На главную  Власть 

 

Выбор сделан. В оценке нынешней ситуации мирового финансового кризиса самое глупое – это впадать в панику и совершать действия, направленные на сиюминутную, мелкую выгоду. Вести себя как вор, наверняка знающий, что его завтра ждет тюрьма, но которого неудержимо манит ближайшая радость от украденного кошелька. Необходимо думать о перспективах как своей страны, так и своей семьи и не совершать поспешных, необдуманных поступков.

 

Мир полон угроз и вызовов. Такова жизнь. Вот почему искусство политики для государственных лидеров, ответственных интеллектуалов состоит в простой вещи, сформулированной российским мыслителем Владимиром Соловьевым: «Задача государства – не в построении рая на земле, задача государства – в недопущении ада на земле». Угроза хаоса, разрухи, нищеты когда-то отступает, когда-то приближается. Степень приближения может быть очень отдаленной, а может быть и вполне ощутимой.

 

К минусам же отнесем недостаточную диверсификацию экономики, перевес минерально-сырьевого комплекса над обрабатывающей и высокотехнологичной промышленностью, зависимость рынка потребления от импорта и, как следствие, от состояния цен на мировом рынке, неразвитость банковского сектора (валютными операциями наши банки всегда занимались с большей охотой, чем классическими для банков кредитными делами), колебания рубля в результате внешних воздействий.

 

Те условия, в которых оказалась современная Россия, объективно имеют как свои плюсы, так и свои минусы. К плюсам отнесем почти полное отсутствие внешнего и внутреннего долга, отсутствие на рынке массы индивидуальных долговых обязательств (кредитов в принципе немного, а их возврат – один из самых высоких в мире, вопреки паническим репортажам некоторых телеканалов), низкая степень затронутости населения падением акций на фондовом рынке. Жизнь абсолютного большинства российских граждан продолжается в прежнем ритме. Наконец, российское государство продолжает сохранять контроль над значительными финансовыми средствами, что дает ему ощутимую свободу маневра.

 

Последние решения, обнародованные президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным на съезде «Единой России», говорят именно об этом. В противостоянии мировому кризису Россия может внести один из самых весомых вкладов. Прежде всего – созданием атмосферы доверия и, как следствие, – решимостью не просто «пережить» кризис, не просто сохранить социальные, устойчивые порядки. Но и решимостью работать на будущее.

 

И наши плюсы, и наши минусы мы прекрасно знали и до кризиса. Ничего нового для нас в последние недели и месяцы не открылось. И все же – каждый нынешний день становится для страны днем выбора. В сущности, смысл этого выбора сформулирован в самом знаменитом монологе шекспировского героя: «Что благородней? Подчиняться пращам и стрелам яростной судьбы? Иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?» Страна делает выбор в пользу второго варианта.

 

Стоит вспомнить годы американской Великой депрессии. Как удалось переломить ее великому президенту Франклину Д. Рузвельту? Экономисты задним числом сегодня критикуют его конкретные шаги. Но при этом все признают, что ему удалось вселить в нацию дух противостояния унынию и упадку, веру в свои силы и возможности.

 

Не стану сейчас перечислять конкретные меры по­следних дней. Нет сомнения – они будут дополняться и развиваться. Суть именно в том, что Российское государ­ство не уходит от ответственности за день сегодняшний и день завтрашний.

 



 

Диалог с городом. Тише едешь – здоровее будешь. Русская девушка Джеймса Бонда. Бизнес готов к работе. Страшный сон Николая Буция. Алло, открывайте кошелек!. Земляки из Карелии.

 

На главную  Власть 

0.0104
Яндекс.Метрика