На главную  Власть 

 

Как рыба в воде. Пейте на здоровье

 

Главу государственного предприятия «Водоканал» Феликса Кармазинова в городе, кажется, знают все. Конечно, не только потому, что он – личность яркая и харизматичная, а «потому что без воды ни туды и ни сюды…» – и далее по тексту любимой народом песни про водовоза… Два десятилетия стоя у руля важнейшей для города производственной структуры, Кармазинов уже десять лет назад добился того, что петербургский «Водоканал» был признан лучшим в России, а теперь стал вровень с высочайшими европейскими стандартами. В первую очередь потому, что «директор воды» никогда не стеснялся учиться у западных коллег, чтобы позже и их самих кое-чему научить.

 

Так победим

 

Впрочем, «божества воды сложны в трактовках и интерпретациях; они формально подчинены главному богу, но держатся особняком и всегда имеют собственное мнение», – заметил как-то про Кармазинова один из моих наблюдательных коллег. Поэтому даже грандов западного менеджмента хозяин питерского «Водоканала» никогда не воспринимал как истину в последней инстанции. Еще на заре «миллениума» удивлялся тому, что тогдашние западные пособия по менеджменту и работе с персоналом почти в точности повторяли советские учебники по партийному строительству 1970–80-х годов. И ухитрился построить свой «капитализм» в отдельно взятом городском квартале неподалеку от Смольного. Теперь комплекс «Водоканала» с его потрясающим музеем «Мир воды», куда вереницами ходят и наши, и международные делегации, стал в Петербурге местом почти культовым. Тут проводятся ежегодные конференции экологов, и это логично: питер­ская вода, по утверждению ее главного «начальника», перестала быть опасной для здоровья. По крайней мере, сам Феликс Кармазинов без страха и упрека пьет воду из-под крана. И не пиара ради – а опираясь на серьезные научные выкладки. Вот что они гласят: «Проверка качества воды сегодня производится по 56 физико-химическим, 5 микробиологическим показателям, а также по паразитологическим, гидробиологическим и по показателям радиационной безопасности. Контроль качества воды в ГУП «Водоканал – Санкт-Петербург» осуществляется в аккредитованных лабораториях». Читатель простит нам эти «технические» подробности, для жанра очерка личности вроде бы не слишком органичные. Но это именно тот случай, когда сухие цифры лучше всего демонстрируют качества героя заметок.

 

Досье

 

Неудивительно, что талантливого руководителя всегда хочется «вывести на чистую воду», докопаться до главного секрета, который позволяет одним динамично жить и продуктивно работать, а другим – только уныло перечислять проблемы, которые мешают это делать. «Любой, самый талантливый лидер ничего не сделает без команды, – всегда отвечал Кармазинов на этот вопрос. – Говорят, у победы много авторов. А вот в поражении виноват один – руководитель, который не сумел подобрать и расставить людей. …У нас не было ни одного года без реорганизаций. Мы все время ставили себе новые цели. Еще вчера человек соответствовал занимаемому месту, а сегодня он уже не тянет… Так вот, сегодня на «Водоканале» работает тот состав, которым я горжусь». А Петербург, добавим от себя, гордится топ-менеджером новой формации, который всей жизнью заслужил звание почетного гражданина динамично развивающейся европейской столицы.

 

Окончил Ленинградский институт водного транспорта. В 1987 г. возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал Ленгорисполкома», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Лауреат государственной премии в области науки и техники (2001). Награжден орденом «Знак Почета» (1998), медалью Кавалера французского национального ордена «За заслуги» (2000), почетным знаком «Лидер российской экономики–2003», Знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2004). Почетный гражданин Кронштадта и почетный гражданин Санкт-Петербурга.

 

Феликс Кармазинов, глава ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

 



 

Глазами иностранцев. За кулисами саммита или Агитпроп западных СМИ. И все-таки она работает. Снега нет, но Новый год близко!. Что им стоит дом построить. Солдатская «Слава». Подождем, и тогда оценим.

 

На главную  Власть 

0.0068
Яндекс.Метрика