На главную  Власть 

 

Развитие через сохранение. Закона об охранных зонах в городе, который сам является объектом всемирного наследия, до сих пор не существовало. Первый подобный документ был принят 20 лет назад – в 1988 году. Однако по словам главы Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Веры Дементьевой, он оказался неудачным: в нем «отсутствовали правила поведения в исторической части города».

 

Строительство в центре ограничили законом. На очередном заседании городское правительство приняло проект закона о границах зон охраны объектов культурного наследия.

 

Проект десятилетки

 

С тех пор число учтенных объектов культурного наследия в Петербурге увеличилось вдвое и составило 7,5 тысячи. «Потребовалось прописать и откорректировать границы каждого памятника, прописать все виды хозяйственной и строительной деятельности, которые будут разрешены на территории зон охраны», – рассказала председатель КГИОПа. По ее словам, новые режимы и нормы охраны прописаны фактически для каждого квартала – в зависимости от его особенностей. При этом в приоритетах – сохранение исторической территории.

 

«Проект ценен тем, что в нем под охрану попадают не только отдельно взятые объекты, но и городские пространства, панорамы, коридоры обзора, – пояснила Вера Дементьева. – Указаны жесткие требования по габаритам строений. Устранен термин «лакуны», позволяющий вычленить в охранной зоне пятна под теоретическую застройку».

 

Новый законопроект готовили несколько лет. Разработанные правила грозят жесткими ограничениями. В частности, в самой строгой «охранной» зоне вообще запрещается новое строительство. Исключения – утрата зданий из-за аварийности и завершение формирования архитектурной среды. Иными словами, новый объект может появиться только на месте аварийного дома, который невозможно отремонтировать. Но и в этом случае дом будет воссоздан в точно таком же виде, каким был до сноса.

 

Ограничения неизбежны

 

Новое строительство и снос отдельных исторических зданий допускается за границами «охранной» зоны. Правда, и там есть островки «неприкосновенности», обозначаемые как кварталы «А». К ним, например, относятся кварталы на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки, в которых расположены казармы Московского полка и дом, где жили родители Пушкина. Если утраты значительны, то квартал считается территорией несформировавшейся застройки (литера «В»). Здесь возможны пробивка новых улиц и изменение планировочных решений.

 

Глава города не исключила, что с принятием нового документа «будет непросто находить инвесторов, привлекать их к реставрации и реконструкции». Но по ее словам, для инвестора будут понятнее такие правила. «Это лучше, чем ходить и получать согласования, которые будут зависеть от настроения чиновника. Уникальность нашего города – это наше конкурентное преимущество, и мы всячески будем ее сохранять», – сказала Валентина Матвиенко.

 

«Такого масштабного охранного зонирования не знает ни один город Российской Федерации», – подчеркнула глава КГИОПа. «Предлагаемый законопроект – важнейший для города», – поддержала губернатор Валентина Матвиенко. «Это долгожданный документ, который имеет огромное значение для сохранения культурного наследия. Никаких других приоритетов у города нет. Мы сознательно идем на жесткие ограничения в центре города. Прозрачные, понятные правила важны в том числе для инвесторов. Мы работаем в интересах города. И сочетаем сохранение с развитием Санкт-Петербурга», – сказала она.

 

 

В свою очередь вице-губернатор Александр Вахмистров добавил, что накануне возглавляемая им комиссия рассмотрела все поправки Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В ближайшее время этот документ будет вынесен на обсуждение правительства. Таким образом, как отметил вице-губернатор, Санкт-Петербург будет обладать «всей законодательной базой в области строительства и архитектуры».

 



 

Школьный обед. Доступный мир. Россия: империя зовет. «Секретный герой». Власть в тайне. Жемчужина князя Юсупова. «Не я, а город мой герой…».

 

На главную  Власть 

0.0094
Яндекс.Метрика