов, которые воевали с властью Советов на протяжении десяти лет после окончания Второй мировой войны.

 

Нравится вам это или нет, но эту войну русские выиграли.

 



 

Подождем, и тогда оценим. Рвачи прилетели.... Программа для потребителей. Лекарство или боль?. Защитить в себе человека. 40 тысяч на церемонию. Памяти А. А. Григорьева.

 

На главную  Власть 

0.011
Яндекс.Метрика