На главную  Власть 

 

Революция, которой не было…. Прежде всего царский премьер Петр Столыпин, убитый в 1916 году, планировал создать несколько новых министерств. Например, Министерство труда. «Недопустимо, – считал он, – чтобы рабочий класс и в дальнейшем оставался тем беспочвенным пролетариатом. 1905 год ясно показал, какую величайшую угрозу для государства представлял собой рабочий класс в силу внутренних осложнений в России».

 

В России необходимо завершить основные положения столыпинских реформ, заявил Дмитрий Медведев еще до того, как он стал президентом. Речь идет о реформах, «которые, к сожалению, по известным причинам были прерваны, и основные положения которых, по всей вероятности, нам предстоит претворить в жизнь», – отметил Дмитрий Медведев. Но что же это были за реформы, которые могли стать настоящей революцией? Об этом мы и расскажем сегодня нашему читателю.

 

Бесспорный факт, считал Столыпин, что после удовлетворения культурных и экономических нужд рабочих они не будут тем революционным пролетариатом, которым они были в 1905 году, а явятся равноправными и сознательными гражданами и мелкобуржуазным классом и «не будут поддаваться пропаганде внутренних врагов России, а, наоборот, явятся защитниками существующего вновь преобразованного государственного строя».

 

С этой целью Столыпин предлагал «выяснить в срочном порядке положение рабочего класса в государствах Западной Европы и Америки и все, что найдут лучшего в других государствах в этом отношении, доложить Совету министров», а затем «разработать соответ­ствующий законопроект об улучшении его материального и культурного положения».

 

Министерство национальностей, по замыслу Столыпина, должно было бы тщательно изучить культурную, религиозную и социальную жизнь каждой национальности и создать все условия к тому, чтобы «они были не врагами России, а ее верноподданными». Тогда бы в 1917 году не появились отряды «латышских стрелков», а евреям не надо было бы требовать равноправия. «Существующие ныне ограничения в отношении евреев должны быть отменены, так как являются исключительно позорными», – считал Столыпин.

 

Министерство местных самоуправлений должно было выработать закон о земствах – одну из величайших реформ Александра II. В результате Россия могла бы превратиться в некое подобие США, где практически вся власть на местах принадлежала бы народному само­управлению – земствам (как в американских штатах).

 

Ключевое значение Столыпин придавал реорганизации Министерства финансов. Он разработал проект увеличения госбюджета с 3 до 10 миллиардов рублей, т. е. более чем в три раза. Это он предполагал сделать за счет повышения налогов на недвижимость, увеличения акцизов на спиртное и установления прогрессивного подоходного налога. При этом малоимущие классы должны были быть вообще освобождены от налогов, а главная тяжесть в налогообложении падала бы на зажиточный класс.

 

Важное место он отводил созданию министерств социального обеспечения и здравоохранения. Таким образом можно было бы заняться обеспечением рабочих, служащих в случае болезни, инвалидности, безработицы, широким строительством больниц и прочим.

 

Дороги без дураков

 

Уже тогда Столыпин предложил установить минимальную оплату труда, исходя из прожиточного минимума семьи из трех человек.

 

Самая богатая страна

 

«Тяжелое и безотрадное впечатление, – писал он, – производят пути нашего сообщения на всех тех лиц, которые имели возможность ознакомиться с путями сообщения в Европе, в особенности в Германии. Необходимы не только очень крупные ассигнования по государственному, и в особенности по земским бюджетам, но и производство больших займов, как внешних, так и внутренних». Столыпин был уверен, что в случае реализации его плана можно было добиться того, что «приблизительно к 1930 году как железнодорожная сеть, так равно и шоссейные дороги по всей территории России, в особенности ее европейской части, не уступали дорогам центральных держав». Другими словами, еще почти 100 лет назад он предлагал сделать то, к чему наша страна приступает только сегодня!

 

Даже в отношении полиции Столыпин предлагал улучшения, и здесь его советы тоже актуальны до сих пор. «Необходимо, – писал он, – обратить особое внимание на значительное улучшение в культурном отношении ее личного состава. Когда… оклады полицейских чинов будут настолько увеличены, что явится возможность предоставлять места ответственных чинов полиции интеллигентным лицам с выс­шим образованием». Отношение полицейских чинов ко всем слоям населения должно быть корректным и внимательным, указывал царский премьер.

 

В своих планах Столыпин постоянно отмечал, что Россия – самая богатая страна мира. Ни одно из государств мира, писал он, не располагает таким количе­ством всех видов сырья, необходимого для развития промышленности, как Россия. В ее недрах имеется бесконечное количество угля, нефти, железа, олова, цинка, вольфрама, никеля, меди, золота, серебра и пр.

 

Еще более поразительны планы Столыпина на международной арене. Так, он разработал (вместе с МИДом) план создания Международного парламента, в который входили бы все без исключения государства, как большие, так и малые. Этот парламент помогал бы отдельным государствам и также принимал меры по предотвращению войн.

 

Прообраз ООН

 

Еще сто лет назад Столыпин предлагал также создать Международный банк, акционерами которого стали бы эмиссионные банки всех государств, и Международный экономический совет. Эти органы могли бы оказывать помощь нуждающимся государствам и предотвращать экономические кризисы.

 

Столыпин предвидел, что в результате развития военной техники ученые создадут такое оружие, что в войнах «не будет победителей, и все воющие государства будут находиться на положении побежденных». А потому именно Международный парламент мог бы запрещать производство тех видов вооружения, цель которых – массовое уничтожение населения.

 

Столыпин пришел к убеждению, что если в силу тяжелой и затяжной войны погибла бы монархия, а Россия как единое и мощное государство перестала бы существовать, то русский народ не мог бы рассчитывать на помощь со стороны государств Западной Европы.

 

Вместе с тем Столыпин был реалистом и отмечал, что Англия и Германия «не особенно радуются», видя, как Россия из года в год укрепляет свое экономиче­ское могущество. Стремление Германии расширить свою территорию на Восток, предупреждал он, легко может послужить поводом к войне против России.

 

Все эти его предсказания сбылись. Увы, с трагическими для России послед­ствиями. Но ясно одно, что если бы Столыпин остался на посту премьера и реализовал свой план, история России, да и всего мира, была бы совсем иной.

 

Он был уверен, что Англия будет терять роль ведущей державы, а США «по­степенно будут завоевывать одно из первых мест в международном мире».

 



 

Путь к миру. Духовное наследие Патриарха. Обязательства выполним!. «Горьковская» правда ремонта. Форум молодости. 9 декабря – День Героев Отечества. Последняя точка.

 

На главную  Власть 

0.0476
Яндекс.Метрика