На главную  Власть 

 

Влиять на власть. Такое понимание постепенно приходит к горожанам, и опросы свидетельствуют, что все больше людей хотят активно влиять на решения муниципальной власти. Показатели этого довольно устойчивы: около 60 процентов говорят о том, что они хотели бы влиять на эти решения, зато третья часть опрошенных упорно не желают принимать участие ни в общественных слушаниях, ни в референдумах, касающихся жизни их микрорайона и города в целом. В этих вопросах женщины проявляют себя активнее, нежели мужчины, а самый «динамичный» возраст колеблется от 35 до 49 лет. И неудивительно: ведь это возраст зрелости, когда люди, обремененные семьями, озабочены тем, чтобы благоустроить среду своего обитания. А самые активные – люди, принадлежащие к среднему классу. Более состоятельные граждане ищут другие пути обустройства, и чаще всего с помощью личных средств.

 

Весной в Петербурге пройдут выборы в органы муниципального самоуправления. Это важное для города событие, хотя эти выборы и не пользуются обычно популярностью. С другой стороны, о повышении роли муниципальной власти постоянно говорится на форумах и собраниях разного уровня, в том числе об этом упоминалось и в По­слании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию. На самом деле именно на уровне своей территории, своей среды обитания и формируется то гражданское общество, о роли которого тоже в последнее время много говорят, делая, правда, скидку на то, что оно у нас пока недостаточно зрелое. Но именно тогда, когда человек начинает обращать внимание на среду обитания и пытается ее формировать, в нем пробуждается гражданин. В советские времена власть приучила людей к мысли, что от них ничего не зависит: за них все решат «наверху». И привычка по малейшему поводу обращаться сразу в самые высокие инстанции – писать президенту или губернатору – сохранилась у многих до сих пор. Между тем такого рода вопросы как раз и призваны решать муниципальные органы управления. И тут уж во многом от самих граждан зависит, насколько эффективную власть «на местах» они выберут.

 

Надо отметить, что в последнее время в отдельных домах активно развивается такая форма самоуправления, как ТСЖ (товарищество собственников жилья), которой доверяют порой больше, чем отчасти скомпрометировавшим себя ЖЭКам. К тому же в новостройках появилась и «продвинутая» форма обмена мнениями через интернет-форумы, которые организуют жители отдельных домов или целых дворов – особенно тех, где есть «выделенка». Другое дело, что совсем заменить научно обоснованные опросы такая форма обмена мнениями не может, поскольку она доступна, как правило, молодой аудитории продвинутых пользователей и таким образом дает не совсем объективную картину по городу в целом. Но зато в рамках форума можно предварительно обсудить те или иные предложения, чтобы уже потом вынести их на референдум. Все эти тренды общественного сознания позволяют надеяться, что пока еще не слишком эффективная власть на местах с появлением «обратной связи» станет реальной силой в деле улучшения качества жизни горожан.

 

Решая для себя вопрос о том, каким способом следует доносить до местной власти свое мнение по поводу тех или иных изменений городской среды – от строительства гипермаркетов до благоустройства дворов, значительная часть (более 45 процентов) опрошенных считает наиболее эффективным путем вынесение этих вопросов на референдумы в рамках микрорайона. На втором месте в этом «рейтинге» оказываются опросы, за которые выступает более 30 процентов населения. Их привлекают оперативность и наглядность такой формы взаимодействия с властью. У общественных слушаний куда меньше сторонников – всего около 15 процентов. Многие мотивируют это опасением, что такой способ обмена мнениями рискует превратиться в банальную перебранку и не даст желаемого результата.

 

Вопрос: «Какие из следующих способов влияния на решение проблем Вашего микрорайона для Вас наиболее приемлемы: участие в общественных слушаниях, проводимых в вашем микрорайоне; опросы жителей микрорайона; участие в голосовании на референдуме жителей вашего микрорайона или что-то другое?» 100% – только те, кто имеет желание влиять на решение вопросов жизни своего микрорайона. Сумма ответов больше 100%, т. к. учитывались все желательные способы.

 

Наиболее удобные способы влияния на решение вопросов жизни своего микрорайона

 



 

Россия: империя зовет. «Секретный герой». Власть в тайне. Жемчужина князя Юсупова. «Не я, а город мой герой…». Простая арифметика. Глазами иностранцев.

 

На главную  Власть 

0.0077
Яндекс.Метрика