На главную  Власть 

 

Что будет с рублем?. Вообще-то, колебания на валютном рынке в такой экономике – вещь вполне обыденная. Они могут быть вызваны как объективными причинами, так и весьма субъективными. Субъективные причины могут породить финансовую панику, а могут и, наоборот, сыграть важнейшую роль в стабилизации ситуации. Стоит вспомнить, как лет двадцать назад Джордж Сорос предпринял спекулятивную атаку на британский фунт стерлингов, обвалив его на удивление всего мира. Но на внутрибританскую ситуацию это никак не повлияло, ибо патриотично настроенные англичане не бросились в очереди, чтобы срочно избавляться от своей национальной валюты. Что означает простую вещь: в основе финансовой стабильности лежит доверие населения к своей валюте, к деятельности избранной власти.

 

Вот раньше были беззаботные времена! Когда после войны вождю народов товарищу Сталину принесли расчеты о соотношении рубля и доллара, в соответствии с которыми один доллар тянул на 6,4 рубля, кремлевский небожитель возмутился и лично уменьшил соотношение в десять раз. Вот и читали советские люди тогдашние курсы валют: за один доллар – 64 копейки, и гордились «могучей экономикой». Правда, до «живого» доллара власть их не допускала, а поскольку торговать с миром все-таки надо было, эта власть учредила специальный «переводной рубль», который вполне прилично колебался вместе с остальными свободно конвертируемыми валютами. Так что даже великим вождям не дано отменить законы экономики. Эти законы действовали и более ста лет назад, когда после финансовой реформы Сергея Юльевича Витте – министра финансов при Александре III и Николае II – доллар реально был равен 51 копейке. Эти законы действуют тем более сегодня, когда современная Россия встроилась в глобализирующуюся мировую экономику.

 

Теперь ситуация изменилась. Рубль слабеет, а россий­ский Центробанк объявил о политике «мягкой», управляемой девальвации. Решение это долгожданное и весьма верное. Оно создает условия для решения двух ключевых вопросов: развития конкурентоспособности на внешних рынках и опережающего роста производительности труда. Китай, к примеру, годами, не поддаваясь американскому нажиму, сознательно держал «слабый» юань, обеспечив себе исключительно выгодные позиции на внешних рынках.

 

Что же касается нашей новейшей истории, то за последние годы российский рубль пережил массу приключений. Здесь и его обвал в 1991 и 1998 годах, когда горячие головы даже убеждали нас в том, что в качестве национальной валюты надо признать американский доллар. Правда, не говорили, что это низведет нашу страну до уровня Либерии и Пуэрто-Рико. Здесь и неуклонное укрепление рубля, которое мы наблюдали за последние два-три года. Причем это укрепление вызывало тревогу не только у держателей долларовых счетов, но и у высшего руководства страны. Помнится, президент Владимир Путин не раз и не два высказывал свою озабоченность по этому поводу министру финансов Алексею Кудрину. В самом деле – слишком крепкий по отношению к доллару рубль невыгоден. Он подрывает рост российской промышленности, мешает ее ориентации на внешние рынки, тормозит модернизацию. Ведь за проданную за рубеж продукцию производитель получает меньше рублей, а следовательно, у него меньше средств для инвестиций в производство.

 

И кстати, темпы роста инфляции в минувшем октябре оказались ниже, чем в октябре прошлого года. Мир стал слишком сложным, в нем действуют самые разные векторы. Чтобы пропасть в нем, достаточно впасть в панику. И вполне может случиться так, что рубль устоит, а вот паникеры – те точно пропадут. Россия такой пример уже не подаст.

 

Нет слов, нынешнее решение во многом вынужденное, связанное и с кризисом на финансовых рынках, и с падением нефтегазовых и иных цен. Но есть старая истина: если не можешь победить трудности – стань во главе их, чтобы ими управлять. От того, насколько умелой окажется российская власть в качестве антикризисного менеджера, будет зависеть дальнейшее развитие событий. Нынешние проблемы сами по себе не рассосутся. Приключения рубля возможны, но при точных действиях политического и экономического руководства они не должны принять драматического характера.

 



 

«Рукопожатие» берегов. Хотите купить квартиру? Не откладывайте!. «Золотой урожай» в БКЗ. Петербуржцы на Святой земле. Петербургское – значит отличное. Без знающих людей не обойтись. Здесь лежит Суворов.

 

На главную  Власть 

0.0178
Яндекс.Метрика