На главную  Власть 

 

Лидер своего поколения. Евгений Абезгауз родился в 1939 году в ленинградской профессорской семье. Окончил Электротехнический институт имени Бонч-Бруевича, Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. В ноябре 1975 года, в разгар «застоя», организовал группу «Алеф» – художников, объединенных по принципу отверженности и безусловного таланта. Позднее они были участниками выставок нонконформистов в ДК Газа и ДК «Невский», которые вошли в историю искусства второй половины ХХ века как «газоневская культура», или «газоневщина». Несколько лет выставка путешествовала по городам и весям мира: сначала Москва, а затем страны Европы и Америка. В Беркли-музее (Сан-Франциско) был издан каталог «Двенадцать из советского подполья».

 

В Русском доме Иерусалима 17 ноября открывается выставка, посвященная памяти художника Евгения Абезгауза, организованная при участии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга и Центрального выставочного зала «Манеж».

 

Один из двенадцати художников группы «Алеф», Саша Окунь, инициатор экспозиции «Петербуржцы в Иерусалиме», в каталоге выставки пишет: «Его (Евгения Абезгауза) особость, отличность от всего окружающего – людей, пейзажа, света – ощущалась сразу же… Тысячи людей утешил и ободрил, наполняя души чувством самоуважения, достоинства и причастности. Он даровал им тихую радость и светлую печаль. Он заставил их улыбаться, лить слезы. Что может быть выше и драгоценнее?!»

 

После нескольких лет «отказа», 4 января 1977 года, семья Абезгауза прибыла в Израиль. «И взгляну я в последний раз на землю, на которой родился, и уйду в страну мою», – написал автор вязью иврита цитату из Экклезиаста на одной из своих работ – «Автопортрет на горке», которая вошла в энциклопедиче­ское издание музея Лос-Анджелеса «История еврейского искусства от Первого Храма до наших дней». В монографии – работы Шагала, Модильяни, Эль Лисицкого, Сутина.

 

В «Хронике неофициального искусства Ленинграда» отмечена роль художников «нескольких послевоенных поколений», как «реаниматоров», обеспечивающих «связь времен в изобразительном искусстве». Евгений Абезгауз был и остается одним из них – лидером своего поколения.

 

Петербуржцам памятны встречи с художником: персональная выставка в Манеже, когда он впервые за долгие годы эмиграции приехал в свой город, участие в экспозиции, посвященной 30-летию выставки нонконформистов, которую организовали Товарищество «Свободная культура» и культурный центр «Пушкинская 10».

 



 

За кулисами саммита или Агитпроп западных СМИ. И все-таки она работает. Снега нет, но Новый год близко!. Что им стоит дом построить. Солдатская «Слава». Подождем, и тогда оценим. Рвачи прилетели....

 

На главную  Власть 

0.0054
Яндекс.Метрика