На главную  Власть 

 

«Зверский» праздник. Впрочем, день рождения – это не только веселье, но и время для подведения итогов.

 

13 августа Ленинградскому зоопарку исполнится 141 год. День рождения зверинец собирается отметить затейливо и с размахом. На площадках зоопарка выступят актеры, клоуны и музыканты. Ребят и родителей ожидают конкурсы, лотереи и викторины. А конная группа зоопарка покажет несколько новых номеров, специально разученных к празднику.

 

Одним из главных достижений Ленинградского зверинца стала утвержденная Правительством города Концепция развития зоопарка на 2006–2009 годы. Основной ее прин­цип – улучшение жизни животных и создание благоприятной атмосферы для хорошего семейного отдыха. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, в настоящее время на территории зоосада строится новый стеклянный вольер для птиц Ленобласти.

 

Домишко для змеишки

 

Близится к завершению и долгожданное строительство экзотариума. В новом бледно-зеленом здании поселятся рептилии, для которых подготовлены помещения на втором этаже. А на первом сотрудники зоопарка планируют установить огромные аквариумы с редкими представителями морских глубин – от маленьких разноцветных рыбок до хищных акул.

 

А вот погладить и покормить животных можно будет в детском зверинце. Ему отведено место у центральной площади вдоль Кронверкской протоки. Там планируется возвести одноэтажное здание, рядом с которым будет находиться площадка с деревянной оградой. Ее разделят на две части. Первая предназначена для выгула животных, здесь же будут располагаться искусственный водоем и водяная мельница. На второй части площадки – так называемой «контактной территории» – посетители смогут пообщаться с пони, козами, овцами, кроликами, свиньями, курами, утками, гусями и цесарками. В августе пройдет тендер по поиску строительной организации, которой доверят реализацию детского зверинца. Кстати, цена вопроса – 5 миллионов рублей.

 

Бэби-бум на Кронверкском

 

Торжественное открытие экзотариума запланировано на сентябрь. Пока же работники зоосада утрясают вопрос с «Ленэнерго». На территории зоопарка открыта собственная подстанция, однако на ней пока нередко бывают перебои. И если медведь с лисой переживут несколько часов без тепла и света, то рыбы, обитающие в морской соленой воде, которая мигом портится, могут не выдержать.

 

Свой второй день рождения отметила всеобщая любимица зоопарка – барсенок Гуля. Искусственно выкормленная кошка до пяти месяцев жила в квартире Галины Афанасьевой, Ученого секретаря петербургского зоопарка. Снежный барс настолько привык к «маме» и ее большому семейству, что долгое время отказывался жить в зоопарке, в клетке. Однако Гуле все-таки пришлось поменять место жительства – ведь хищник, даже самый родной и знакомый, все равно остается хищником. Тем более, Гуля, которая когда-то была ростом всего 29 сантиметров и весила 491 грамм, выросла в полутораметровую грациозную кошку.

 

Обитатели зоопарка к 141-летитю своего дома подошли весьма ответственно. Животные, которые давно не размножались, порадовали работников и посетителей зверинца своим потомством. Так, например, детеныши появились у черных макак, барсуков, зеленых мартышек, выдр, верблюдов, маралов, енотов и игрунков.

 

На следующий год совсем взрослая Гуля «выйдет замуж» за барса из Казани. Приемная мама уже сейчас мечтает «понянчить» маленьких барсят.

 

Привыкание к новым условиям проходило очень тяжелое. Целых десять дней Афанасьева безвылазно жила вместе с Гулей в клетке. Зато сейчас Галина Алексеевна – это, пожалуй, единственный человек, которого снежный барс пускает к себе в дом. И более того, Галина Афанась­ева без усыпления может сделать Гуле УЗИ, рентген и другие медицинские процедуры.

 

В петербургском зоопарке летают, прыгают и плавают 2 тысячи животных. У 40 из них есть опекуны – частные (потому что жалко) и юридические лица (хорошая реклама), которые выделяют определенную сумму денег на содержание кенгуру, ягуара или капибары. Причем, деньги эти идут на корм, ветеринарные услуги и оплату «коммунальных услуг» (уборка клетки, свет, вода, тепло). Иногда опекуны к «стандартному пакету» прибавляют игрушки и сладости для любимого зверя.

 

Дискотека для зайцев

 

По словам сотрудников зоопарка, любой желающий может взять опеку над животным из зверинца. После заполнения всех бумаг и перечисления денег на счет над клеткой может висеть табличка, где будет указано, кто именно опекает данное животное. Однако это вовсе не означает, что «приемный» кабанчик или лошадь Пржевальского станет собственностью опекуна. Зверюшка продолжает жить в зоопарке, а шеф может приходить к приемышу в любое удобное для него время.

 

Удивительно, но в зоопарке даже есть своеобразный прайс на опекунство. Так, «усыновить» тигра стоит 560 тысяч рублей, белку – 12 тысяч, черного ягуара – 220 тысяч, волка – 50 тысяч, белого лебедя – 22 тысячи рублей в год.

 

На сегодняшний день шефы есть у кабана, кенгуру, розового фламинго, барса, белого медведя и лося. Потенциальные опекуны также «присматриваются» к агути, харзе и оленю. Сотрудники зоопарка надеются, что в скором будущем у каждого зверя будет «приемная» мама или папа.

 

Как, например, это делают опекуны зайцев. Компания, связанная с музыкальным бизнесом, не только исправно навещает ушастых, но и постоянно дарит им подарки – игрушки и миски для еды. А недавно шефы решили буквально осчастливить зайцев – провести им в клетки музыку. Правда, затея не удалась. Администрация зоопарка объяснила опекунам, что зайцы – существа с нежной психикой, которую может травмировать любая музыка, пусть то будет джаз или хип-хоп.

 



 

Запас прочности. Школьный обед. Доступный мир. Россия: империя зовет. «Секретный герой». Власть в тайне. Жемчужина князя Юсупова.

 

На главную  Власть 

0.1234
Яндекс.Метрика