На главную  Власть 

 

Петербургский знак качества. Лишь двенадцать процентов петербургских предприятий, принявших участие в конкурсе, сумели дойти до финиша. В итоге они получили «петербургский знак качества», как назвала награду Валентина Матвиенко.

 

Компании, удостоившиеся знака «Сделано в Санкт-Петербурге», будут пользоваться дополнительной поддержкой правительства города. Об этом, вручая в Смольном награды конкурса по качеству, объявила губернатор.

 

Более 550 предприятий и организаций подали весной заявки, вступив в борьбу за право считаться лучшими по качеству своих товаров. Сначала им пришлось пройти жесткий отбор в своей отрасли. Организаторами первого этапа стали 19 отраслевых бизнес-объединений города. В результате ко второму этапу было допущено 177 участников. Но и из них не все решились предстать перед взыскательной комиссией Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (ЦККТ), традиционно выступающего главным организатором конкурса. Лишь 104 компании оформили все необходимые документы. Из них ЦККТ отобрал семьдесят. Совет экспертов свел окончательный список к шестидесяти шести.

 

«Конкурентоспособность продукции тех, кто представлен в этом зале, проверена не только комиссией, но и потребителями, – отметила она. – Особенно радует, что здесь представлены пищевая и легкая промышленность, страхование и даже дополнительное образование. Вообще все, что производится в нашем городе, рассматривается теперь через призму конкурса».

 

– И все же значимость и известность конкурсов повышается год от года, – подчеркивает директор Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг Александр Герман. – К примеру, в этом году в нем приняло участие на 70 процентов больше фирм, чем в прошлом. Да и число организаторов выросло с семи до девятнадцати.

 

Так что, как видим, знак «Сделано в Санкт-Петербурге» на самом деле заслужить непросто. Жаль только, что, как справедливо отметил президент Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, петербуржцы об этом пока не очень знают. Вот за рубежом аналогичные знаки являются самым надежным признаком того, что покупать отмеченные ими товары не просто можно, а даже рекомендуется.

 

Важно отметить: по словам Александра Германа, на Восьмом продовольственном форуме «Торговля большого города» под единым знаком «Сделано в Санкт-Петербурге» выступят как раз предприятия пищевой промышленности, ставшие победителями в этом году.

 

Среди лауреатов больше всего предприятий по производству продуктов питания. Этот факт порадовал вице-губернатора Александра Полукеева. «Я ведь стоял, можно сказать, у истоков проведения конкурсов по качеству, – заявил он. – И мне очень приятно видеть, как успешно развивается петербургская пищевая промышленность».

 

А вот предприятий тяжелой промышленности в этом году в конкурсе участвовало мало. Как объяснил генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей города Виктор Иванов, крупные заводы уже не раз становились лауреатами и решили, что с них достаточно. По его мнению, это неправильно, потому что качество своих товаров никогда не лишним будет подчеркнуть.

 

Но вообще-то спектр продукции и услуг широчайший: от мюсли до дизелей. Есть и инновационная продукция, в том числе средства программного обеспечения. Приз получили четыре общеобразовательные школы, три медицинских и столько же страховых организаций. А среди предприятий легкой промышленности оказалось одно, продукцию которого предпочитает, по ее собственному признанию, сама губернатор.

 



 

Доктрина Медведева. На сцене Театра Санкт-Петербургской консерватории – премьера. Нужна разумная экономия. Следы древнего прошлого. На фоне Пушкина. Снегопад не застал врасплох. Череп Хрущева нашли в алтаре....

 

На главную  Власть 

0.0086
Яндекс.Метрика