На главную  Власть 

 

Ведь я солдат, мама…. Жгучий интерес публики имел тройную подоплеку. Во-первых, человеку с улицы интересно поглядеть, что там снял сын знаменитого Германа-старшего. Во-вторых, доброжелателям-профессионалам интересно узнать – за что в Венеции дают нынче «Золотых львов». В-третьих, особо искушенным охота сыграть в любимую игру «найди десять отличий» Германа-младшего от Германа-старшего.

 

Такого ажиотажа, какой вызвала премьера «Бумажного солдата» в петербургском Доме кино, не помнят даже его верные старожилы. По крайней мере, наш признанный киноклассик Дмитрий Долинин уверял, что не видел подобного лет двадцать. А он много чего повидал, да и поснимал.

 

Это попытка констатации, а не попытка рецензии. В ее самом лаконичном варианте можно сказать: режиссер уловил в чужом для себя временном пространстве самое неуловимое, что только может быть, – воздух эпохи. Свежий, но промозглый, как это бывает во время недолгой оттепели. При этом он не повторял приемов создателя картины «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, сидевшего через кресло от меня. Потому что честно создавал собственное «послечувствие» той далеко не праздничной эпохи, когда из грязи и дождей строящегося Байконура над горящими вышками бывших сталинских лагерей восходили к небу – как свечки Господу – похожие на мечту космические корабли. Они и были мечтой – для всех жителей Земли. А впервые стали реальностью именно для нас, тогда еще советских. Как мальчик, рожденный в чугунные 70-е, сумел сохранить в глазах праздничный отсвет салютов, которыми мы привет­ствовали выход человека в космос как выход в новую фазу жизни? Но надежда сгорела, как те салюты.

 

А они-таки есть, эти отличия, друзья мои. При всей погруженности в историзм, свойственной обоим Германам, подход этот – разного свойства. И может ли быть иначе, когда расстояние между «точками обзора» составляет четыре десятилетия. Германа-старшего признали-таки великим режиссером за удивительный дар прозревать уже не видимое прошлое, из которого произрастет пока не видимое будущее. Признали не сразу. Разные по качеству попытки таких временных реконструкций уже предприняты Германом-младшим. И теперь уже видно, что даром увлекать зрителя в эти небезопасные экскурсы Алексей Алексеевич уверенно владеет. Далее могут последовать многочисленные оговорки. Что никак не исключает, что к одному из своих юбилеев он обретет-таки официальный статус гения, как это случилось с его отцом.

 



 

Духовное наследие Патриарха. Обязательства выполним!. «Горьковская» правда ремонта. Форум молодости. 9 декабря – День Героев Отечества. Последняя точка. уволены? получите пособие!.

 

На главную  Власть 

0.0096
Яндекс.Метрика