На главную  Власть 

 

Что и как регулировать?. Что получилось в реальности? Пока честные продавцы ожидали новых акцизных марок, нечестные стали использовать фальшивки. В итоге главная идея инициаторов нового порядка привела к торжеству порядка старого: качественные напитки либо исчезли с прилавков, либо появились, но с ценою раза в полтора выше прежней. Зато «паленки», что на прилавках, что под ними – море разливанное.

 

Дожили, господа-товарищи! На прошлой неделе президент Российской Федерации вынужден был лично заняться «разруливанием» проблемы алкогольного рынка. Вот уже больше месяца этот рынок лихорадит. С начала июля в соответствии с законом о регулировании оборота алкогольной продукции продавцы должны продавать ее с новыми акцизными марками, да еще регистрировать каждую партию в электронной системе. Но сначала не хватало акцизов, летом завис компьютер. Да к тому же продавцам надо было вернуть продукцию на склады для повторного ее учета.

 

Регулировать рынок, тем более такой сложный. Как алкогольный, слов нет, необходимо. За последние пару лет в Петербурге городские власти осторожно, но последовательно этим и занимались. Система оптовых складов, ликвидация торговли алкоголем в ларьках-«шанхаях», ограничение продаж по времени – все работало на оздоровление этого рынка. По мнению крупных серьезных торговцев, в Питере складывалась своя, лучшая в России система регулирования этого рынка.

 

Но что самое неприятное – это то, что все мы стали свидетелями того, как различные ветви власти, различные высокопоставленные чиновники стали «валить» неприятности друг на друга. Депутаты-думцы утверждали, что закон, дескать, хороший, правильный. А вот правительство не сумело его правильно реализовать. Все это слишком напоминало события, связанные с пресловутой «монетизацией», когда те же думцы утверждали. Что правительство виновато в том, что тысячи стариков вышли на улицы. Правительство тоже напоминало «террариум единомышленников». Министерство Грефа спихивало проблему на министерство Кудрина, а тот в свою очередь – на сельскохозяйственное министерство Гордеева. Одним словом, в который раз власти наступили на одни и те же грабли.

 

Прогнозируется, что цены на качественный алкоголь к концу года вырастут минимум процентов на двадцать. Что означает, что реальная инфляция вырастет больше запланированной. И только из-за административного рвения как парламентских, так и правительственных деятелей. Но самое главное в том, что все это спровоцирует потребление нелегального «паленого» алкоголя, что отнюдь не будет содействовать оздоровлению нации.

 

Цены росли весьма умеренно, а качество продукции можно было контролировать – и, как следствие, оно повышалось. Приезжие из других городов России искренне удивлялись тому, что риск нарваться на «паленку» в нашем городе был много ниже, чем в целом по стране. Вот бы столичным деятелям изучить местный опыт, понять, что в нем дельно, что не очень – и только тогда начинать свои реформы. Ан нет – они ведь умнее всех. Они уверены, что на местах сидят сплошные жулики – или недоумки. Вот и наломали дров.

 

И вот уже бьют тревогу продавцы косметики и парфюмерии. Намечающаяся борьба за чистоту их продукции, по их утверждению, приведет к исчезновению духов и дезодорантов. И наши женщины, как в семидесятых годах прошлого века будут вынуждены варить сами помаду из вазелина, а в качестве туши для ресниц использовать обувной крем. Забыли, как было?

 

Сто лет назад повальное пьянство было острейшей европейской проблемой. Германские рабочие квасили прямо на рабочих местах. Мертвецки пьяные люди тысячами валялись на лондонских улицах. Шведы считали, что уровень их алкоголизации поставил страну на грань вымирания. В итоге – где строже, где с облегчениями, но алкогольный рынок в этих странах стал регулируемым. Главная забота европейских «регулировщиков» как раз состояла не во введении сухого закона – он бесполезен, а в том, чтобы истребить сивуху, сделав доступными качественные напитки. Если иметь в виду крепкие напитки – то они должны быть исключительно из пищевого сырья и высокой степени очистки. И постепенно эта политика принесла свои плоды. Да, в сегодняшней Швеции алкоголь можно купить только в государственных специализированных магазинах. Но зато есть гарантия, что наутро (при умеренном , естественно, употреблении) голова болеть не будет. В Германии установлены жесточайшие правила для производителей. Результаты налицо. Мы, в России, как всегда, пошли своим путем. И вот: хотели как лучше, а вышло как всегда.

 

 

И вот уже бьют тревогу продавцы лекарств. Предлагающаяся сертификация лекарств по «алкогольному» образцу способна привести е их исчезновению с аптечных прилавков. Это уже очень серьезно. Нет сомнений в том, что разумное регулирование необходимо, но именно разумное, а не безответственное. Не такое, чтобы каждый раз пришлось вмешиваться президенту. У него, право же, своих забот хватает.

 



 

Без знающих людей не обойтись. Здесь лежит Суворов. Осторожно, «чайник»!. Закон для качества. Путь к миру. Духовное наследие Патриарха. Обязательства выполним!.

 

На главную  Власть 

0.0131
Яндекс.Метрика