На главную  Власть 

 

Почетный Адвокаат. «Зачем нам иностранец, у нас что, своих тренеров мало?» Этот вопрос в Петербурге задается, наверное, столько, сколько существует спорт. Когда Виталий Мутко привез Властимила Петржелу, некоторые сочли это потрясением устоев. Но Дику Адвокаату пришлось гораздо хуже, чем Петржеле.

 

ДосьеДик Адвокаат. Родился 27.09.1947 в Гааге. Выступал за клубы АDО, «Рода», «Чикаго Стинг», «Гаага», «Спарта Роттердам», «Берчем спорт», «Утрехт». В чемпионате Голландии 455 матчей, 21 гол. Тренировал: cборную Голландии (1984–1987, ассистент), «Хаарлем» (Голландия)(1987–1989), SVV (1989–1991), cборную Голландии (1992–1994, главный тренер), «ПСВ-Эйндховен» (Голландия) (1995–1998), «Глазго Рейнджерc» (Шотландия) (1998–2002), cборную Голландии (2002–2004), «Боруссию» (Менхенгладбах, Германия) (2004–2005), Сборную ОАЭ (2005), cборную Южной Кореи (2005–2006). С 2006 года тренирует «Зенит».

 

Тренеры с похожими воззрениями прежде проявляли себя и в России, и даже в Петербурге (Анатолий Бышовец, например). В чем-то, пожалуй, они были даже посильнее нынешнего наставника «Зенита». Но, во-первых, они не были голландцами. А во-вторых, их не звали «Дик Адвокаат».

 

Его Петербург поначалу не только не принял, но еще и не понял. Мало того что «западник» живет в гостинице и русский не учит принципиально; мало того что народных любимцев беззастенчиво отправляет в запас… Так еще вместо нашего «фирменного» навала, вместо размашистых атак, широких, как славянская душа, планомерно «засушивает» игру. От матча к матчу, от соперника к сопернику футбол «Зенита» становился все менее удалым и все более рациональным. Контроль мяча, игровая дисциплина, каждый игрок знай свой маневр… Умом петербуржцы понимали – именно так играют лучшие клубы Европы. Но сердцу не прикажешь…

 

Недовольные, скрипя зубами, согласились: «Да, голландец оказался “в тему”». Но за глаза продолжали ругать. Слабоват в этом, не понимает то, прогнал Кержакова, не привечает местные кадры… Прямых конкурентов не обыграл, «молодец против овец». Куда ему в Европу? Что он может еще дать Петербургу?

 

Нужно иметь в генах голландскую предприимчивость, чтобы согласиться строить с нуля что-нибудь в России. И терпение североевропейского бюргера, чтобы претворить свой план в жизнь. Итальянцы пробовали, французы, югославы, чехи со словаками… Когда бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко, объясняя свою зацикленность на Адвокаате, летом 2007 года сказал: «Этот город начинали строить голландцы», его только что на смех не подняли. Оценили потом, когда «Зенит» в той самой рациональной, «лигочемпионской» манере, имея один-два момента за матч и реализуя их, стал чемпионом страны.

 

Петербург победы тоже готовил – исторической открытостью ветрам из Европы, привлечением в команду самого богатого спонсора России, беспримерным обожанием «Зенита». Почва был взрыхлена и удобрена. Нужен был наставник с международным авторитетом Дика Адвокаата, предводитель с самонадеянностью Маленького Генерала, бесстрашный старший товарищ. Неулыбчивый и беспощадный, способный одним своим видом вселять уверенность в своих и сеять сомнения в чужих.

 

Оказалось – может. Причем – именно то, в чем были бессильны гении замен, гении обороны, великие стратеги, методисты и педагоги. Все они приготавливали новые победы. Садырин закладывал чемпионские традиции, Морозов растил Аршавина и Денисова, Петржела переводил подготовку на европейские рельсы, ликвидируя многодневные «карантины». Оставалась малость – научиться эти победы одерживать.

 

Должны ли мы вечно держаться за эту руку? Разумеется, нет. Должны ли мы быть признательны Адвокаату? Разумеется, да. Ни один болельщик Европы больше не скажет, что Петербург – это город в Соединенных Штатах. Рационализм Адвокаата материализовал нематериализуемое. Теперь «Зенит» – визитная карточка Петербурга в Европе. А Дик Адвокаат – почетный гражданин Северной столицы.

 

Кто помнит лица французов, пропустивших в Марселе гол Аршавина, поймет, о чем идет речь. Только с Адвокаатом смог «Зенит» переступить заветную черту, отделяющую хороший клуб от европейского клуба, красивый футбол – от красивого футбола с результатом. Петербург больше не там, где поражение от испанской «Сельты» в финале Кубка Интертото и от «Грасхоппера» в Кубке УЕФА. Петербург теперь там, где победы над «Баварией» и «Манчестером», где Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Нас взял за руку и помог сделать последний шаг маленький голландец. Человек с льдистыми глазами, прозванный Маленьким Генералом – так же, как и Наполеон Бонапарт.

 



 

День народного единства. Премьеры на дорогах. Интересные доминанты. Встреча поколений. Форум на Неве. Летчик из нашего города. Все решит суд....

 

На главную  Власть 

0.0067
Яндекс.Метрика