На главную  Власть 

 

Грузия, вино и свобода воли. Грузинский лидер Михаил Саакашвили оказался умнее и круче, нежели это представлялось по его запальчивым высказываниям, когда он еще не был у власти. Даже ярлык успел отхватить у наших многоумных журналистов: «грузинский Жириновский», прежде чем делом доказал обратное.

 

Грузия очень жарким и нехорошим оком смотрит в сторону России, бывшей своей метрополии, и готова с оружием в руках отстаивать территориальную целостность небольшой, но суверенной республики. Имею свое мнение на этот счет, но молчу, ибо допускаю возможную собственную некомпетентность. Не знаю твердо – что лучше для цивилизации: отначить де юре Абхазию и Южную Осетию, где наших граждан 90%, или отдать их во власть грузинской государственности и обычаев кровной мести? Не знаю.

 

Зато вижу, что он попал в капкан, казалось бы, непреодолимых препятствий: он поклялся, что вернет в лоно Грузии Южную Осетию и Абхазию.

 

Но он проявил себя как прагматик и плодоносок (русский перевод неуклюжему неологизму «креативщик»): взял власть бескровно, быстро и безболезненно сокрушил Абашидзе, потрепал уголовных беспредельщиков, реально сплотил вокруг себя грузинскую нацию, без обиняков в сторону будущих штатовских благодетелей – рванул в Москву и попросил вечной дружбы с большим и хорошо вооруженным соседом. Что он понимал под дружбой – дешевые российские энергоносители на вечные времена, безропотный рынок сбыта для грузинских вин, смешанные браки – я тоже не знаю.

 

Миром их, осетинов и абхазов, не повернуть в ближайшие годы, войной – сил не хватит. Можно было бы попробовать, конечно же, но Саакашвили уверенно доказал, что не дурак, зачем же ему глупеть у нас на глазах? Но он поклялся, и вся Грузия ждет от него выполнения клятвы и будет ждать, пока он у власти... Можно имитировать суету и прогресс вокруг проблемы год, два, три... А дальше что? На руках у него теперь не только проблема непокорных территорий, но и торговый конфликт с Россией. А время не стоит на месте: зреет виноград, для которого пока нет потребителя, вопиют не доенные месяцами боржомские источники и просят рынка сбыта укроп с мандаринами. Грузинские вина, несмотря на славную историю, еще не скоро вытеснят с европейских рынков итальянские, украинские, французские и испанские с венгерскими, а американцы, несмотря на щедрый нрав и тугую упитанность, вряд ли захотят включить бюджет заокеанской Джоржии в собственный. Сорос – тоже не любит инвестиции в непонятное... Где взять рынки и деньги, не завтра и послезавтра, а уже сегодня? Деньги и рынки! Понятно где. Вот я и с превеликим любопытством жду, когда крохотные инстинкты в считанные дни откорректируют мораль и принципы до такой степени, что от Грузии к России поступит на официальном уровне еще одно сердечное признание того факта, что древняя дружба – она превыше мелких разногласий, а уж Грузия с Россией – да кто еще умел так по-братски дружить??? Веками!..

 

Поклялся, но они отнюдь не грузинская Аджария, где живут грузины, считающие себя частью грузинского народа, а анклавы, где подавляющее большинство населения категорически не желает возвращать себе грузинское подданство и готово воевать за свое право считать себя российскими подданными, каковыми они уже являются, повторюсь, в подавляющем большинстве. Кто прав, кто не прав? Избавьте меня от судейства: у каждой из сторон комплект аргументов, из современности уходящих корнями в седые тысячелетия; никакие новые факты, либо измышления, ни на йоту не сдвинут позиции сторон.

 

Саакашвили может повторить подвиг грузинских царей 17-го века и подтолкнуть в сторону присоединения к России всю Грузию. И тогда многострадальный грузинский народ автоматически обретет рынки сбыта курортной и сельскохозяйственной продукции, а также номинальное владение утраченными территориями.

 

Хотел бы я ошибиться в своем примитивном прогнозе, но у Саакашвили особого и выхода нет: либо воевать и стряхивать обильный гуманитарный оброк с цивилизованных стран, либо мирным путем обходиться, о чем-то с кем-то договариваясь. За войну стоит молодой грузинский министр обороны, который поклялся самым святым, должностью: что до нового, 2007 года Абхазия будет укрощена. А против войны – здравый смысл и почти все остальное человечество.

 

Есть и другой, не менее реальный вариант: стать верным другом Соединенным Штатам, опорой их и проводником их идей на Кавказе. Может быть, грузинское руководство склоняется именно к этому варианту. А иначе зачем же они, во главе с батоно Саакашвили, ведут себя так, словно получают зарплату в долларах, а не в лари? Помню, как в Грузии принимали гостя из Штатов, господина Буша, такого же, как и господин Саакашвили, президента независимого государства. Почему по первому знаку заморского охранника воины-танцоры из национального ансамбля не отказались выступать, а гордо сорвали с себя кинжалы и сплясали, да еще пуще прежнего? Русские цари и генсеки себе и джигитам такого унижения не позволяли, а нынче – вот поди ж ты, что независимость с людьми делает! И сам Саакашвили в хлебосольстве не уступил ни дюйма своим горцам: даже на вопросы отечественных СМИ отвечал только по-английски.

 

О как. В этой идее, безупречной по форме и содержанию, я вижу всего лишь один, но серьезнейший недостаток: я желаю суверенной Грузии вечной независимости.

 

Ну, что ж, успехов тебе, Сакартвело, в любых твоих начинаниях, если они не пахнут порохом и кровью.

 

Да, это такое искреннее гостеприимство, такое горячее, такое самозабвенное, что дальше уже только беременность и роды.

 



 

Доступный мир. Россия: империя зовет. «Секретный герой». Власть в тайне. Жемчужина князя Юсупова. «Не я, а город мой герой…». Простая арифметика.

 

На главную  Власть 

0.011
Яндекс.Метрика