На главную  Власть 

 

Балет важнее ракет. На прошлой неделе был объявлен международный архитектурно-градостроительный конкурс на проект «Набережная Европы». Скоро мы узнаем, каким видится будущее берега Малой Невы напротив Стрелки Васильевского острова ведущим архитекторам мира.

 

К 2017 году Ватный остров станет маленькой Европой

 

– Бывший Ватный остров – площадка для строительства не из легких. С одной стороны, рядом Стрелка и Зимний дворец, главные видовые точки города. С другой – загрязнение земли. Почему вы взялись за этот проект?

 

Но работы по претворению в жизнь проекта создания на месте бывшего оборонного НИИ многофункционального комплекса, включающего в себя уникальный Дворец танцев Бориса Эйфмана, уже идут. Что делается сегодня? Об этом мы попросили рассказать заместителя генерального директора ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Надежду Винник.

 

Но вы правы, задача амбициозная, а ответственность огромная. Однако кому, как не нам, ее принимать на себя? ВТБ-Девелопмент является дочерней компанией одного из крупнейших банков страны. В сегодняшней непростой ситуации мирового финансового кризиса Банк ВТБ обеспечивает согласованное ранее финансирование инвестиционного проекта.

 

– Освобождение исторических центров от промышленных зон и крупных транспортных потоков – основная тенденция развития всех крупных европейских городов. Это делает жизнь горожан комфортнее и безопаснее, условия для ведения бизнеса более благоприятными, а город – привлекательнее для туристов.

 

Кроме того, в рамках проекта должна быть решена очень важная экологическая задача, так как земельный участок серьезно загрязнен в результате деятельности Института прикладной химии, одним из направлений деятельности которого являлась разработка ракетного топлива.

 

Чтобы обеспечить высокое качество проекта, органично вписать его в центр города, мы проводим международный конкурс. Участвуют в нем архитекторы с мировыми именами и с большим опытом реализации проектов в городах с вековыми архитектурными традициями.

 

Одновременно приходится решать вопрос о перенесении производственных и исследовательских мощностей института в другое место. Для этого будет осуществлена реконструкция площадки в п. Капитолово и построено новое административное здание в Петербурге. Реализация и финансирование этих инвестиционных обязательств осуществляется в соответствии с графиком, прописанным в инвестиционном контракте.

 

Как девелоперы, мы заинтересованы в качественном исполнении проекта реабилитации. Ведь экологическая чистота будет одним из определяющих факторов успешной реализации проекта строительства, его привлекательности и, как следствие, эффективности для инвестора.

 

– Сколько времени займет вся работа, и каких она потребует инвестиций?

 

Следует отметить, что в этом проекте есть и очень значимая творческая составляющая – создание Дворца танцев, руководство которым будет осуществлять Борис Эйфман. Дворец должен стать культурной доминантой проекта. Именно поэтому инвестор совместно с администрацией города приняли решение о проведение на его проектирование отдельного архитектурного конкурса. Он будет проведен сразу после завершения архитектурно-градостроительного конкурса и формирования архитектурной концепции этой уникальной территории

 

Должна отметить, что уверенность в успехе нашего проекта придает активное содействие администрации Санкт-Петербурга в решении всех существенных вопросов.

 

– Если вы имеете в виду реабилитацию земельного участка, то, по нашим расчетам, около года. А сам проект «Набережная Европы» должен быть завершен в соответствии с распоряжением правительства РФ в 2016-м году.

 

Справка

 

Что же касается объема инвестиций, то, пока не выбран проект, точной суммы я вам назвать не могу. Предварительная финансовая модель ориентирована на два миллиарда долларов. Надеемся, что экономический кризис позволить нам проводить более гибкую политику за счет снижения себестоимости строительства и использования высококвалифицированных кадров.

 

– «Studio Mario Botta», Марио Ботта, Лугано, Швейцария; – Жозе Рафаэль Монео, Мадрид, Испания;– Архитектурная мастерская «Студия 44», Никита Явейн, Санкт-Петербург, Россия;– «David Chipperfield Architects», Дэвид Чипперфильд, Лондон, Великобритания;– Проектное бюро «Евгений Герасимов и партнеры», Евгений Герасимов, Санкт-Петербург, Россия (с участием Сергея Чобана, Берлин, Германия).

 

Участники международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы»:

 



 

Форум молодости. 9 декабря – День Героев Отечества. Последняя точка. уволены? получите пособие!. В копилку молодой семьи. Наследница Каллас. 100 лет нашему «золоту».

 

На главную  Власть 

0.0076
Яндекс.Метрика