На главную  Власть 

 

Азбука с Муршей. Необходимость подобного учебника очевидна. Уже сейчас в городских школах обучается множество детей, которые не успевают за одноклассниками только потому, что плохо понимают по-русски. Кроме того, Федеральная миграционная служба прогнозирует, что количество гастарбайтеров в России будет увеличиваться, а значит, будет расти число их детей. Специальная азбука предназначена как для самих «нерусских» школьников, так и для российских учителей, которые теперь все чаще сталкиваются с детьми мигрантов.Поэтому создатели азбуки уверены в том, что этот учебник будет пользоваться большим спросом. Тем более что «двуязычие» уже давно стало нормой для школ многих столиц мира.

 

В Петербурге написали азбуку для детей мигрантов. Букварь детям, для которых русский язык не является родным, подготовили сотрудники и студенты Петербургского педагогического университета имени Герцена. В ближайшее время первые учебники могут по­явиться в нескольких школах.

 

Сначала пособие задумали в помощь русским цыганам, потом решили сделать букварь универсальным. Герой новой азбуки Мурша знакомится с русскими детьми, ест суп и целует маму – все на простых примерах из жизни, ведь русских народных сказок маленькие иностранцы иногда просто не знают.

 

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает около 130 национальностей. Однако статистика не располагает точными данными о том, сколько детей не говорят по-русски. «Потребность в учебнике в школах очень большая – сегодня до 30% первоклассников не говорят по-русски. Учителя вынуждены заниматься с ними дополнительно и зачастую бесплатно», – отметила заведующая кафедрой межкультурных коммуникаций Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена Ирина Лысакова.

 



 

Здесь лежит Суворов. Осторожно, «чайник»!. Закон для качества. Путь к миру. Духовное наследие Патриарха. Обязательства выполним!. «Горьковская» правда ремонта.

 

На главную  Власть 

0.0102
Яндекс.Метрика