На главную  Власть 

 

Русские вернулись!. Географическое положение России, находящейся на стратегическом перекрестке Евразии, усиливает ее могущество и влияние; сегодня оно вновь распространяется на немалую часть планеты. Ее военно-промышленный комплекс не уступает американскому, а по запасам природного газа она не имеет равных в мире. Сегодня Россия вернулась – и навсегда.

 

«Сегодня Россия вернулась – и навсегда», – пишет американский «Онлайн джор­нэл», анализируя отношения нашей страны с Западом. Печатаем текст статьи в сокращенном виде.

 

Общим противником для американцев и немцев были коммунизм и СССР. Некоторые американские политические лидеры теперь и Вторую мировую войну стали считать войной против коммунизма, а не нацистской Германии, нацистов же начали расценивать как «своих».

 

В первые годы после Второй мировой войны американское политическое руководство соглашалось с побежденной Германией, считавшей, что США воевали не с тем противником. Немецкие генералы до последнего надеялись, что союзники позволят Германии капитулировать на Западном фронте, после чего она вместе с ними продолжит «настоящую» войну – на Востоке. Американские генералы тоже жаждали «правильной» войны – войны с Советской Россией.

 

Поход на Москву

 

После войны Америка настолько зависела от нацистских разведчиков – из СС, гестапо и абвера – во всем, что касалось информации о России, что она даже создала «мини-ЦРУ» под руководством главы гитлеровской разведки в Восточной Европе генерала Рейнхарда Гелена. Гелен сохранил немецкую шпионскую сеть на Востоке и сберег до лучших времен документацию нацистской разведки по России. Теперь он продавал эту информацию американцам, а его организация составляла пропагандистские материалы, использовавшиеся для оправдания растущего бюджета американских спецслужб и разжигания вражды между США и СССР за счет систематического преувеличения советской коммунистической угрозы.

 

Зависть к России

 

С чем же связано это «повышенное внимание» к России? Что это – какая-то исходящая от нее угроза провоцирует интервенции? Не только Наполеон с Гитлером, но и американский генерал Паттон – тот самый, что щеголял с двумя револьверами на поясе, – мечтал о триумфальном марше до самой Москвы. Nach Moskau! – подстрекал Гелен. To Moscow! – вторил ему Паттон. Генерал так и не дождался приказа о выступлении, но несколько десятков лет США в своей политике на Востоке следовали нацистским рецептам. Во многих фильмах и книгах рассказывается о том, как после войны организация Гелена при помощи США, Ватикана и Красного Креста проводила «операцию «Одесса» – прокладывала «крысиные тропы», маршруты для бегства бывших эсэсовцев и гестаповцев, спасая их от суда за военные преступления, чтобы они готовились к новому раунду борьбы против коммунизма и России.

 

Жертвами промывания мозгов и обмана стали не только два-три поколения американцев; такой же обработке подвергался весь мир. Тем не менее несмотря на промывание мозгов и холодную войну, несмотря на то, что вдалбливалось нашему поколению насчет Сталина и несостоятельности коммунизма, всегда находились люди, все равно любившие Россию.

 

Возникает ощущение, что враждебность Америки к России порождает нечто, заложенное в глубине пуританского американского характера, на генно-хромосомном уровне. Остается лишь гадать – что же за народ эти русские, которых Америка считает необходимым окружать, нейтрализовывать и сдерживать, диктовать им свои условия, читать проповеди и смотреть свысока. Действительно ли речь идет лишь о соперничестве за мировую гегемонию? Но может быть, здесь замешана еще и зависть. Зависть к по-прежнему огромной территории России. К ее великой культуре. Возможно, у России есть нечто такое, чего нет у Америки.

 

В своей прекрасной книге «Словарь влюбленных в Россию» Доминик Фернандес отмечает: танец, la danse, в этой стране – не просто времяпрепровождение. Говоря о необычайной способности, присущей величайшим в истории мастерам балета – Нижинскому и Нуриеву, – взлетать над сценой и на несколько секунд застывать в воздухе, Фернандес делает такой вывод: «Это – потребность (русской) души, стремящейся вырваться из-под гнета материи, битва духа против тела». Влюбленный в Россию французский писатель выбрал танец в качестве символа неукротимого русского духа, преодолевающего обычные ограничения, свой­ственные человеческой природе, – черты национального характера, раз за разом проявлявшиеся в истории страны.

 

Влюбленные в нашу страну

 

Почему бомбили Белград

 

Говоря о системе ценностей русского человека, Фернандес объясняет: «Для него пища, деньги, отдых – это потребности, а не ценности. Книги, театр, музыка, прогулки в лесу, походы за грибами, семейная солидарность, гостеприимство – вот что русский считает ценностями». И советский период не подорвал эти основополагающие ценности; напротив, он их укрепил. Одним из важных достижений советского строя, отмечает Фернандес, были низкие цены на все, что связано с культурой. Культура в России – не удел богатых. И сегодня многие посетители театра и оперы, концертов и музеев – это люди с низкими доходами.

 

Она им не враг

 

Причины, по которым США с такой мстительной радостью бомбили Белград – столичный город посреди современной Европы – в ходе балканских войн в девяностые, сегодня ясны. Причиной была Россия! Время проясняет суть исторических событий, в которых трудно разобраться по горячим следам. Тогда Россия еще была беззащитна. США могли творить в мире все, что пожелают. В период водораздела, начиная с 1989 г., Россия «рассталась» со многими странами. Но она продолжала поддерживать Сербию, родину своих братьев – южных славян. И кстати, во всеобщей бойне, в которую превратился распад Югославии в 1990-х, сербы вряд ли проявляли больше жестокости и совершали больше преступлений, чем хорваты, боснийцы или албанцы. Но НАТО, где первую скрипку играл Вашингтон, решило, что бомбить следует именно Сербию, а Америка взяла на себя роль главного палача. Она была полна решимости сокрушить Сербию, оторвать от нее колыбель сербской государственности – Косово. В результате в 2007 г. Косово стало еще одним звеном в цепочке американской политики окружения России.

 

В основе советского коммунистического интернационализма лежит вековечная, очень русская идея: всечеловеческое братство. Думаю, без этого аспекта понять Россию и русскую революцию невозможно. На деле русские – европейцы, только они космополитичнее большинства европейских народов, и уж точно космополитичнее зацикленных на самих себе американцев. Воплощением русской концепции всемирного братства, всечеловечности, был не кто иной, как Достоевский. Более того, до великих войн XX столетия национализм был в общем-то чужд российскому менталитету. Николай Бердяев, глубокий мыслитель и плодовитый публицист, порвавший с марксизмом и большевизмом и эмигрировавший в Западную Европу в 1922 г., отмечал: российский коммунизм по сути представляет собой в измененной и искаженной форме все ту же русскую мессианскую идею братства народов (не путать с помешательством Америки на мессианстве религиозного толка!) и в этом смысле отражает религиозность русского мышления.

 

И все же некоторые понимали, что Россия им не враг. Она была врагом для других – для неолиберальной политической верхушки в Вашингтоне. И социализм был не их врагом, а врагом той же верхушки.

 



 

Петербуржцы на Святой земле. Петербургское – значит отличное. Без знающих людей не обойтись. Здесь лежит Суворов. Осторожно, «чайник»!. Закон для качества. Путь к миру.

 

На главную  Власть 

0.0108
Яндекс.Метрика