На главную  Власть 

 

«Больно бить не будет…». Когда Холифилд провел свой первый профессиональный бой, 11-летний Коля Валуев еще увлекался баскетболом и легкой атлетикой. Когда Валуев в 93-м впервые вышел на ринг, Холифилд уже владел пачкой чемпионских поясов.

 

Промоутеры все-таки заставили лучшего российского боксера-тяжеловеса Николая Валуева драться с ветераном Эвандером Холифилдом. Поединок состоится 20 декабря в Цюрихе.

 

Драться с Холифилдом по-настоящему для Валуева – значит себя не уважать. Личному менеджеру петербургского супертяжа Борису Димитрову пришлось даже официально пообещать, что «пенсионера от бокса» больно бить не будут: «Бой продлится 12 раундов, и Коля специально проведет их от звонка до звонка. Из уважения он не станет посылать Эвандера в нокаут».

 

Они боксировали в одной супертяжелой категории, но жили словно в разных мирах. Эвандеру на глазах у всей планеты грыз ухо Майк Тайсон, а Валуев проводил по 8 боев в год за копеечные гонорары. Сегодня все наоборот: в «вышнем» мире – Валуев, а 46-летний Холифилд – вроде старика-чудака, которого терпят из уважения к былым заслугам. Их пути так бы и не пересеклись, если б не интересы большого бизнеса.

 

Дежурное объяснение – деньги, которые немцы получат конкретно за этот бой. Холифилд хоть и стар, но хорошо раскручен в Америке. Другие кандидаты – Анджей Голота, Кали Миан – менее интересны телевидению и рекламодателям. Но на самом деле выручка за поединок в Цюрихе не идет ни в какое сравнение с барышами за возможный бой Валуева с Виталием Кличко. А их встреча теперь не только возможна, но и вполне вероятна.

 

К слову, Борис Димитров всеми силами противился поединку Холифилд – Валуев. Но в профессиональном боксе менеджеры лишь отстаивают интересы боксера. Бои назначают и организуют промоутеры. Если провести аналогию с книгоизданием, то менеджер – вроде литературного агента, а промоутер – вроде хищника-издателя. Но зачем немецкой промоутерской группе «Sauerland Event» выкручивать руки своему подопечному и выводить его на Холифилда?

 

Внезапный интерес у Виталия к Николаю имеет вполне прозаичное объяснение. Завоеванные титулы полагается защищать. Кличко-старший отобрал в октябре пояс WBC у Самюэля Питера. WBC сватает ему в соперники для обязательной защиты кубинца Хуан-Карлоса Гомеса, но Кличко с ним встречаться не хочет категорически. Почему и ошарашил мир перспективой, от которой у многих слюнки потекли. Вдруг WBC купится?

 

Долгое время братья Кличко и слышать не хотели про схватку с русским богатырем. Но в начале ноября на проходившем в Китае конгрессе WBС старший из братьев, ставший в октябре чемпионом мира по версии этой организации, бросил официальный вызов Валуеву. «Валуев – самый большой чемпион мира в супертяжелом весе в истории бокса, – заявил Виталий. – Он огромный и опасный, и бой против него будет нелегким делом. Но у нас с братом есть мечта, и мы хотим воплотить ее в жизнь, забрав последний оставшийся чемпионский пояс в нашу семью».

 

Теперь, чтобы ничего не испортить, Валуеву не дадут помериться силами ни с одним сколько-нибудь сильным соперником – чтобы не потерял титул чемпиона по версии WBA. Теперь «Sauerland Event» будет держать Валуева «под паром» и договариваться с промоутерами братьев Кличко. Причем неважно, победит Гомес или нет – ведь Виталий говорил от имени двух братьев.

 

WBC на поводу у Виталия не пошла. Боссы этой организации единогласно обязали Кличко сразиться с Гомесом. Но озвученная идея овладела массами. Американский сопромоутер Валуева, знаменитый Дон Кинг, уже изъявил желание организовать поединок Николай Валуев – Виталий Кличко в России. Обещает заручиться поддержкой Владимира Путина и собрать 150 000 зрителей.

 

Таким образом, бой Валуева с «пенсионером» Холифилдом превращается в своего рода прелюдию к поединку Валуев – Кличко. Далекому, но уже вполне реальному. Впрочем, Холифилд к предстоящей схватке относится серьезно – он хочет стать чемпионом мира в пятый раз. «Я знал, что получу еще один шанс на завоевание титула, мне нужно было лишь набраться терпения. Этот бой станет большим событием. Он шокирует всех».

 

И за язык его никто не тянул.

 



 

Олимпиец – это навсегда. Диалог с городом. Тише едешь – здоровее будешь. Русская девушка Джеймса Бонда. Бизнес готов к работе. Страшный сон Николая Буция. Алло, открывайте кошелек!.

 

На главную  Власть 

0.0095
Яндекс.Метрика