На главную  Власть 

 

Вернуть футбол народу!. Почти 5 000 петербуржцев не умолкали в столице Белоруссии все 90 минут. Их вклад в общий успех трудно переоценить. Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук так прямо и сказал: «Поражен неистовой поддержкой наших болельщиков. Не ожидал, что столько людей приедет из Петербурга. Во многом благодаря их поддержке нам удалось победить. Они – молодцы!»

 

Билеты на матч Лиги чемпионов БАТЭ – «Зенит» в Минске стоили для петербургских болельщиков 600 рублей. Дешевле, чем на своем, родном, любимом стадионе «Петровский» на игру тех же соперников.

 

Потому что билеты туда стоили 2 500 рублей. На невыкупленные белорусскими болельщиками места, т. е. на угловой сектор, попасть можно было и за 75 А в остальном организаторы придерживались «твердых цен». А они для Лиги чемпионов в разы выше, чем для чемпионата России.

 

Сразу вспоминается 21 октября, пустые кресла за воротами БАТЭ на 4-м и 5-м секторах «Петровского». За теми самыми воротами, куда упорно не хотел залетать мяч от ног Аршавина, Денисова, того же Тимощука. Выиграй тогда «Зенит», имел бы он сегодня 6 очков, как и «Реал», и вертелся бы весь Мадрид по ночам вплоть до 10 декабря, до заключительного матча в группе «Н». Так, может, своих болельщиков и не хватило «Зениту» для победы 2 недели назад? И почему же их не было за левыми от VIP-ложи воротами?

 

Ладно бы только БАТЭ. Белоруссия – страна бедная и до недавнего времени не шибко футбольная… Но чтобы попасть на матч «Ювентус» – «Зенит», петербургские фанаты платили по… 1 200 рублей.

 

Минским любителям футбола билет на «Зенит» обошелся в среднем примерно в 3 доллара. Это тоже дороже, чем на матч внутреннего чемпионата. Но в Белоруссии – почти социализм. Огромная порция фирменных драников из картошки стоит 60 рублей на наши деньги. Метро – 8 наших рублей. Билет на Лигу чемпионов – как 10 раз проехать на метро. Сколько в той же пропорции должны платить петербуржцы за проход на домашний матч с БАТЭ, считайте сами.

 

Не сказать, чтоб сотрудники клуба «Зенит» не понимали значимость цепочки «цена билета» – «под­держка» – «успех команды». На «Сатурн», например, для студентов и школьников сделали вход по 100 рублей, и «Петровский» впервые за осень-2008 оказался забит под завязку. Нельзя забывать и о том, что титулы «Зенита» поднимают спрос, что за право посмотреть живьем на обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка платить надо больше и т. д. и т. п. И с точки зрения рынка баланс, наверное, правильный.

 

В богатой и более чем футбольной Италии. А знаете, сколько стоит билет на домашний матч новоиспеченного чемпиона России по футболу, казанского «Рубина»? 50 рублей. Чтобы не приняли за опечатку, напишу словами – один нолик после пятерки.

 

«Клуб должен уметь зарабатывать сам!» К этой мысли петербуржцев долго приучал и в конце концов приучил бывший президент «Зенита», а ныне министр спорта РФ Виталий Мутко. Но ведь всему есть разумный предел. Вот сейчас строится новый стадион на Крестовском острове. Суперсовременный, с выдвижным полем и полным электронным «фаршем». Принять он сможет вдвое больше посетителей, чем «Петровский». Но если билетная политика клуба останется исключительно «рыночной», заполняться он будет, как «Лужники» на матче нынешнего «Спартака». Много ли выиграет «Зенит» меж полупустых трибун?

 

Но разве «Зенит» – исключительно коммерче­ский проект?

 

Из-за тесноты «Петровского» футбол в Петербурге давно недоступен простым смертным – пенсионерам, тем же студентам и школьникам, словом, обыкновенным петербуржцам. Тем, для кого 5 000 за поход на «Реал» – это полторы или две пенсии или ползарплаты. Настало время вернуть футбол народу. Пора задуматься о новой билетной политике, идущей не «от рынка», не сверху вниз, а «от человека», т. е. снизу вверх. Формировать ее принципы, начинать ее обсуждение с участием болельщиков надо прямо сейчас, когда стадиона еще нет. И чем раньше клуб приступит к решению этой задачи, тем больше шансов, что он будет понят и поддержан городом Петербургом и петербуржцами.

 

А ведь дается новая арена городу невероятно сложно. Чтобы построить ее в нынешней финансовой обстановке, приходится и много спорить, и много от чего полезного отказываться. Следовательно, петербуржцы имеют полное право попасть туда за доступные деньги. Если не по «белорусским», то хотя бы по «туринским» расценкам. Ведь бюджетные деньги – это и есть деньги народа.

 



 

Умей работать!. «Рукопожатие» берегов. Хотите купить квартиру? Не откладывайте!. «Золотой урожай» в БКЗ. Петербуржцы на Святой земле. Петербургское – значит отличное. Без знающих людей не обойтись.

 

На главную  Власть 

0.0074
Яндекс.Метрика