На главную  Власть 

 

Работы хватит всем. – Какие изменения ждут рынок труда Петербурга в условиях финансовой нестабильности?

 

Что ждет рынок труда? Будут ли массовые увольнения? На эти и другие вопросы ответил председатель Комитета по занятости Павел Панкратов.

 

Финансовый кризис переставил акценты в приоритетах увольнений по сокращению. Если раньше первенство удерживали обрабатывающие производства, то в нынешнем году в лидеры вышли представители финансовой деятельности. Как правило, в этом секторе работают молодые мобильные люди, которые быстро находят новую работу.

 

– Сегодня разработана и будет при необходимости введена в действие Программа антикризисных мер в сфере труда и занятости, но, надеюсь, применять ее не придется. Уровень общей безработицы в Петербурге – 2,2% – до сих пор остается ниже среднеевропейского показателя 5,8–7,5%. Люди увольняются, находят новую работу – на рынке труда идет нормальный процесс.

 

– Горожане обеспокоены слухами о грядущих массовых увольнениях. Кто может оказаться «за бортом»?

 

Недавно к нам за помощью обратился молодой человек, который потерял место в страховой компании. Ему была предложена работа в сфере торговли, и он с удовольствием принял предложение. Энергичных людей работа найдет всегда.

 

Массовые увольнения, конечно, требуют внимания и реакции служб занятости. Но, как показывает практика, люди очень быстро трудоустраиваются и адаптируются к новым условиям. Так что никакой трагедии нет. В таких случаях у нас есть определенная технология работы: об увольнении работодатель должен сообщить в службу занятости за три месяца, и у нас есть время на детальное изучение вопроса на конкретном предприятии и решение всех возникающих проблем. На учет в качестве безработных становятся единицы.

 

– Массовым считается увольнение свыше 20 человек с одного предприятия в течение месяца. Самым крупным в этом году было увольнение летом с Кронштадтского морского завода более 700 человек. Но это никак не связано с кризисом.

 

– Есть высокооплачиваемые вакансии для высококвалифицированных специалистов. Конечно, нужно улучшать навыки, изучать новые программы – можно перепрофилироваться. Не исключено, что кому-то на время придется сменить сферу деятельности и по­пробовать открыть собственное дело. У нас достаточно серьезный дефицит кадров в малом и среднем бизнесе. Придется на время снизить уровень притязаний.

 

– Городу нужны в основном рабочие, а что делать уволенным «белым воротничкам»? Для них есть вакансии?

 

– Из-за экономических сложностей приостанавливаются некоторые строительные объекты, и иностранные рабочие могут остаться на улице. Не станет ли это причиной социального взрыва?

 

На рынке труда по-прежнему большой спрос. На конец года комитет запланировал несколько ярмарок вакансий, чтобы помочь людям, которые находятся под риском увольнения, найти новую работу. Ярмарки вакансий пройдут: для предприятий малого и среднего бизнеса, для молодежи, для женщин, для лиц, нуждающихся в социальной защите. Практически для всех категорий населения, уязвимых на рынке труда, мы будем проводить специальные мероприятия, направленные на трудоустройство.

 

– Где можно получить консультацию по трудоустройству?

 

– Во-первых, в основном предоставленная гастарбайтерам работа носит сезонный характер. Большинство мигрантов возвращаются к новогодним праздникам на родину. Во-вторых, в банке службы занятости более 82 тысяч вакансий, в том числе и рабочие места, на которые неохотно идут российские граждане. Эти вакансии могут быть предложены уволенным мигрантам. В начале этого года открыт Консультационный центр (Трамвайный пр., 12) для трудоустройства приезжих – он способен принимать до 60 тысяч человек в год. Туда может прийти любой мигрант, потерявший работу. Пока массовых обращений нет.

 

Справка

 

– В любом центре занятости, а их 19 – в каждом районе города. Кроме того, есть несколько центров экспресс-обслуживания, куда может зайти любой человек и через терминал поискать себе работу. Для этого нужно ввести район поиска, профессию, уровень зар­платы и получить всю информацию, не обращаясь к специалистам, не теряя время в очереди. Можно также воспользоваться сайтом Комитета по занятости населения Санкт-Петербурга www.rspb.ru.

 



 

Русская девушка Джеймса Бонда. Бизнес готов к работе. Страшный сон Николая Буция. Алло, открывайте кошелек!. Земляки из Карелии. КИНО с Павлом Литвиенко. Домофон ставим сами.

 

На главную  Власть 

0.004
Яндекс.Метрика