На главную  Власть 

 

Путин Аравийский. Россия почти незаметно возвращает себе значительную часть утраченного после распада Советского Союза влияния на Ближнем Востоке. С распадом СССР пришел конец и коммунистической идеологии, которая, как считают арабы, противоречит их вере. Коммунизм никогда не мешал выступающим против США арабским режимам с готовностью получать оружие из России советской эпохи. Но он не давал России возможности обрести то заветное влияние, которым обладала Америка по отношению к своим союзникам в регионе. Теперь даже исламисты приветствуют возвращение России в качестве регионального игрока, считая, что это усилит их борьбу против американской гегемонии.

 

Газета Khaleej Times (Объединенные Арабские Эмираты) пишет об усилении роли России на Ближнем Востоке. Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

Сегодня власть и влияние США на Ближнем Востоке опустились до исторического минимума. А Россия пытается заполнить образовавшийся вакуум. Даже ближайшие союзники Америки, такие как Саудовская Аравия, Египет и Израиль, выглядят уязвимыми, сталкиваясь с агрессивным распространением «радикальных сил», представляемых Ираном, группировками ХАМАС и «Хезболла», Сирией и движением иракского сопротивления.

 

Это полное изменение той ситуации, которая суще­ствовала в 50-е годы. Тогда Соединенные Штаты под­держивали ислам как плацдарм противодействия коммунизму. Их союзники на Ближнем Востоке, особенно Саудовская Аравия, оправдывали американское влияние тем, что американцы христиане, а следовательно, люди верующие. Советы же регулярно подвергались нападкам как враг Всевышнего.

 

Первые попытки посягательства России на этот регион начались в октябре 2007 года, когда бывший президент Владимир Путин нанес государственный визит в Иран. Это был первый визит российского лидера в Тегеран со времен Сталина, побывавшего там в 1943 году. Конечно, Россия помогла Ирану начать его ядерную программу и часто защищала иранский режим от введения более жестких санкций ООН.

 

В той атмосфере, где превалируют сумятица и хаос, радикальные исламисты называют американцев варварами-крестоносцами, сменившими коммунистов в роли врагов ислама. Действительно, для консервативного большинства этого региона Соединенные Штаты со своей поп-культурой и либеральной демократией кажутся гораздо более проблематичным союзником, нежели автократиче­ская и влюбленная в богатство Россия.

 

На самом деле Россия впервые за всю свою историю присутствия на Ближнем Востоке может положиться на действительно влиятельных союзников в данном регионе. В 1979 году Советский Союз потерял Египет, а в 1989-м ушел со своих военно-морских баз в Сирии.

 

Россия расценивает свои отношения с Ираном как средство усиления дипломатического влияния на всем Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты после окончания холодной войны стремились оттеснить Кремль на обочину. Вторая цель России – освободить от санкций ООН атомную электростанцию в Бушере, которую она строит для Ирана.

 

Иранский режим с готовностью рекламирует свое сотрудничество с Россией и готов идти ей на уступки, чтобы иметь возможность противостоять американской и израильской угрозе, а также чтобы выиграть время для реализации своей ядерной программы.

 

Сейчас Россия подписала соглашения стратегического характера с Ираном и начала восстанавливать военные базы в Сирии в ответ на приглашение президента Башара аль-Асада (который посетил Москву сразу после окончания войны в Грузии, чтобы выразить поддержку Кремлю).

 



 

Два столетия Смольного. День народного единства. Премьеры на дорогах. Интересные доминанты. Встреча поколений. Форум на Неве. Летчик из нашего города.

 

На главную  Власть 

0.0199
Яндекс.Метрика